Родовое поместье Свитязь (Украина)

Как бесконечны звёздные дали!
Мы бы на яркость людей проверяли:
Прав - лишь горящий, презревший покой,
К людям летящий яркой звездой...

песня Добронравова "Звездопад"

Место расположения родового поместья – Дергачёвский район Харьковской области, в 20 км от Харькова (примерно посредине между Харьковом и границей с Россией). Можно подъезжать на машине, место для стоянки автомобиля – достаточно. Зимой в радиусе 1,5 км никого нет.

Летом в некоторые оставшиеся на хуторе дома приезжают дачники. В соседних деревнях есть магазины, на ж/д станции – полностью цивилизованная инфраструктура: магазины, почта, больница, милиция, поселковый совет, телефонная станция и т.п. Дом у меня старенький, ему 80 лет, деревянный, обложенный кирпичом. В доме нет телевизора, приёмника, видео, микроволновки и т.д.

Из всех «благ» цивилизации оставил только старенькую стиральную машинку. Я рассматриваю это место, как место для зарождения и развития экологического поселения, состоящего из родовых поместий. Местность у нас тут – пересечённая: ручьи, холмы, родники…

В округе водятся зайцы, лисицы, ёжики, ужи, один раз видел косулю. В первый же год ко мне доверчиво приползла черепаха. Рядом с домом течёт ручей, в 100 м от поместья протекает река Лопань (утонуть в ней сложно, река перед впадением в Харьков - мелкая). В 300 метрах от поместья начинается лес. Нормальный человек там не заблудится.

На территории поместья найдено древнее скифское поселение. Государственной археологической службой место принято под историческую охрану: раскопки на местности запрещены.

Обустройство поместья сейчас – в начальной стадии: заложен молодой сад в прошлом году, посажена берёзовая роща, частично посажена живая изгородь.

В 2006 году планирую досадить живую изгородь, начать обустройство домашнего пруда.

Связь - исключительно по мобильному: +38 (096) 492-65-65 (с 18-00 до 20-00) Влад Сытник.