На Бородинском Поле - реконструкция битвы за Москву 1941 года

Дата проведения - 10 октября 2010 

Танки, самолёты, пехота, тяжёлая артиллерия... Море пиротехнических эффектов, несколько тысяч участников сражения, всё по настоящему. 100% эффект реального боя.

Не пропустите - новое грандиозное шоу на Бородинском поле, в основу которого легли ожесточённые бои 1941 года на подступах к Москве. На Ваших глазах сойдутся в ожесточённом бою армия Вермахта и русские защитники Москвы!

Когда и где ещё Вы увидите советские и немецкие танки, самолёты, мотоциклы и огнестрельные орудия Второй Мировой Войны в действии? А часто ли Вам предоставляется возможность сфотографироваться с солдатами советской и немецкой армии? И что может быть захватывающее, чем реальный бой всего в нескольких метрах от Вас? 

Все пиротехнические эффекты подготовлены специалистами студии «Мосфильм».

На комфортабельном автобусе мы доставим Вас к месту сражения, опытный гид проведёт интересную экскурсию. 

Цена билета - 800 рублей.

Контакты

По вопросам приобретения билетов звоните: (495) 787-44-73, 984-69-З8.

Бородинское поле

Бородинское поле – мемориал двух Отечественных войн, место генерального сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова и армии Наполеона в 1812 году, а также место боев за Москву в октябре 1941 года. 

Ожившие страницы истории позволят участникам реконструкции и зрителям почувствовать весь трагизм начала битвы за Москву. 

Ежегодный военно-исторический праздник "Москва за нами" стал доброй традицией, позволяющей потомкам вспомнить героические подвиги солдат 32-ой Краснознаменной стрелковой дивизии под командованием полковника Виктора Ивановича Полосухина.

На Можайском направлении. Октябрь 1941 года

Бои на Можайском направлении стали составной частью Московской стратегической оборонительной операции, проходившей с 30 сентября по 5 декабря 1941 года. Ее целью был срыв масштабного наступления немецкой группы армий "Центр" с целью захвата Москвы. Немецкая операция в этом направлении была известна под названием "Тайфун".

Можайская линия обороны тянулась от Калуги через Малоярославец, Бородино, Волоколамск, почти до Волги. Бородинское поле являлось центральной частью Можайской линии, Можайским укрепрайоном. Занять оборонительный рубеж полностью частям РККА не удалось. Основная тяжесть боев легла на 32-ю Хасанскую дивизию под командованием полковника Виктора Ивановича Полосухина.

Несмотря на значительное превосходство в силах 40-ого немецкого танкового корпуса, советским войскам удалось в течение 6 суток удерживать наступление, нанося при этом чувствительные удары по Вермахту.

Страшная смута, начавшаяся в столице 16 октября, выплеснулась в несколько суровых дней, полных отчаяния, паники, страха и неопределенности. К середине октября в Москве около двух миллионов человек было эвакуировано. Остальные принялись эвакуировать себя сами. Шоссе Энтузиастов пестрело от сонма тех самых "энтузиастов", которые не так давно грозились увековечить свой труд во славу Родины. Прихватывая социалистическую собственность, набивая карманы общественным достоянием, они бежали "крысами с тонущего корабля"…

И только отчаянные броски, в буквальном смысле, под гусеницы танков, героев, защищавших подступы к Москве, могли спасти город от вторжения немецко-фашистских захватчиков. За их спинами разворачивались, перегруппировывались и создавались новые части. Отступавшим из-под Вязьмы была дана возможность собраться и сконцентрировать свои силы за 32-ой дивизией, отчаянно пытавшейся задержать превосходящие силы противника. Немцев было в несколько раз больше…

Зная это, становится относительно понятны чувства солдат, воевавших под знаменами Хасанской дивизии. Они дрались не просто за клочок земли.

Они знали, что за их спинами - Москва… и держались до последней капли крови, теряя в одно мгновение все, и в то же время, приобретая нечто действительно важное.

То, что нам потомкам, к сожалению, а может, к счастью, по прошествии стольких лет уже не понять и не пережить.

Кто из нас способен ощутить тела, сваленные в единый пласт под землей, не видя тех лиц, и не имея возможности прочитать мысли павших в тот момент, когда ИХ жизнь, отданная во имя спасения НАШИХ жизней, оборвалась?..


  • Двоякое ощущение от подобных мероприятий - с одной стороны, это память павшим. С другой - развлекательное шоу, которое к памяти и уважению имеет мало отношения. Грустно...

    dona