Вымирающие сёла

Этот рассказ публикую с разрешения Валюни, это копия с её блога. Далее - её текст.

Хотела рассказать о том, что меня сильно потрясло вчера. 

В выходные мы, как обычно, путешествуем по республике. Целью вчерашней поездки было село Атемар, основанное в 1638 году как город-крепость.

Мы там были уже много раз, каждый раз нас интересовал какой-то конкретный объект - святой источник, пруд и т.д....

Вчера мы собирались подробнее осмотреть крепостной вал, являющийся частью Белгородско-Симбирской сторожевой засечной черты XVII века. Достаточно протяженный участок сохранился до наших дней. Но речь пойдет не о нем.

Карта у нас является настольной книгой, которая не убирается на полку. Перед поездкой мы изучаем ее и смотрим Google. Дорога пролегала через населенные пункты Жмакино и Бол. Висловка.

Жмакино - село в XIX веке большое. Насчитывало 1100 человек жителей. В селе была большая церковь. Кипела жизнь.

Моя соседка родом из Атемара. Она рассказала мне сегодня, что в Жмакино у них жили родственники и она часто бывала у них в гостях.

Мой муж лет 30 назад был в Жмакино, тогда там оставалось три дома, жилой был только один. 

И вот что осталось от некогда большого населенного пункта - нет даже намека на какие-либо строения. Только заросшие, запущенные до нельзя сады. Земля усыпана яблоками. А ведь здесь жили, рождались, радовались жизни тысячи людей! И все, пустота.

На фотографии то, что на переднем плане - единственный след от Большой Висловки - вишневый сад.

А зеленый островок вдалеке - кладбище этих сел. 

Может оно было бОльшим по размеру, сейчас это крохотный островок среди подсолнечниковых полей, опаханный со всех сторон по самое некуда.

Большинство могил старые, заброшенные. Но есть и более поздние захоронения. Видимо пожилые люди, переселенные в Атемар, хотели после смерти лежать рядом со своими предками.

Вид от кладбища на Жмакино - такой же зеленый островок в бескрайнем поле.

Эта поездка меня потрясла очень сильно. Не отпускает и сейчас. Я видела заброшенные, вымирающие деревни и раньше. Было чувство горечи, жалости, а тут - потрясение. 

Несколько деревьев и заброшенные могилы в чистом поле. А ведь пройдет еще десяток лет и от них не останется следа. Страшно.


  • Отзывы с блога Валюни:
    Валюня, никуда не денешься, некоторые населенные пункты исчезают, у нас также. Потом встречаются односельчане один раз в году летом на лужайках около бывших деревень, вспоминают.
    Марго

    dona
  • Да видела тоже такие пустыри от деревень, не оставили без эмоций и меня, но это жизнь и от этого не уйдешь, цивилизации исчезали с городами , а что говорить об этом.
    tania mak

    dona
  • Валюша, в этом году первоклассников-россиян на 150тыс.человек меньше, ожидают недобор в ВУЗы, будут уменьшать проходной балл - Россия вымирает как и с.Жмакино.....
    lenal

    dona
  • Да, Валь. Правда, очень грустно :(( Вот в селе, где у меня жили бабушка с дедушкой, был когда-то детский сад и школа (дед был там учителем) Потом закрыли дет/сад - мало детей, проще возить в районный центр на автобусе. Потом, это мне уже лет 12 было, закрыли и школу. По той же причине. Сейчас в селе ни сада, ни школы, и даже от фермы остались одни развалины...
    Лана

    dona
  • Грустно! У нас богатые люди в маленькие городки и села из больших городов переезжают, а у вас деревни умирают. Нечестно как-то.
    Может быть, день такой настанет, когда и у вас богатые поймут, что ближе к природе жить - здоровее, переедут в села, притащут за собой дороги и инфраструктуру - тогда и люди за ними в свои старые места потянутся. Это так, из области мечтаний.(((( А вообще, пока сельское хозяйство не станет доходным и престижным - фиг что получится. А это уже не от простого человека зависит, к огромному сожалению. Очень тяжелый осадок на душе от этих снимков.
    Gveret Yaliya

    dona
  • Даже у нас в московской области (правда, на самой окраине, где нет дорог) - тоже стоят пустые заброшенные дома в старых деревнях. Рядом деревушка, где живут только в одном доме, а вокруг - развалины старых домов.
    В большом селе недалеко школа человек на 300 - большая - а учатся там меньше 40 человек..

    dona