Покрышка для хлеба

Понадобилась мне покрышка для хлеба, чтобы не прятать его под подушку, вытащив из русской печи. Придумала сшить что-то вроде бабы на чайник, только гораздо больше и в форме полусферы. А украсить хотелось цветами из ткани. В поисках наткнулась на технику кандзаси (канзаши), и мне очень понравилось. В статье - результат моих трудов и рассказ о том, как сворачивать из ткани разные лепестки цветов.

Покрышку сшила из трёх слоёв - нижнего (фланель), верхнего (хлопок с цветами) и среднего (ватин). Выкройка - половинка одного из шести лепестков развёртки шара, нарисованная на глаз, поэтому форма получилась не совсем идеальная :) Все три слоя сшиты отдельно, а потом состёганы по швам и обшиты по низу прямой бейкой. Шила полностью вручную.

Теперь о цветах - некоторые сделаны просто аппликацией, некоторые - стянутые на нитку кружки, а некоторые - из техники кандзаси. О них и пойдёт речь.

Разные способы сворачивания лепестков из ткани (из техники кандзаси)

Цветы лучше всего делать из шёлка. Если их делают из атласной ленты, срезы перед началом сворачивания обжигают, удобнее всего в пламени свечи. Лепестки потом тоже можно склеивать между собой. Но вообще подойдёт любая ткань. Все формы лепестков получаются из квадратного лоскутка, сложенного пополам по диагонали лицевой стороной наружу. Чтобы получился двухцветный лепесток, два квадратных лоскутка складывают по диагонали каждый отдельно, потом накладывают друг на друга, совмещая все углы, и дальше складывают, как один. Размер получившегося цветка будет

что нужно для работы - квадратный лоскут, пинцет, ножницы, нитка с иголкой

чуть меньше размеров взятого квадрата. Готовые лепестки,

цветок из атласной ленты с приклеенной сердцевинкой из пуговицы и куска тесьмы

сложенные разными способами, нанизывают на нитку так, чтобы она прошла через все слои ткани. Потом нитку затягивают, собирая лепестки в венчик, и завязывают узел. Можно их пришить или приклеить на кружок из ткани или обтянутого тканью картона. Сердцевинка цветка прикрывает обрезанные края лепестков, её можно сделать из ткани, пуговицы, бусины...

Не забывайте про изнанку цветка – она почти всегда получается тоже очень красивой, и вполне

изнанка цветка с приклеенным картонным кружком, обтянутым тканью

может выступить в роли лицевой стороны, разнообразив ваш букет. Можно сделать японский колокольчик - другой вид цветка из ткани.

Все способы сворачивания лепестков можно разделить на два: сначала квадрат складывают по диагонали и в том, и в другом способе, а дальше начинаются различия – для получения округлых лепестков уголки диагонали подгибают к центру (к прямому углу) и получается квадрат, а для острых – просто складывают треугольник пополам ещё раз, получая треугольник в 2 раза меньше. Но конечно, есть и исключения.

начало сворачивания лепестка

Здесь я рассказываю о традиционных способах сворачивания лепестков – это основа, и о некоторых нюансах, которые я придумала во время сворачивания, так что не знаю, насколько это будет по-японски, скорее – просто по мотивам кандзаси.

Начало везде одинаковое: квадрат согнуть по диагонали, повернуть прямым углом к себе (сгибом от себя).

Округлые высокие лепестки

2. уголки подогуть к центру

1. квадрат согнуть по диагонали, повернуть прямым углом к

готовый лепеток

себе (сгибом от себя)

2. уголки с боков подогнуть к прямому углу – получился квадратик с несквозным отверстием по диагонали

3. сложить заготовку пополам, отведя уголки назад, отверстие будет сверху – лепесток готов

Округлые плоские лепестки

3. конвертик (изнанка)

1. квадрат согнуть по диагонали, повернуть прямым углом к

готовый лепесток

себе (сгибом от себя)

2. уголки с боков подогнуть к прямому углу – получился квадратик с несквозным отверстием по диагонали

3. перевернуть заготовку на другую сторону (изнанку) и подогнуть к центру уголки, получится что-то вроде пирожка или конвертика

обрезать лишние кончики, надев на иголку (здесь не показано)

4. совместить боковые стороны, складывая получившийся конвертик вдоль пополам

пример цветка



5. надеть готовый лепесток на иголку, обрезать кончики



Округлые лепестки со складкой внутри

2. уголки сложить, как крылья самолётика

1. квадрат согнуть по диагонали, повернуть прямым углом к

готовый лепесток

себе (сгибом от себя)

2. уголки подогнуть к серединке, складывая, как крылья у бумажного самолётика, и здесь это будет лицевая сторона лепестка

3. сложить заготовку пополам, отведя уголки назад, отверстие будет сверху – лепесток готов

4. (по мотивам кандзаси)

4. дополнительные складочки

можно после этого усложнить форму, подогнув концы уголков – крылья самолётика вперёд – по бокам

пример цветка (лепестки в горошек)

образуются маленькие складочки.

Лепестки – сердечки

3. подогнуть уголки к центру (изнанка)

1. квадрат согнуть по диагонали, повернуть прямым углом к

готовый лепесток (лицевая сторона)

себе (сгибом от себя)

2. уголки с боков подогнуть к прямому углу – получился квадратик с несквозным отверстием по диагонали (смотри фото для округлых высоких лепестков)

3. перевернуть заготовку на другую сторону (изнанку) и подогнуть к центру уголки так, чтобы внизу образовался остый угол, а сверху – прямая

5. изгибаем лепесток (лицевая сторона)

горизонтальная линия

5. изгибаем лепесток (изнанка)

4. сложить заготовку вдоль пополам, загибая уголки к себе, потом перевернуть на лицевую сторону

5. соединить (прихватить парой стежков или склеить) донышко и ободок лепестка снизу (на фото показано пинцетом), тем самым придавая лепестку изогнутую форму ( на покрышке я сделала немного по-другому, потому что не знала, как они делаются, и нигде не смогла найти.) Этот способ я тоже придумала сама, так что не поручусь за его правильность.

Продолжение темы -остроугольные лепестки - в отдельной статье.

  • Попробовали вчера покрышку в деле - отлично :) Хлеб получился мягкий и остывал медленно, как и полагается.

    кельт
  • А у неё донце есть, или просто купол? :-) Или под низ просто полотенце или одеяло, на него хлеб, и сверху покрышку?..

    dona
  • Донца нет, она просто хлеб накрывает сверху, и всё :) главное - задержать водяной пар, который образуется после того, как горячий хлеб сразу у печи сбрызгиваем водой, ну и постепенное остывание тоже полезно :)

    кельт