Наша ёлка

Здесь - общие фотографии нашей ёлки, которая теперь уже убрана до будущего года. Полностью её сфотографировать невозможно, большая, метр-восемьдесят, не умещается в кадр, так что по частям. :-)

Разве можно представить себе Новый год без пушистой, красивой, нарядной ёлки? Эта лесная красавица давно стала для нас символом Нового года. Новогодняя ёлка по национальности – немка. Немцы считали ель священным деревом. Она олицетворяла бессмертие, вечную молодость, верность, долголетие и достоинство.

В России обычай ставить живую ёлку на Новый год пришел в 17 веке, до этого дома украшали только еловыми ветками. Традиция праздновать Новый год с ёлкой появилась в России при Петре I. К концу 19 века ёлки были главным украшением в городских и деревенских домах.

В мировой праздничной традиции часто фигурируют дерево, ветки, листья – как один из древнейших символов победы жизни над смертью. Например, зеленые пальмовые ветви у древних египтян, зеленые листья – в зимний праздник Сатурналий у древних римлян, дубовые ветки с золотыми яблоками – у друидов во время зимнего солнцестояния.

В скандинавской культуре существует интересный обычай «елка для птиц». Непосредственно в Рождество или накануне птицам выносят семена или крошки хлеба. Это примета, что новый год будет удачным. Естественно, что вечнозеленое дерево своим наиболее отвечает идеологии победы над смертью.

Первые наряженные рождественские елки появились на территории современной Франции, в Эльзасе; как утверждают историки, это произошло в 1605 году. Летопись свидетельствует: «На Рождество здесь устанавливают в домах елки, а на их ветви навешивают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру». Протестантская община немецкой области Вюртемберг переняла это новшество. Постепенно эта традиция распространилась по всей Германии, а затем – и по всей Европе.

Говорят, что Деда Мороза первыми придумали гунны: у них был бог Йерлу, который в самый первый день года приходил на землю. В этот день полагалось ставить в доме елку, считавшуюся священным деревом. Эту традицию, которой, получается, уже более 5 000 лет, гунны принесли и в Европу. Затем они были разгромлены и остались только в Баварии, где и жили до XVI века, ни с кем не смешиваясь. Именно из Баварии новогодняя елка «пришла» во все европейские страны.


А это разные зайцы, символ - 2011.

Эти совсем маленькие, меньше ладони даже с ушами, покупала на рынке в городке, рублей по 30. :-)

Этот хорош, даже ноги двигаются, только с мордочкой намудрили, кривая она какая-то, один глаз ниже другого на целый сантиметр, перешивать буду.