Мастерская "Параскева"
Выставка традиционных ремесел КРУГОВОРОТ

Мастерская прикладного творчества "ПАРАСКЕВА" проводит в Доме Архитектора (Нижний Новгород, Верхне-Волжская набережная, дом 2, 3 этаж) ежегодную выставку традиционных ремесел.

Название выставки 2010 года - "Круговорот". Круговорот - как бесконечное движение жизни, где сменяют друг друга времена года - весна, лето, осень,зима, где человек проходит все этапы своего взросления - от детства до старости.

Мастерская "Параскева" встречала гостей в ярких народных костюмах, что сразу задавало праздничное настроение.

Открытие выставки началось со слов "закликания", обращенных к Параскеве-покровительнице женских рукоделий.

Пятница-Параскева святая нареченная.
Мы Тебя Пятницу ждали дожидали
Всю зиму холодную, всю весну-красну
Все лето красно, всю осень богатую
Едва дождались!
Спасибо тебе, Пятница,
Низкий поклон!

По просьбе гостей небольшую экскурсию провела Елена Борисовна Аникина. От нее узнали много интересного о представленных на выставке экспонатах, в том числе названия необычных кукол - "устьянская парочка" и "вятская мочальная". Правильно говорят, каждая кукла похожа на своего автора" - с такими словами Елена показала нам "свою" мочальную куклу. Все куколки очень разные и каждую хочется внимательно рассмотреть "устьянские парочки".

Серия панно старейшего члена клуба Валентины Лукиничны Багровой также отражает тему круговорота в жизни человека и в природе.

Необычная коллекция тканных поясов мастериц клуба с пословицами, посвященными воспитанию детей. На фото - руководитель клуба Наталья Константиновна Волганова.

Детям не только посвящают работы - в клубе участвуют семьями.

Керамика Надежды Алексеевны Смирновой (педагог дополнительного образования ЦРТ Приокского района) очень гармонично смотрится в общей экспозиции клуба.

На открытии было много гостей - коллег и любителей народного творчества. В том числе из других городов: Г.В.Муравьева (Балахна), Н.Б.Лунина (Чкаловск), Т.Ф. Филичева (Балахна).

Естественно смотрелись на женщинах народные костюмы, с таким явным удовольствием - не для зрителей, для себя, - водили они хороводы, своим настроением заряжая окружающих и вовлекая их в круговорот. Их рукотворные вещи сделаны с такой душой!


  • Источник - "Мастерская Радуги". Сайт мастерской - www.master-raduga.nnov.ru/

    dona