Экопоселение Единство, Ростов-на-Дону

Экопоселение основано весной 2004 года членами РОЭОО «Явь». В настоящее время около 40 семей ростовчан – членов РОЭОО «Явь» взяли здесь участки от 0,4 до 1,2 га. Большинство из них пока что живёт и работает в городе, а сюда приезжает на выходные летом. Постоянно живёт и зимует 4 – 5 человек в двух отапливаемых зимних домах. Ещё несколько зимних домов строится; летних же домов несколько десятков есть.

Экопоселение создаётся Ростовской областной экологической общественной организацией "Явь".

Как добраться

С апреля по ноябрь автобусы садово-огородных маршрутов из Ростова-на-Дону. В другое время автобус до поворота с трассы на отсыпную дорогу, затем пешком или на попутке. Или своим транспортом.

Контактная информация

тел. (863) 293-86-82 Ирина Борисовна Вотрина, 8-90-34-34-37-84 Александр Румега.

Адрес для писем: а/я 5132, г. Ростов-на-Дону, 344015 Россия

E-mail yav@bk.ru

Земля: стоимость и условия

Форма владения / распоряжения: Собственность
Правообладатель: Физическое лицо
Стоимость земли в расчете за 1 гектар: 30000 руб.
Средний размер участков: 1 га
Разрешение на строительство и прописку: Жилой дом без права прописки

Первоначально земля принадлежит на праве бессрочного пользования садоводческому объединению как юридическому лицу. Категория земли по целевому назначению - земли сельскохозяйственного назначения, разрешённое использование - для ведения садоводства. Эту землю разрешено использовать как для выращивания сельхозпродукции, так и для строительства жилого строения (в том числе зимнего капитального) и хозяйственных построек.

Вступивший в члены с/т имеет возможность переоформить при желании участок или несколько участков в свою собственность. Отдельные участки в садоводстве выделяются только по 8 -12 соток; желающему иметь в собственности гектар придётся заниматься оформлением 10 -12 участков. Возможны варианты пользования земельным участком без приобретения в собственность: все или часть участков брать в аренду, пользоваться своим участком(-ми) на правах члена садоводческого объединения, уплачивая годовые членские взносы.

Здесь нет покупки земли, но есть накладные расходы: кадастровое межевание, платные справки и т.д., которые делаются на каждый отдельный участок, а так же вступительный и другие взносы садоводческого объединения). Для приватизации земли обязательно нужно гражданство Российской Федерации и регистрация по месту жительства. Такое условие установлено не организацией Явь; и не садоводствами, а законами России и Ростовской области. Для иных граждан и для юридических лиц возможна только покупка уже приватизированной земли, или аренда земли.

Дорога:

4,5 км от трассы отсыпная дорога

Дороги внутри поселения: грунтовые

Расстояния до ближайших населенных пунктов:

Первомайский, Красноармейский, Слава Труда (десятки и сотни жителей) - 5-6 км Ростов-на-Дону (областной центр) 35 км

Сотовая связь: Есть
Электричество: Нет, но планируется для большинства
Газопровод: Нет, но планируется для большинства
Водопровод: Планируется сеть общественных колодцев
Школа: Ближайшая в п. Дивный. Либо семейная форма обучения или экстернат. Расстояние до школы: 7 км.
Общий дом есть.

Общий дом ещё строится. На электрификацию есть проект, но сроки осуществления его неизвестны. Газопровод в 500 метрах, но с газификацией вопрос ещё сложнее и дороже. Водопровод есть не на всей территории; кое-у-кого есть скважины.