Возрождение серии маленьких детских книжечек

Основная статья по книжечкам и по идее возрождения книжечек - на сайте www.librero.ru. Здесь информацию дублирую, потому что знаю, что во многих экопоселениях есть прекрасные авторы и художники, пишущие для детей, да и среди мастеров по промыслам и рукоделиям много талантливых людей, с помощью которых серию книг можно сделать по-настоящему интересной, уникальной, запоминающейся, и полезной для детей!

Итак:

Наверное многие из нас помнят серию маленьких детских книжечек, которые выпускались в советское время. Это и серия Для самых маленьких, а также книжечки печатались в журналах, их нужно было вырезать и сшивать, что мы многие в детстве и делали, все они примерно одного формата, маленькие. Я храню такие книжки до сих пор, отдельной стопкой (их фотографии здесь в статье), и они до сих пор у детей - самые любимые. Печатали в них как классику, так и скороговорки, стихи современных писателей, а также были и книжечки с детскими стихами и рисунками.

Уже несколько лет лелею мечту возродить сегодня эту замечательную серию книг. Мечта начинает реализовываться, поэтому на сегодня могу написать об условиях и о том, что нужно.

Первое и самое главное - НУЖНЫ АВТОРЫ И ИЛЛЮСТРАТОРЫ!

Авторские выплаты на сегодня предусмотрены в размере 2000 рублей за книжку - пополам авторам и иллюстраторам. Выплата - по webmoney, Яндекс-деньги, или пополнение например телефонного счёта.

Книжка должна получаться очень недорогой, а потому экономить будем на всём, кроме качества. Зато это возможность напечататься для тех авторов, кто ещё не известен, и для таких же художников. Тираж предполагается большой. Конечно, печататься будет не всё подряд, а по конкурсу, здесь мне поможет отобрать хорошие стихи и тексты редактор того издательства, которое возьмётся печатать тиражи книжечек. Финансовых вложений от вас не потребуется, это мы возьмём на себя.

Предварительно договорённость с издательством есть. Они возьмутся корректировать тексты, верстать и готовить книжку к выпуску, печатать и распространять. А также будут предлагать интересные темы для новых выпусков. Темы буду придумывать и я, и вы можете предлагать.

Книжка предполагается примерно такая: маленькая по размеру, формат 60/90 1/32, это примерно 10,5 на 14 см, на ладошку. Бумага - хорошая плотная, но скорее всего не глянцевая, (такая выглядит слишком по-журнальному), вся полностью цветная и красочная. Страниц немного, около 16, если считать и титульную обложку. Обложка предполагается такая, как и внутренние страницы книги, из той же бумаги. Крепление - на скрепке. То есть именно такая книжечка, какой их выпускали в советские времена.

Очень надеюсь, что вы поддержите идею, потому что такие книжки - очень хороши, с какой стороны ни посмотри: они должны быть дешевле журналов, они могут быть очень разными, на самые разные темы, с очень разными иллюстрациями, в том числе и с фотоиллюстрациями, и поскольку они выпускаются сейчас и постоянно новые - они будут интересны современным детям. В отличие от журналов, актуальность которых быстро проходит, хорошие книги - вечны! Такие детские книжечки относятся к хорошим книгам, и потому их можно хранить и передавать детям и внукам.

Думаю, что можно отдельно готовить и книжечки со стихами о народных куклах например, тогда фотографии красивые готовить, или рисунки кукол, можно со стихами об игрушках с фотографиями, можно делать выпуски для девочек "я наряды куклам шью", и многие-многие другие.

Это книжечки - для детей, с самыми лучшими и добрыми стихами и рассказами и такими же добрыми рисунками. Именно такой я вижу серию, которую можно возродить и наладить, чтобы она была интересна нам всем!

Одна из идей - подписка на серию книжечек, когда допустим раз в месяц подписчики получают по почте одним конвертом сразу 2-3-5 (как пойдёт серия, пока неизвестно) книжечек, которые вышли в этом месяце. Вместо журналов, в которых, как вы сами наверное знаете, много рекламы и другой лишней информации.

ИТАК, если вам интересно, то:

авторы детских стихов, небольших сказок и рассказов - ПИШИТЕ! Можете писать здесь в комментариях что вы думаете, или что вы можете - писать, рисовать?.. Если у вас есть готовые стихи и тексты, пишите через Контакты, я напишу вам куда выслать файл с вашими примерами, и все произведения будут опубликованы на сайте librero.ru в авторских разделах.

художники, иллюстраторы, кто может взяться красиво иллюстрировать книжечки для наших детей - также пишите через Контакты, будем собирать желающих. Когда будут подобраны тексты для первых книжечек, их нужно будет начинать иллюстрировать, часть рисунков я могу подготовить сама, но не все конечно. Интересно если они будут оформлены разнообразно, разными художниками.

В ближайшее время подумаю над темами, которые можно подготовить для первых "пилотных" книжечек. Если у вас есть идеи - тоже пишите, лучше всего здесь в комментариях.. Потому что основная идея - сделать книжечку по-настоящему народной, нашей общей серией, при создании которой мы все можем принимать участие, и передавать нашим детям лучшее.


  • Есть у кого есть идеи по названию общей серии - пишите, пока такие варианты предлагаются:
    Подумать над названием серии: может суть проекта в ней и изложить
    ЭТО МОЖЕТ КАЖДЫЙ,
    НАПИСАЛ И НАПЕЧАТАЛ,
    ПИШИ БЕЗ СТРАХА,
    по ЗОВУ ДУШИ,
    ТВОРИ и ИЗДАВАЙ,
    МЫ ПОПРОБОВАЛИ и У НАС ПОЛУЧИЛОСЬ

    и т.п.
    Но мне нравится - например
    НАРОДНАЯ СЕРИЯ
    или НАША СЕРИЯ

    Но вообще наверное и более интересные варианты могут быть, пока под вопросом.

    dona
  • В настоящее время издатель предлагает такие темы для книжек:

    Отработка трудных звуков - Р, Л, Щ, Ш, З, Ч, С...
    Короткие стихи про времена года - 4-8 строк
    Хорошо и плохо, вежливость, самостоятельность - короткие рассказы, знаков по 500 в каждом
    Загадки с рифмами в ответах, в том числе и с неправильными...
    Истории про маленьких девочек и мальчиков, таких же, для которых и пишут - КОРОТКИЕ (500 знаков с пробелами)

    Сейчас НАЧИНАЮ готовить материалы, так что пишите кто что может!

    dona
  • Ждём авторов и художников, пишите, начинается подготовка первых 4 книжек серии! Издаваться книжки будут по разных 4 штуки сразу, каждая тиражом 3000 экземпляров.

    dona
  • Что-то нигде не видно присутствие никакой религии, а так не бывает. Предлагаю сделать ПРАВОСЛАВНУЮ СЕРИЮ детских книжечек про Христа, про Богородицу, про Рождество, про Пасху, про храм, про апостолов, про Библию, про библейское создание мира, про ангелов и многое другое про веру в Бога.

    Гость (Лидия Ретивская)
  • На какой детский возраст ориентируются книжечки?

    Гость (Лидия Ретивская)
  • ПРАВОСЛАВНАЯ СЕРИЯ не планируется
    для этого есть уполномоченный орган - РПЦ

    планируется
    "серия маленьких детских книжечек"

    Гость (developer)
  • Хорошо бы добавить серию о природе, о мире, который и многим взрослым почти неизвестен - о растениях, о животных, о явлениях погоды, о звёздах и планетах...

    кельт
  • Про возраст - как для самых маленьких, так и для постарше, начинающих читать. НО: в обоих случаях взрослые читают или помогают читать, поэтому должно быть интересно. А так - и детям старшего возраста такие книжечки очень нравятся, берут иногда их полистать.
    Серию о природе, животных - ОЧЕНЬ ЗА! Здесь есть множество, безграничное, интересных моментов, о которых можно рассказать - и в виде сказки, стихов, и в виде рассказов, конечно то же и космоса касается.
    Ещё думаю очень интересно будет серию по странам - как путешествия и как рассказы об искусствах других стран, о культуре, в том числе - о наших малых народах.
    Первые два варианта книжечки издатель одобрил - по текстам, для первого тиража надо ещё 2 книжки написать, и дальше - всё иллюстрировать.

    dona
  • Думаю, в эту серию вписались бы детские стихи Владимира Михайловича Сапрыкина, которые здесь:
    sa-pri-kin47107.narod.ru/detistihi.html

    Еще он просил передать свое пожелание рассмотреть на предмет публикации с готовыми иллюстрациями его книжечки "Лесная дискотека". Она здесь:
    sa-pri-kin47107.narod.ru/3detistihi.html

    Гость (Лидия Ретивская)
  • Да, я про него уже думала, и как раз про Лесную Дискотеку, тем более что она уже и с иллюстрациями...
    Сейчас с издательством условия обсуждаем, столкнулись с проблемами, конечно, пытаемся их пройти.

    dona
  • Мне Лесная Дискотека не понравилась, и вот почему. Вопрос серьёзный - о чём мы будем рассказывать нашим детям? Посмотрите на сюжет - он пуст, хоть стихи и неплохие технически: муха танцевала, сломала ноги, её отвезли в больницу, ноги отрезали, пришили новые, и она танцует ещё лучше. По-моему, это скучно - во-первых, и ничего не рассказывает детям о мире (кроме мира ночных клубов) - во-вторых. Зачем такая книжка? Для развлечения? А ведь развлекаться скучно - интересно только жить. Жить и делать в мире что-то хорошее. И НАСТОЯЩЕЕ, то есть то, что есть в этом мире на самом деле. Почему считается, мы должны давать детям такую легковесную сказку? Почему считается, что они ничего серьёзнее не поймут? Вспомните "Карика и Валю" - какая книга! Гораздо лучше рассказать о том, что не надо поджигать по весне старую траву, потому что насекомые, которые не танцуют на дискотеках, а ЖИВУТ, погибают при этом. Зачем рассказывать ребёнку о мире, которого нет? Ведь в реальном мире и так много чудесного. Зачем эта пустая информация? Дети впитывают всё без разбора, учась жить в этом мире, так не лучше ли о мире и рассказывать? А на дискотеках что - никто не бывал? Не знает никто, каков тот мир и чем он наполнен? Вы хотите видеть своего ребёнка развлекающимся в ночном клубе, а потом лить слёзы, оплакивая его кончину во время пожара или навещать его в наркодиспансере? Зачем тиражировать этот мир, который хоть и существует, но недостоин существовать? Разве не лучше рассказывать о чём-то глубоком и настоящем, заодно и свою собственную жизнь поднимая на эту высоту?

    кельт
  • Пойду посмотрю текст внимательнее, вообще согласна - такого не надо конечно, у меня ощущение другое было, наверное с чем-то перепутала, так как текстов проходит много. Идея конечно тут другая - не развлекательная (такого сейчас сколько угодно), а познавательная, обучающая, но на примере образов, о культуре и природе, о ремёслах и о вечном, к дискотекам вечное не относится... а вот хороводы наши - да, и песни, и праздники. О жизни детей в прошлом и сейчас - о каких-то важных моментах, чувствах, ощущениях, пониманиях...
    Пробиться сквозь все препоны и организовать серию непросто, поэтому, конечно, в итоге будем печатать то, что глубоко и интересно.

    dona
  • На сегодня - дело движется, утрясли многое, хотя не всё пока конечно.
    По материалам на сегодня - готовы тексты двух книжек, для третьей будет готов на днях, иллюстрации для всех трёх известно кто будет делать.

    dona
  • Ура! Материалы для книг на сегодня собраны - для всех четырёх. Осталось их доправить и подготовить иллюстрации, всё известно кто рисует, так что материалы в подготовке.
    Возник вопрос по подписанию договора - вероятно всем авторам и художникам нужно будет что-то подписать, уточняю.
    И ВОПРОС С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ!! - НА СЕГОДНЯ ОСНОВНОЙ.
    ЕСЛИ ЕСТЬ ТЕ, КТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ ПРИСТРОИТЬ ТИРАЖ (ХОТЯ БЫ ЕГО ЧАСТЬ) - ПИШИТЕ! Может быть в больших экопоселениях, или для ярмарок... для детских садов, библиотек, сетей магазинов, и мало ли ещё...
    Потому что все издательства говорят, что с рапространением дешёвых книг сложно - магазины берут не очень охотно, т.к. у них должна быть определённая прибыль с квадратного метра, а дешёвые книжки прибыли дают мало. Мне кажется что в случае с магазинами такие книжки хорошо ставить у касс - мимо не пройдёшь. :-)
    ТАК ЧТО ПИШИТЕ КТО И СКОЛЬКО СМОЖЕТ ЗАБРАТЬ, тираж будет находится в Москве, где именно - уточняется.
    Кстати - также есть идея авторские тоже выдавать книгами, а не деньгами, тогда будет пристроена часть тиража, а авторам и иллюстраторам я думаю важнее получить свои книги, а не сумму, которая довольно-таки символическая?.. Книг же можно (наверное - пока неясно - зависит от себестоимости печати) будет выдавать например 100 автору и 100 художнику, если авторов несколько - делить эти 100 на всех... В общем вопрос пока открытый, так как пока точно неизвестно, во сколько обойдётся книжка.
    Пишите кто что думает, и очень ждём тех кто сможет забирать книги, хоть по сколько-то!

    dona
  • Из этих комментариев видна польза предварительного обсуждения книжек, планируемых к выпуску. На примере "лесной дискотеки". Может, намечаемое хотя бы местами показывать здесь, кто-то сделает подсказки, и книжки будут лучше.

    Гость (Лидия Ретивская)
  • Да, думаю наверное так... если не полные тексты, то хотя бы частично... Сейчас тогда редактирование закончим, с авторами согласуем, и будем думать как и где лучше публиковать. Наверное несколько дней это займёт.

    dona
  • Я заинтересовалась и прочла эту "Лесную дискотеку". Мне просто не по себе от этих стихов, да что там - просто плохо стало. Да и сам слог весьма сомнителен, а уж содержание... Если это шутка - дети не поймут. Наверное, не зря эту книжонку не издают.

    Елена
  • Не печатают не потому, сейчас чего только нет в книжных, зайди почитай книжки там, удивишься. :-) Хороших очень поискать надо. Да и рисунки везде в основном компьютерные теперь, яркие и кричащие, безвкусные. Правда, есть и хорошие книжки, просто выбирать надо.

    dona
  • Пишу слова Светланы:
    Можно сделать книжечки по основным лексическим темам, например, игрушки, продукты питания, транспорт, одежда, мебель... Вообще,книжки такие нужны для многого, в том числе и для обучения чтению. Самые лучшие книжки для этого: картинка - предложение, картинка-предложение...

    dona
  • Найти хорошие тексты оказалось непросто, многие заворачивает редактор. Ему наверное виднее что стоит печатать, а что нет. Так что пока снова минимум одно вакантное место, а может быть и два, пока непонятно.
    Подумали и решили отдавать первую партию 4хкниг в печать тогда, когда будут готовы и одобрены редактором тексты хотя бы на 3 партии, чтобы мы точно знали, что у нас есть поток материалов, которые хороши и идут в печать.

    dona
  • Тексты очень-очень нужны, пишите, присылайте, будем передавать редактору, теперь надо собрать тексты на 12 книжек.
    Очень приветствуются интересные познавательные тексты для детей - о природе, травах, животных, минералах, явлениях природы, и т.п.

    dona
  • Что приятно - письма от людей, кто хочет помочь и присоединиться, приходят каждый день, и от авторов, и от художников. До рисунков ещё очень далеко, потому что тексты оказалось сложно собрать. Но вы всё равно пишите если рисуете, записываю все контакты, потому что как только тексты будут собраны, с рисованием затягивать надолго не хочется. Тексты не быстро, но находятся, складываю их в папочку, собираем. Решать что пойдёт в печать - будем чуть позже, когда их наберётся побольше.

    dona
  • Серия таких книжечек - очень хорошая идея! Интересно, а планируется выпуск книжечек только для чтения или возможна добавка страничек "Сделай сам"? Например, читаем-мастерим (о зайчиках почитали, загадки отгадали, зайчика сделали)
    В детстве мне очень нравились книжки-самоделки.
    Я, в основном, и пищу про всякие самоделки, добавляя к ним стишки, викторины, рассказики.

    Гость (Гайдаенко Елена)
  • Напишите через контакты, я напишу куда тексты прислать можно. Мне такие книжки с самоделками тоже в детстве очень нравились, для малышей попроще, для постарше - что-то посложнее. В этой серии советских книжечек таких не видела, но может они не были, у меня же не все конечно, всего несколько десятков.

    dona
  • Письмо орнитолога на один из текстов (рассказ про грача):
    Примерно 50% представлений людей о природе не соотвествуют действительности. Идет это и из сказок, и даже из учебников! Увы. Например, лисы не питаются зайцами (по крайней мере в природе, только в вольере!!!), а в учебниках до сих пор пишут о пищевых пирамидах... потому что удобно! К этому мы, биологи, давно привыкли, бороться с этим бесполезно, а главное - не нужно. Особенно в части хороших эмоций. Чем больше у людей положительных мнений о природе, пусть даже ошибочных - тем лучше! Знаете ли Вы, что понятие "вредители" давно устарело? Нет такого слова! Каждый организм, что бы он ни делал - приносит кому-то пользу, кому-то вред. Не бывает таких, что только вред или только польза!

    Александр Сергеевич Боголюбов
    канд. биологических наук, директор экологического центра "Экосистема"

    Опубликовала с разрешения Александра Сергеевича, отсюда возникла идея написать учёным разных областей, возможно кто-то сможет подготовить небольшие рассказы, зарисовки, о том, что они знают и изучают, потому как ошибочного наверное немало, а поправок учёных не найти - разве что в научных журналах. Да и много наверное у них интересных рассказов о жизни и науке, нужно только описать их проще. Всего по страничке - о событии, явлении, о птицах и зверях, насекомых, растениях, космосе, в математике много удивительного, и т.д. и т.п. Кто может написать, хотя бы попробовать - пишите! Тексты можно и доправить потом, было бы точно и содержательно!

    dona
  • О центре Экосистема теперь кстати тоже есть статья на сайте:
    www.hnh.ru/nature/2011-02-23-1

    dona
  • Дела на сегодня:
    Они идут гораздо медленнее чем я думала, но сдаваться не будем. :-) Предварительно решение такое: из 4х книг выпускать одну детскую для малышей (азбуки-скороговорки), одну - познавательную на разные темы, одну - то что редактор называет "вкусовщина" (стихи или рассказы для детей, тут действительно вкусы у всех разные, но - иллюстрации должны быть отличными!), и одну - что сложится. Пока набрано немного, прямо скажем. Поэтому продолжаем искать, так что пишите.
    Очень жду также тех, кто сможет забирать часть тиража (в Москве) на распространение. Пока только один такой человек написал.

    dona
  • По результатам месяца уже работы понимаю, что затею мне придётся оставить. Основная причина - просто справиться невозможно, не успеваю читать тексты, среди которых по отзывам редактора практически нет таких, которые можно отправлять в печать. Так что пока всё остаётся мечтой - невыполнимой, потому что в одиночку, видимо, такие дела не делаются.
    Остаётся только надеяться, что издательства будут сами выпускать хорошие книги, в том числе и в таком мини-формате.

    dona