Бирюза у разных народов

БИРЮЗА - минерал небесно-голубого, голубовато-яблочного, серовато-зеленого цвета, один из самых красивых ювелирных камней. По-фарси бирюзу называют фирюзой. В переводе с персидского фирюза - камень счастья.

Русское название этого камня обязано своим происхождением персидскому слову «фураза» со значением «приносящая счастье».

По-арабски же "фирузадж" - "камень, приносящий победу над врагом и удачу в делах, спасающий от "сглаза", устраняющий страх и разнообразные физические недуги.

Существует множество иных названий бирюзы, как, например, шпат лазоревый, камень ацтекский, каллаит, камень арабский, камень небесный.

Бирюза - основной камень Востока, священный камень Тибета, камень египетских фараонов, а также небесный камень американских индейцев. Многие камни утрачивают свои непостижимые силы, но бирюза способна сохранять свои мистические свойства, меняя цвет, становясь бледной, пятнистой, переходя из голубой в белую. По-видимому, ее капризный характер спровоцировал появление множества легенд и мифов, определенным образом трактующих эти изменения.

По восточным верованиям, самоцвет олицетворяет процветание и благочестие.  Рекомендуется людям, родившимся под знаком Стрельца. Почти повсеместно бирюза является талисманом декабря.

Кулон Тибетский Узел бесконечности с бирюзой - на фото справа.

У китайцев бирюза издавна была вторым после нефрита любимым национальным камнем. В Китае считали, что бирюза придает большую силу тому, кто смотрит на нее. По мнению китайских медиков применение целебной мази из бирюзы приводило к излечению катаракты. Она якобы возвращает цвет зрачкам и способствует видению в темноте. В плане магической процедуры, медитация на бирюзу ночью, в день на новолуние, могло укрепить здоровье и принести победу в сражении. Многие древние авторы приписывали ей способность вылечивать эпилепсию, кишечные болезни, язвы, опухоли.

На территории высокогорного древнего Тибета, где чистый небесный свод больше всего напоминал бирюзу, ее считали живым существом. В Тибете бирюзу ценили так, что считали не камнем, а божеством. Известная тибетская знать даже брала себе фамилии с бирюзовыми эпитетами, будучи убежденной, что бог Бирюзы пошлет удачу их дому, роду и семейству.

Бирюза сама по себе может привлечь к своему хозяину хороших друзей или какую-нибудь очень желанную вещь. Она обращает внимание мужчин на женские достоинства и красоту и всячески помогает в любовных делах.

В Европе бирюза - символ благополучия, удачи и успеха. Она поддерживает своего владельца в стремлении освободиться от рутинной будничности и воспарить духом, усиливает его интуицию, зовет к независимости, придает благородство, в меру - честолюбие, предусмотрительность и проницательность. Европейцам бирюза была известна задолго до того, как Кортес привез ее разновидности из Нового Света.

Американские индейцы носили бирюзовые бусы, веря в то, что бирюза спасает от страха и от смертельного укуса гремучей змеи. Пастухи племени наваха носили такие бусы для защиты от грозы. Обращаясь с просьбами к богу дождя и богу ветров, они бросали в воду камень бирюзы. Считалось также, что, если ветер завывает - он ищет бирюзу. Лошадь, вырезанная из бирюзы, по некоторым поверьям, делает прибыльной торговлю лошадьми. Наиболее важным для индейцев было влияние бирюзы на охоту. Она также служила наградой в различных состязаниях и средством обмена во всех деловых соглашениях индейцев. Использовалась во многих религиозных церемониях и обрядах. Индейцы, населявшие Центральную Америку, с таким почтением относились к этому камню, что даже хоронили своих вождей с украшениями из бирюзы.

Жители Персии называли бирюзу своим национальным камнем, веруя, что она появилась из костей тех, кто умер от любви.

Русские воины носили бирюзу как средство для защиты в битвах. Особенно высоко она ценилась кавалеристами. Считалось, что бирюза вполне пригодна от боли в глазах, и правильное созерцание ее делает человека счастливым; так по крайней мере в 1655 году писал Томас Николье.

Считается, что бирюза спасает от безвременной, глупой смерти. Она хранит владельца от нищеты и способствует положительному решению всех вопросов, если он обращается за этим к властям. Камень делает людей более благожелательными и особенно полезен тем, кого настигают вспышки гнева. Она оберегает лошадей и наездников, почему и была украшением сбруи.

Римляне связывали бирюзу с богиней любви Венерой. Носить ее следовало по пятницам - этот день посвящен Венере и любви. 

Буддисты также поклонялись бирюзе, считая, что именно с ее помощью Будде удалось победить чудовище.

Бирюза также выступает символом запредельного мира, символом духовного неба, достичь которого может лишь тот, кто пройдет через смерть. Для греков это был камень Афродиты. Ацтеки называли бирюзу «слезами богини неба».

В России и Германии из бирюзы делали обручальные кольца для укрепления брачного союза и примирения супругов в семейных ссорах.

Бирюза делает человека привлекательнее. Она часто используется в гадательной практике и является одним из любимых гадательных фетишей у цыган.

Повсеместно считается, что бирюза приносит счастье. Название "камень счастья" используется даже в современных справочниках.

Бирюза помогает влюбленным. Римляне связывали бирюзу с Венерой. Они полагали, что бирюзовые украшения следует носить только в день богини любви - пятницу.

Главные качества камня - примирять враждующие стороны, прекращать ссоры, устанавливать мир.

Повешенная на шею в качестве талисмана, бирюза умеряет кровотечение, облегчает страдания больных гепатитом. Но бирюза противопоказана людям злобным. Также, говорят, что владельцам собственности, не соблюдающим нравственных заповедей, забывшим о совести, бирюза приносит несчастье.

Бирюза – наиболее романтический талисман из всех, поскольку является символом надежд, вечной юности, любви и богатства. Как лечебное средство бирюза рекомендуется при головных болях и кровотечениях. Помимо этого, она помогает страдающим желтухой, облегчая их страдания.

Как амулет голубая бирюза великолепна для детей любых возрастов, отгоняет от них злых сущностей.

В древности бирюзу не оправляли в золото, так как считалось, что она при этом теряет свою красоту. Находят применение и тонкие пластины бирюзы — для инкрустации по металлу, дереву и другим материалам.

Бирюза — очень гидроскопичный материал. Изделия из нее нужно оберегать от резких перепадов температур, нагрева, от воздействия кислот, абразивов и испарений, их нельзя чистить в мыльных растворах.

Наиболее ценной считается голубая бирюза. Минералы бирюзы, пересеченные бурыми и черными жилками, а также бирюза желто-зеленого цвета имеют более низкое ювелирное качество и поэтому продаются дешевле природной небесно-голубой. Лучшими в мире признаны месторождения в Иране и Аризоне. В других месторождениях выветрелая бирюза более бледная и менее плотная, с глубиной отмечаются ощутимо более плотные и яркоокрашенные разности голубого и зеленоватого оттенков (чем больше оксидов железа, тем зеленее бирюза). Зеленая бирюза стоит в 3 раза дешевле голубой.

Бирюза натурального природного цвета всегда стоит дороже своих искусственно окрашенных или искусственных (даже голубых) аналогов.

Бирюза глубокого зеленого цвета также стоит дорого, но в отличие от голубой ее окраска более стойкая. Цвет бирюзы обуславливают наличие примесей.

  • Бирюзу сейчас практически не продают. Вроде бы, запасы бирюзы истощились. Все украшения с "бирюзой" - это имитация. Чаще всего используется подкрашенный минерал говлит. Вот на картинке, где кучка ярко-синих камней, скорей всего он.Выглядит ничуть не хуже, но это не бирюза. Если только старинные украшения поискать - там может быть.

    Елена
  • Ярко-синие у меня как раз вопрос вызвали - странные немного показались, по сравнению с привычной бирюзой, которую помню.
    Надо же - бирюзу не продают?!! Не ожидала, мне она понравилась очень, надеялась что-то присмотреть из украшений. А как же узнать, настоящая или нет, отличаются они чем-то?..

    dona
  • Вот здесь неплохая статья про бирюзу - www.kurandina.ru/aticles/904/

    кельт
  • Кельт, огромное спасибо, отличная статья, всё подробно расписано. Остался главный вопрос - если захочется что-то приобрести из бирюзы. :-)) С таким количеством вариантов - подделок, синтетических, восстановленных - я не представляю, как надо доверять продавцу, если он будет говорить о настоящей бирюзе...

    dona
  • Вот эту статью разрешили у нас тоже опубликовать
    www.hnh.ru/travel/2011-04-11-4

    dona
  • мы на Мальдивах купили украшения - белые крупные круглые бусы и серьги, продавцы сказали что это белая бирюза...
    а может мы перевели не правильно :-)

    Петрова Анна
  • Да я так поняла, что на рынках покупать - вообще мала вероятность настоящее купить, там всё для туристов специально - всё что хочешь, и за приемлемые деньги, а по качеству - сомнительно.

    dona
  • Покупать настоящую бирюзу если только необработанную - не на ювелирных, а на минералогических сайтах. Мы много необработанных камней раньше покупали, для полноты коллекции, но бирюза у нас - только несколько маленьких бледненьких кусочков :)

    кельт
  • Мне камешки-минералы очень нравятся, один недостаток - их только в кармане носить можно, или просто дома хранить и разбирать иногда. Хотелось в украшении конечно, но получается чтобы быть уверенным - надо отдельно камень купить, и потом искать ювелира на его обработку. Процесс конечно долгий и сложный, зато такие вещи по наследству передавать не стыдно. :-)

    dona