Выставка лошадей

c 3 мая по 3 июня 2011 года
                                  Ростовская область

«Нет ей равного на земле животного…» Так говорил о лошади писатель Александр Куприн. У посетителей музея-заповедника М.А. Шолохова есть уникальная возможность увидеть этих замечательных животных, которым нет равных. Побывав на конюшне, вы испытаете ни с чем не сравнимую радость от общения с чистопородными дончаками.

Конюшня при музее открыта в 2004 году, когда был создан этнографический отдел, который изучает уклад жизни казачества, неотъемлемой частью которой был конь – верный друг казака, традиции донского коневодства, знакомит посетителей с ролью лошади в домашнем хозяйстве и на войне.

На конюшне содержатся 12 лошадей. Предпочтение отдаётся буденовской породе, есть также лошади тракененской, англоарабской и орловской рысистой пород. Это – красивые, статные чистопородные животные. Восторг у детворы вызывают забавные пони шетлендской породы.

Экскурсоводы расскажут много интересного. На Дону, на бескрайних степных просторах к лошадям относились бережно и с уважением.

Коней своих казаки часто выращивали для себя сами от лучших кобылиц и производителей. За жеребятами ухаживали, как за детьми, баловали их. Вырастая, животные платили своему хозяину удивительной преданностью и любовью. Жизнь казаков была связана с боевыми походами, и удалые наездники на лихих конях славили себя и свой край.

Конюшня расположена в сосновом бору. Экскурсанты могут здесь не только увидеть животных, угостить их хлебом и морковкой, но и узнать, как казаки вели хозяйство, познакомиться с особенностями их быта. Можно самому испытать, легко ли набрать цибаркой воду из колодца с журавлём, достать рогачом чугунок из русской печи, запрячь лошадей в бедарку.

В каретной – целая выставка экипажей разных времён: казачья «линейка», бедарка, сани, «тачанка» времён гражданской войны. В прогулочном экипаже или на тачанке туристы могут совершить экскурсию по природным достопримечательностям Шолоховского края.

…Попадаешь на конюшню и забываешь обо всём. Ведь именно лошади помогают нам возродить забытые ощущения наших предков – укрощение дикого животного и абсолютное слияние с природой. А сколько счастливых минут доставляют лошади людям своим грациозным видом, стремительной скачкой под руководством опытных наездников и тренеров, благодаря хорошей выучке и взаимопониманию!

На конюшне музея-заповедника М.А. Шолохова всегда рады посетителям. Подарите себе и своим близким праздник общения с лошадьми - животными, которые сопровождали человека в труде и бою, вошли в национальный эпос, в мировую художественную культуру.

Марина Дебур,

научный сотрудник экскурсионного отдела музея-заповедника М.А. Шолохова.



Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова
Адрес: Ростовская область, станица Вёшенская, ул. Шолохова, 60
Проезд: Междугородный автобус от гг.: Ростов-на-Дону, Волгоград, Миллерово (Ростовской обл.)
Телефоны: (86353) 21-377, 21-062
URL: www.sholokhov.ru
EMail: sholokhov@veshki.donpac.ru; msholokhov@gmail.com