Выставка кубовой набойки Елены Диковой "Возвращение индиго..."

c 4 июня по 30 сентября      Архангельская область

«Возвращение индиго…» в музейной комплексе «Усадьба М.Т. Куницыной»

произведения уникального народного искусства

4 июня 2010 года в музейном комплексе «Усадьба М.Т. Куницыной» состоялось открытие персональной выставки Елены Диковой – единственного в России народного мастера, кто занимается возрождением старинной ручной техники украшения ткани - кубовой набойки.

«Каргополю повезло как ни одному из исторических мест Архангельской области…» Эти слова принадлежат искусствоведу Нине Филёвой. Действительно, Каргополь – заповедник народной культуры. Этот город славится не только каменным и деревянным зодчеством, он знаменит и как город мастеров и художников.

Елена Дикова – народный мастер России, член Союза художников России, лауреат премии по культуре администрации Архангельской области им. А.А. Борисова, исследователь и педагог.

Она занимается лоскутным шитьем, традиционной куклой, живописью, графикой, сценографией. Но главным увлечением ее жизни стала набойка – один из древнейших способов украшения текстиля.

Текстиль - материал, требующий тонкого подхода. Малейшее непопадание "в фактуру", "в цвет", "в ритм" - уничтожает задуманный образ, сделает вещь грубой имитацией. Задача художницы - не копировать, не повторять, а выразить современным языком художественные принципы традиционной культуры, прочувствовать возможности её развития в новой среде, ведь народная игрушка лоскутные коврики и одеяла из крестьянских интерьеров уже давно переселились в выставочные залы.

Красильно-набивной промысел существовал в Каргополье сравнительно недолго: в течение XIX в. до 1930-х годов. Елена Дикова в своем творчества продолжила эту утраченную в XX веке художественную традицию. Почти исчезнувшая в России кубовая набойка ожила на изделиях мастерицы.

Познакомиться с творчеством каргопольского народного мастера Елены Диковой смогут и архангелогородцы. Познакомиться с произведениями редкого народного искусства все желающие смогут в музейном комплексе «Усадьба М.Т. Куницыной» (г. Архангельск, ул. Чумбарова-Лучинского, 17) в течение лета.

СПРАВКА о кубовой набойке:

Набойка – способ украшения ткани. Название получила от процесса работы, когда по доске с рисунком, наложенной на ткань, ударяли деревянными молотками для лучшего проникновения красителя в ткань.

Кубовая набойка – получила свое название от куба – чана с красителем индиго, в котором окрашивалась ткань с нанесенным набивным способом узором.

Хороший материал о кубовой набойке опубликован здесь.

Индиго — цвет, средний между тёмно-синим и фиолетовым. Название произошло от растения индиго, произрастающего в Индии, из которого добывали соответствующий краситель, использовавшийся для окраски одежды.

Дикова Елена Ивановна

художник, член Союза художников России с 1988 года.
Родилась в 1964 году в Кировской области.
1982-86 гг. - учеба в Кировском художественном училище.
С 1987 года живет в Каргополе Архангельской области.
Широко известна как мастер традиционной сшивной крестьянской куклы. Занимается лоскутным шитьём. Участвует в городских, областных, зональных и международных выставках.
С 1991 г. - главный художник ежегодных праздников народных мастеров России в Каргополе.
Проекты и оформление праздников "Троицкая ярмарка" (1993), "Гончары России" (1995), "Игра.Игрушка.Кукла." (1998), "Лоскутная мозаика" (1999), "Круг ремесел" (2000), "Каргополь - хлебосольный" (2002), "Каргопольский домострой" (2003).

С 1999 года художник областного фестиваля снежных скульптур "Снеговик".
В 2001 и 2003 году оформляет Областной фестиваль "Поэзия Севера - всегда молода".
Вышли из печати сборники с оформлением художницы "Каргопольские тетерки", "Катанки", "Осенины" и др.
Основными направлениями творчества художницы могут быть названы: лоскутное шитьё, традиционные куклы, живопись, графика, батик, сценография.

С 1990 года состоялось более 30 персональных выставок в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Кирове, Петрозаводске, Новороссийске, Каргополе, Северодвинске, Онеге, Вельске, на Соловках, а также в городе Ситка, (США, штат Аляска).

Организатор и участник выставок "Кукольный дом", "Каргопольская свадьба", "Троицкая ярмарка", "Осенины" (памяти народного мастера Крехалевой Н.А.),
"Каргополь - город снежный", "Кенозерье. Возвращение в лето", "Валенки, катанки, чесанки".
Сценография к спектаклям детской студии "Светоч" и Каргопольского народного театра.
С 2002 года - преподаватель в художественной школе. Разработала методический материал для работы с детьми по народному искусству Каргополья.


Музей деревянного зодчества "Малые корелы"

Адрес: Архангельская область, г. Архангельск, ул. Правды, 15
Проезд: Авт. 104, 111 до ост. "Малые Корелы" (25 км от центра Архангельска)
Телефоны: (8182) 20-4164

Режим работы музея: Ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме вторника Внимание:
только экскурсионное обслуживание по предварительной договоренности

Уникальность музея в том, что все памятники вписаны в ландшафт. Туристы могут послушать колокольные звоны, поводить хороводы, попить чай в русской избе, покататься на лошади.

Здание музея - самая древняя колокольня деревянного зодчества в России из деревни Кулига - Дракованово конец XVI века - один из самых первых деревянных шатровых храмов Северо-Никольская церковь (с. Лавля) 1581 г, - Георгиевская церковь - 1672 г. (высота с крестом 36 м.) - Вознесенская церковь "Кубоватый храм" - 1669г. - Дом Третьякова из.д. Гарь Каргопольского р-на XIX в. с архаичной топкой "по-черному".

  • Интересно бы узнать состав вапы и вообще технологию подробнее..

    кельт
  • Даже пока не знаю где можно искать; надо попробовать. Вообще, думаю, тут ехать учиться надо у мастеров напрямую, кто этим занимается - там всё-таки специальное оборудование есть.

    dona
  • Нашлись картинки набойки, а также адрес, где можно заказать штампы, подробнее тут
    www.narodko.ru/article/bati/kargopol_naboika.htm

    dona
  • Спасибо :)

    кельт