"Малиновый звон" в Иркутске

c 6 по 31 мая 2011 года

Иркутская область

В музейной студии Иркутского областного краеведческого музея открылась выставка «Малиновый звон». Выставка представляет собой уникальное собрание колоколов и колокольчиков, возраст самого старого из которых датируется 1731 годом.

В средние века в Бельгийском городе Мехелен, который по-французски называется Malines (Малин), был изобретен особый сплав для изготовления колоколов. Звон этих колоколов был невероятной красоты, нежный, переливающийся. С тех пор на Руси его и стали называть «малиновым звоном». К ягоде малине это название не имеет никакого отношения.

На выставке представлены около 70 бронзовых колоколов. Как церковных, так и поддужных колокольчиков. Есть на выставке и колокол, подававший сигнал на вокзале. Кроме того, посетители выставки смогут насладиться настоящим колокольным звоном.

Выставка продлиться до конца мая.

Иркутский областной краеведческий музей - один из старейших музеев России, был основан в декабре 1782 года по инициативе иркутского губернатора Ф.Клички, который призвал отцов города пожертвовать средства на строительство музея и первой книгохранительницы. Откликнулись местные купцы - Мельниковы, Дударовские, Медведниковы, Трапезниковы, Баснины, Сибиряковы и Бутины. Значительную сумму внес и сам губернатор Ф.Кличка. Организаторами и главными учредителями "музеума" и библиотеки стали корреспондент Академии наук натуралист Александр Карамышев, ведавший библиотекой, и почетный член Академии наук Эрик Лаксман. Во время своих путешествий по России Э.Лаксман собрал уникальные минералогические коллекции и гербарии, которые составили основу двух музеев - музея Петербургского горного института и Иркутского.



Иркутский областной краеведческий музей
Адрес: Иркутская область, г. Иркутск, ул. К. Маркса, 13, а/я 230
Проезд: По Иркутску: от аэропорта авт. 20,49 тр.4, от ж\д вокзала авт. 20, 16
Телефоны: (3952) 33-62-30
URL: www.museum.irkutsk.ru
EMail: postmaster@museum.irkutsk.ru, press-iokm@yandex.ru