Экопоселение Ковчег (Калужская область)

Калужская область
Экопоселение КОВЧЕГ (НП)

Калужская область (граница с Московской областью), Малоярославецкий район, 130 км к югу от Москвы (чуть более 2 часов от МКАД по Киевскому/ Калужскому/ Варшавскому шоссе), 25 км от г.Малоярославец. От шоссе примерно 10 км бетонки, изрядно побитой. Есть общий дом. Две реки - небольшая в 0,5 км. и большая в 4 км. Купаться можно в обеих реках и обоих прудах (большом общем и маленьком личном). С двух сторон лес, родники. Земляника, орехи, грибы в изобилии.

В Малоярославце зарегистрировано Некоммерческое Партнерство "КОВЧЕГ" с главной уставной целью - организацией экопоселения.

Сайт Ковчега www.kovcheg.info/

Самая последняя горячая новость "Ковчега" - создание населённого пункта!
Смотри тут: www.eco-kovcheg.ru/think8.html


Семинары, проводимые в поселении "Ковчег" (Калужская обл.).

Наука образности и акцентированное осознание духовных процессов.

Открытие А.В. Бояршинова.

Ведущий: Горнаев Алексей (Экологическое поселение НП "Ковчег")

Наука образности и традиция русской и мировой культуры. Открытие феномена акцентированного осознания А.В. Бояршинова. Искусство и религия с момента своего возникновения осознано и неосознанно использовали процесс создания и трансляции образов. Образ - это ярко окрашенная эмоционально мощно сконцентрированная мысль. Наибольшего расцвета в европейской культурной традиции это искусство достигло в деятельности выдающего реформатора и театрального деятеля К.С. Станиславского. Искусство театра Станиславского потрясало весь мир (даже тогда, когда люди присутствовали на спектаклях, не зная языка). Продолжателем традиции создания правдивых и созидательных образов в искусстве явился Алексей Васильевич Бояршинов, который вывел на новую осознанную ступень механизм создания образов и научно обосновал их влияние на психику, здоровье и всю деятельность человеческого сообщества. 

Практический опыт реализации открытия в экопоселении.

Рассказ о творчестве Бояршинова и практическом применении его работы в экопоселении (Горнаев Алексей - ученик А.В.Бояршинова, опыт работы в данной области 25 лет). Многие задачи, которые ставит перед собой экопоселение, очень эффективно и гармонично решаются с помощью практического изучения этой науки. 

В нашем поселении прошло четыре практических курса по шесть занятий в каждом. Занятия служат выработке устойчивого созидательного мироощущения человека лично и создания доброжелательного климата взаимоотношений.

Пчеловодство. Опыт общепринятого и альтернативного пчеловождения в современной России.

Ведущие: Горнаев Алексей и Лазутин Фёдор.

Семинар делится на три части:

1. Краткий экскурс в историю. Бортничество, содержание пчёл в колодах, традиции, обычаи, законы, с этим связанные. Изобретение и внедрение рамочной конструкции, принципиальные отличия колоды (борти) от рамочного улья (Лазутин Фёдор, Алексей Горнаев).

2. Общепринятое современное пчеловодство.
Дадановский улей, лежак, многокорпусный улей как наиболее распространённые в Росси конструкции ульев и особенности пчеловождения, связанные с данными конструкциями.
Рассказ о своём личном опыте многолетнего содержания пчёл в дадановском улье, обзор опыта нескольких знакомых пасечников.
Плюсы и минусы данных систем (Горнаев Алексей).

3. Альтернативные, пока ещё слабо распространённые системы содержания пчёл.
- Опыт жителей экопоселения "КОВЧЕГ" и наших друзей по содержанию пчёл в колодах. Как мы делаем колоды - конструкции и способы изготовления;
- Опыт содержания пчёл в нетрадиционных рамочных ульях. Рассказ о подобных ульях и соответственных конструкциях рамок;
- Личный опыт содержания пчёл в лежаке - колоде на высокую рамку;
- Критика современного пчеловождения и общепринятой конструкции рамки как основного элемента улья (Лазутин Фёдор).

Поскольку семинар проводится в аудитории, показать реальные ульи с их обитателями представляется слабоосуществимым. Поэтому в качестве демонстрационного материала будут использоваться фотографии, эпизоды видеосъёмок, а так же настоящие рамочки с вощиной и отстроенными сотами .

Опыт естественных родов и первых лет жизни детей в пространстве Родового поместья.

Ведущие: Каткова Елена, Чумаченко Анна

История развития домашних родов у нас в стране (начиная с 80-х годов).

Создание клубов, школ по подготовки к родам, положительный опыт рождение очень большого числа детей в квартирах с помощью будущего отца, иногда приглашённой акушерки (Каткова Елена). 

Рассказ о личном опыте домашних родов (Каткова Елена, четверо детей, рождённых дома).

Огромная важность данного опыта для перехода на новый уровень - вынашивания и рождения детей в Родовом поместье.

Роль Родового поместья в формировании будущего ребёнка и подготовки матери к родам. Новые возможности рождения и развития совершенных, здоровых, развитых детей.

Наш опыт. В экопоселении "КОВЧЕГ" за последние три года родилось шестеро детей, кроме того, ещё пятеро детей родилось дома (в квартирах) у родителей, имеющих у нас поместья, но ещё в них не живущих.

Все родители очень рады тому факту, что их дети родились не в роддоме.

Рассказ об этом, а так же о своём личном опыте рождения детей дома и в Родовом поместье (Чумаченко Анна)

Пишите oko@eco-rus.com

  • здравствуйте!!! у вас школа своя? Спасибо

    Гость (Александр)