ИА Патриот Поморья

Интервью с Еленой Поповой.
Фестиваль "Купеческое слово"

24 июля в Шенкурске завершился второй Арт-бизнес фестиваль «Купеческое Слово», программа которого была еще более насыщенной, чем в прошлом году, и привлекла к себе внимание не только горожан, но и гостей города. Фестиваль стал единением традиций и перспектив развития, привычных вещей и новаторства. Этот проект призван обратить друг на друга внимание предпринимательства и социальной сферы, как сфер, которые с каждым годом все больше и сильнее взаимодействуют, а также помочь появляться новым предприятиям на территории, делая проживание на ней более комфортным. По своей сути «Купеческое Слово» - проект, который осуществляет развитие территории посредством развития предпринимательства.

Об Арт-бизнес фестивале «Купеческое Слово» и не только о нем редактор ИА «Поморья Поморья» побеседовал с автором и организатором данного проекта Еленой Поповой.

Интервью

Елена, какой девиз вашей жизни?

Девиза нет, есть центровые слова – «здесь и сейчас». Что бы ни происходило с нами, не повториться никогда – плохое ли, хорошее ли. Если не натягивать свою жизнь на шаблоны, а позволять ей быть такой, какая она есть, не стонать от того, что может быть лучше, а радоваться тому, что есть, – можно быть счастливым человеком. Причем это очень легко.

А жизнь – она в любой точке есть самое лучшее, что происходит с нами. Я в этом уверенна. Даже если больно, даже если потери. Потому что оборачиваешься назад, выстраиваешь цепочку и понимаешь, что... без этого «плохо» не было бы сегодняшнего «обалденно». Так что – здесь и сейчас. Чувствовать, понимать, запоминать, ощущать данную секунду такой, какая она есть, и себя в ней.

Как возникла идея провести данный фестиваль, и почему вы выбрали Шенкурск для реализации проекта?

Вообще, очень спонтанно. С моей стороны – было желание сделать что-то для людей, я занималась на тренингах от немецкого фонда Роберта Боша по культурному менеджменту. У предпринимателей Шенкурска – потребность не проводить просто гуляния в День торговли, а сделать что-то для них самих. Так и появилась идея фестиваля – сделать работу предпринимателей более комфортной посредством бизнес-тренингов, ведь бизнес в нашей стране появился спонтанно, никто не учился его организовывать и вести, тем самым высвободить время предпринимателей для создания чего-то нового. Развить новые бизнес-проекты, показать молодежи и жителям, что Шенкурск – замечательный город, задействовать его социальную среду, в которую предприниматели по причине недостаточного финансирования из бюджета, вкладывают свои средства. Опять же заставить предпринимателей гордиться тем, что они – предприниматели, вернуть их к истокам, к традициям их сословия, так скажем. Так появился сразу недельный проект Арт-бизнес фестиваль «Купеческое Слово», который продолжил свою работу и в течение года. Вообще, социальные проекты, фестивали, тот самый культурный менеджмент – это возможность сделать реальность чуточку лучше, поправить в ней что-то, привлечь внимание, зажечь своим огнем, кого-то согреть, доставить радость. Отличная вещь, если в вас достаточно любви и желания сделать что-то доброе. Не смотрите на то, что это – бесплатно. Все возвращается в разы больше, просто с другой стороны.

Все же, почему предпринимательство, ведь вы – журналист и редактор?

Иногда мне кажется, что это какая-то очень глубинная любовь к предпринимательству. Я думала об этом, быть может, потому что мой прадед был дважды раскулачен. Не знаю. Совершенно точно во мне живет управленец, и когда я вижу, как нерационально используются ресурсы, человеческие, финансовые, я чувствую, что во мне возмущается прадедушкина хозяйственность, рачительность. Мне хочется что-то изменить. И в принципе я люблю предпринимательство как возможность изменения жизни собственными силами. Как возможность воплотить свой труд, свою любовь к чему-то – в нечто для людей, в то, что их радует, в то, что заставляет жителей говорить гостям города «пойдем туда, там здорово кормят», к примеру, и гордиться тем, что в городе есть заведение, предприятие, что-то еще.

Проект ведь не является чем-то железным?

Нет, конечно. Хотя бы потому, что родился он спонтанно. Я корректировала и корректирую проект по ходу его работы, оценивая ситуацию и ресурсы, которые есть на территории. Вдобавок приходят новые люди и идеи – это естественно, и ты понимаешь, что так надо, что пришло время, начинаешь думать, как ввести это в проект. Когда желаешь чего-то доброго и созидательного Бог, вселенная, назовите как хотите, всегда помогают. Единственные две неизменные части «Купеческого Слова» – это арт-часть и деловая часть. Все остальное – свобода внутри них.

Сегодня стало понятно, что в принципе модель «Купеческого Слова» универсальна и может использоваться и на других территориях с поправкой на местный колорит, ситуацию и особенности территории. В общем-то, это то самое местное самоуправление, только не власти здесь задают тон, как показывает практика, уровень местного самоуправления оставляет желать лучшего, а самый активный слой города – предприниматели. Все же это люди, думающие стратегически, планирующие, понимающие, что как потопаешь, так и полопаешь. У них ведь нет фиксированной зарплаты, которая так и так упадет в карман, предприниматели привыкли шевелиться. Вдобавок, обеспечив себя, свою семью, предприятие, работников, у предпринимателей есть потребность сделать что-то для города, места, где они живут. Это естественный процесс – вспоминаем пирамиду потребностей Маслоу.

Я думаю, развивать территорию через развитие предпринимательства, это правильно, но делать это надо сообща, потому что надежды на бюджет, на то, что и как скажут чиновники, напишут они программу, бумагу, письмо или нет – зачастую только потеря времени. Нет у районов видения стратегии своего развития. И пусть сегодня есть госпрограммы по поддержке предпринимательства, появится один бизнес, второй, от этого люди на территории все равно не увидят картину будущего. Общего будущего. Эти программы спущены сверху, а нужно думать на местах, помочь территориям увидеть свой ресурс, ведь сегодня они барахтаются сами по себе, не имея даже элементарных знаний по управлению. Как показала работа «Купеческого Слова» в Шенкурске, работает проект, работает предпринимательский костяк, не отказываются от сотрудничества и власти. Потихоньку тянется цепочка и вот уже самые разные слои жителей города задействованы в проекте, а следовательно – и в работе на благо города. Конечно, не нужно думать, что все это просто – приходится пробиваться через менталитет, через нежелание, через сопротивление со стороны некоторых людей. Самое радостное, что те, кому что-то хочется сделать для города и района, - с нами.

Каковы итоги первого фестиваля, и удалось ли реализовать всё, что было намечено?

Итогом работы первого фестиваля стало появление нового бизнеса в Шенкурске – компании «Севера Дар», которая сегодня занимается производством чаев из Иван-чая, получила диплом «Сто лучших товаров области» и в данный момент заявлена на «Сто лучших товаров России». Мы использовали местный колорит, так скажем, ресурсы территории, работу опять же на имидж региона – и получилась компания с изюминкой. В общем-то, для проекта, сочиненного и реализованного за три месяца, это результат.

Кто вместе с вами занимается работой по организации фестиваля?

Совет предпринимателей Шенкурского района и его председатель Анна Заседателева. Это та самая движущая сила на территории. У нее есть и собственный бизнес, трое детей, вдобавок Анна является районным депутатом и – соорганизатором проекта. Фестиваль делается на деньги фонда Совета предпринимателей. Это вот показательный факт – предприниматели решили не латать дыры, не раздавать деньги на то-се, пятое-десятое, а вложить их в развитие своего города. Активно сотрудничает с «Купеческим Словом» и районный центр занятости, депутат областного собрания депутатов Сергей Мышковский, помогая движению проекта на разных уровнях. Проект – пример того, что могут сделать люди вместе.

Можно ли сейчас сказать, что будет нового на следующем фестивале?

Вырисовались три направления работы на следующий проектный год: развитие туризма – это возможность и открытия нового бизнеса, и привлечения средств в район, работа с детьми-сиротами в плане их социализации – появился человек, который готов войти в наш проект, а также работа с молодежью (продолжит работу проект «Я – предприниматель»). Над арт-частью усиленно думаю, начаты переговоры с норвегами.

Ваши серьёзные и не очень увлечения?

Все мои увлечения – люди. Что они думают, чувствуют, делают, как живут. Одним словом – судьбы Божьи, я через них познаю и понимаю мир. Поскольку я не могу прожить тысячи жизней, а понять что и как, очень хочется, Бог наградил меня лучшей в мире профессией – журналист. А между людьми и людьми я обожаю смотреть на небо – всегда и везде, смотреть кино, которое мне показывает, что у медали не две стороны, а сто тридцать две, думать, читать, стоять лицом к ветру, смотреть как солнце заходит за горизонт. В эти моменты я всегда счастлива.

На сегодняшний день вопрос здорового образа жизни наиболее актуально встает перед обществом. Каково ваше отношение к тенденции развития данного направления? Что для вас здоровый образ жизни?

Если честно, часто в России все с перекосами – или мозг развиваем, или тело. Здоровый образ жизни – обязательно должен быть, но он опять же – не только занятия спортом, но и правильное питание, правильное обращение с окружающей средой, с ближним, в конце концов, с собственными талантами и собственной душой. Это такая экология человека. Это для меня – здоровый образ жизни. Мы забываем окончание греческой пословицы «В здоровом теле здоровый дух – большая редкость». Все должно быть без перекосов.

Что такое для вас "патриотизм" и как вам живётся в России?

Отлично мне живется в России, я счастлива, что родилась и выросла здесь. В Советском еще Союзе, в перестройку, в девяностые. Я действительно счастлива, что все это в моей жизни было. На свое тридцатилетие отправилась в Киев, на родину прадеда, откуда он был выслан на Север после раскулачивания. Еще раз уверилась, что это, пусть и через боль, было благом, что я живу там, где должна жить. Когда меня спрашивают, могла бы я уехать за границу, плохо себе это представляю – как я буду там, без всех этих людей, с которыми мы стояли в очередях, смотрели «Просто Марию», слушали русский рок, забывали заначки в карманах пальто и книгах, а они потом обесценивались… (смеется)

А патриотизм… я думала об этом много. Могу ли я взять и все изменить, расшибиться прям на благо родины. Для меня это как-то очень абстрактно. Я поняла, что патриотизм – это делать честно то, что можешь, здесь и сейчас, в этой стране, какая бы она косая-кривая не была. Менять что-то вокруг себя, там, куда поставил тебя Бог, относиться с любовью к каждому, кто вошел в твою жизнь. Вот и весь патриотизм. А изменить что-то сможешь обязательно, но ровно столько, сколько по силам.

Если у вас возникли вопросы или пожелания к Елене, то пишите в комментариях под этим текстом, а мы в свою очередь сообщим ей.