Реставрация на острове Кижи - деревянное зодчество

c 9 по 21 августа -
Республика Карелия

В музее-заповеднике "Кижи" продолжаются реставрационные работы на памятниках деревянного зодчества мирового, федерального и регионального значения.

Музеем-заповедником "Кижи" в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года №94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" был объявлен открытый конкурс на право заключения Государственного контракта, на "Продолжение работ 1-го этапа Комплексной реставрации Преображенской церкви Кижского погоста".

На открытый конкурс была подана одна заявка. В соответствии с пунктом 8 части 2 статьи 55 данного закона, если представлена одна заявка, которая соответствует требованиям конкурсной документации, контракт может быть заключен с единственным участником конкурса.

Фирма, представившая единственную заявку на конкурс - ООО "Строительно-коммерческая фирма "Алекон", г. Санкт-Петербург (директор А.А. Савельев), являющаяся подрядчиком музея по реставрации Преображенской церкви с 2004 года.

В 2010 году подрядчик выполнит работы по завершению монтажа системы лифтинга на верхних ярусах снаружи церкви. А также - по строительству первой (нижней подземной) очереди фундамента и вывешиванию через опорные устройства нижней части церкви и демонтажу нижнего - седьмого - пояса церкви (примерно 300 бревен), а также транспортировке их в Реставрационный комплекс музея на реставрацию.

Завершаются работы по реставрации главок Покровской церкви. Плотники-реставраторы Плотницкого центра музея "Кижи" свежим лемехом покрывают верхние части последних трех из девяти главок "короны" и их барабаны.

Второй сезон АРЦ "Заонежье" (директор В. Скопин) ведет работы по реставрации часовни Успения Богородицы в д. Васильево. На сегодняшний день полностью собран сруб памятника, установлена главка над храмовой частью часовни. Монтируются полицы главки над барабаном и полицы звонницы. В августе будут возведены шатер и главка над звонницей, к осени - полностью закрыта кровля, начнутся работы внутри памятника: настил полов, "небо" часовни будет зашито досками. Полностью реставрация часовни будет завершена в конце 2010 года.

Дом-памятник Елизарова в основной экспозиции музея реставрируется также второй год сотрудниками АРЦ "Заонежье". Работы по реставрации сруба уже выполнены на 70 процентов. В настоящее время идет сборка хозяйственной части дома в северной и восточной части. Заменены столбы-быки и столбы поддержки балки связи верхней части сарая. В перекрытии под избой на сарае существующий черный пол меняется на доску 50 мм, для усиления вводятся дополнительные лаги и сплачивается чистый пол. В сентябре планируется замена кровли, в октябре - работы по настилу полов. К декабрю памятник будет отреставрирован полностью.

Татьяна Николюкина

Делать бесхитростно добрым мастерством

30 апреля — 12 сентября 2010

Выставка посвящена одному из выдающихся явлений русской культуры — плотницкому ремеслу. Практически каждый русский крестьянин владел плотницкими навыками. Особенно славился своими искусными плотниками Русский Север. Деревянные храмы Русского Севера, несмотря на то, что многие из них безвозвратно утрачены, а оставшиеся требуют пристального внимания реставраторов, до сих пор поражают нас своим величием, суровой, сдержанной красотой. Руками безвестных мастеров создан выдающийся шедевр народной деревянной архитектуры — Преображенская церковь Спасо-Кижского погоста на острове Кижи.

На выставке представлены все этапы возведения деревянных церквей — от закладки храма до расчета с плотницкой артелью, наглядно раскрываются основные приемы древнего ремесла — от выбора пород дерева для строительства до сложнейших методов соединения частей построек. Вы познакомитесь с набором плотницкого инструмента, включавшего 25 наименований, среди которых основными были топор, тесло, скобель и сверло. Среди основных экспонатов выставки — подлинные архитектурные детали построек, макеты храмов и домов острова Кижи, фотографии утраченных памятников деревянного зодчества.



Федеральное государственное учреждение культуры "Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник "Кижи"

Адрес: Республика Карелия, г. Петрозаводск, пл. Кирова, 10а
Проезд: Летом: от речного вокзала г. Петрозаводска на скоростном теплоходе "Метеор", а также на круизных теплоходах из Москвы и Санкт-Петербурга. Заказ билетов на "Метеор" по тел. (8142) 637575
Телефоны: (8142) 765-764, 535-722, 785-391
URL: kizhi.karelia.ru/
EMail:


  • Мышева Татьяна Евгеньевна. Мой прадед Мышев Михаил Кузмич. Мой № 89535312157

    Гость