Выставка книг ручной работы

Ручная книга, Государственный музей-заповедник "Царицыно"

c 13 августа по 12 сентября  Москва

Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник "Царицыно".

Куратор Юрий Самодуров.

Участники Никита Алексеев, Татьяна Антошина, Вагрич Бахчанян, Михаил Бенсман, Василий Власов, Флавио Гарсандия, Эдуард Гороховский, Александр Джикия, Георгий Кизевальтер, Валерий Корчагин, Николай Кращин, Виктор Лукин, Александра Лунякова, Игорь Макаревич, Алексей Мальцев, Михаил Молочников, Ры Никонова, Валерий Орлов, Петр Перевезенцев, Михаил Погарский, Дмитрий Пригов, Олег Прокофьев, Александр Свирский, Анатолий Семенов, Наталья Синева, Владимир Ситников, Владимир Смоляр,

Александр Стройло, Андрей Суздалев, Юлия Табенская, Анна Тагути, Леонид Тишков, Дмитрий Теселкин, Алексей Трубецков, Вера Хлебникова, Генрих Худяков, Игорь Чацкин, Родион Черниевский, Эвелина Шац, Игорь Шелковский, Владимир Шишков, Гюнель Юран, Сергей Якунин, группа «Перцы»; ученики школы №109 г. Москвы

В экспозиции представлены уникальные книги-объекты, созданные известными современными художниками.

Место проведения -Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник "Царицыно".

Возможность представить посетителям Музея «Царицыно» выставку «Книга художника» кажется нам особенно интересной и ценной тем, что сегодня в среде учащихся формируется отношение к не присутствующим в Интернете текстам (попросту говоря, книгам на бумажных носителях) почти как к артефактам «первобытной археологической культуры». В противоположность подобному отношению, выставка «Ручная книга» дает зрителям возможность увидеть и интуитивно почувствовать «материю книги» (ее образность, эстетику, конструкцию, вещественность) не как технически и морально устаревшего средства хранения и передачи информации, а как неиссякаемого источника и объекта эстетического наслаждения и интеллектуального интереса, «первоатома» космоса культуры.

Авторские книги художников наглядно демонстрируют, что возможность держать их в руках, осязать их фактуру, разглядывать иллюстрации, любоваться построением и соотношением элементов на странице, особенностями шрифтов, текстурой бумаги, переплетом, ощущать запах печати не заменимы текстами на экране компьютера. Разница между словами: УДИВЛЕНИЕ необычно сделанной книгой и УВЛЕЧЕНИЕ хорошими изданиями книг – всего в несколько букв.



Государственный центр современного искусства (ГЦСИ)
Адрес: город Москва, ул. Зоологическая, 13, строения 1, 2
Проезд: метро Баррикадная, Краснопресненская
Телефоны: (495) 254 06 74, (499) 252 18 82-автоответчик
URL: www.ncca.ru
EMail:

Выставка самодельных книг в Царицыно


c 10 августа по 12 сентября
Москва

10 августа 2010 года в 16-00 в Хлебном доме Государственного музея-заповедника «Царицыно» откроется выставочный проект из двух выставок: «Ручная книга» и «Большое и маленькое. Детская книга как художественный объект» (Государственный центр современного искусства – ГЦСИ).Выставки продлятся по 12.09.2010 г.

Выставка «Ручная книга»

Свои работы продемонстрирует цвет московской арт-сцены. Вы увидите сделанные ими концептуальные самодельные книги. Это не просто иллюстрации, это почти скульптурные объекты и инсталляции.

В пространстве «Хлебного дома» экспонаты выставки «Ручная книга» как бы говорят зрителям: помните, что создавать что-то интересное и играть — это две стороны одной медали. Книга художника и баженовские дворцы — продукт игры воображения и мысли, созданные не для утверждения власти, демонстрации ее мощи и повышения ее рейтинга, а потому, что это интересно их авторам.

Выставка «Детская книга как художественный объект»

Детская книга в русской культуре во второй половины 20-того столетия имела особое значение и особый смысл. В то время она была своеобразным спасением суверенной художественной мысли, легализацией подлинного творчества, его естества и универсальности. И на выставке в ГМЗ «Царицыно» можно будет в этом убедиться. Посетители увидят работы Ильи Кабакова, Виктора Пивоварова, Эрика Булатова, Олега Васильева, Юло Соостера, Эдуарда Гороховского…

Именно здесь, в этой точке завершается новейшая история детской книги, за пределами которой начинается переиздания и изучение ее иконографии.

Как бы ни поражали разнообразием форм и как бы внешне ни отличались «книги художника» от привычных, хорошо знакомых и с детства любимых зрителями книжек в переплетах, в основе всех экспонируемых на выставке работ лежит «идея книги». Без обращения художников к идее и образу книги демонстрируемые на выставке работы просто не родились бы, вместо них возникла бы серия графических листов или скульптура, или что-то еще, а не книги художника: это принцип их создания. Для «книги художника» не нужны, как правило, издательство, сотрудники и менеджеры, редактор и директор, книжные магазины и т. д., и т. п., а нужен только один единственный человек — сам художник, его сердце, его руки, немного материалов и инструментов.



Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник "Царицыно"

Адрес: город Москва, ул. Дольская, д.1
Проезд: 10 мин. пешком от ст. м. "Царицыно", "Орехово" или от ж/д. платформы "Царицыно"; на машине (по пропускам) - заезд с Новоцарицынского шоссе
Телефоны: (495) 321-0743
URL: www.tsaritsyno-museum.ru
EMail: