Выставка Книжная и станковая графика Татьяны Киселёвой

Подлинное, искреннее и утончённое творчество Татьяны Витальевны Киселёвой – особая страница в художественной истории Сергиева Посада, преемственно связанная с лучшими достижениями отечественной графики ХХ века, с традициями древнерусского и народного искусства. Это художник высокой культуры, для которого органично вхождение – вживание в традицию. Печатные и оригинальные работы Киселёвой представляют широкий спектр жанров и техник, в равной степени подвластных автору: сюжетную композицию, пейзаж, портрет, книжную иллюстрацию, линогравюру, акварель, карандашный рисунок, рисунок тушью и пером.

Татьяна Киселёва родилась в 1959 г. в Загорске. После школы поступила на художественное отделение техникума игрушки (ныне это Российский художественно-технический колледж игрушки). По окончании техникума в течение года работала во Всесоюзном научно-исследовательском институте игрушки. Ею было создано десять образцов игрушек, которые оценивались экспертами ВНИИИ по высшей категории, рекомендовались к серийному производству. Затем Татьяна окончила с золотой медалью Высшее художественно-промышленное училище (б. Строгановское), отделение графики. Её педагог С.М. Родионова была ученицей В.А. Фаворского – выдающегося художника книги, родоначальника московской школы графиков, долгое время жившего в Загорске. Её дипломная работа была посвящена основателю первого в нашей стране Музея игрушки, талантливому художнику, учёному и педагогу Н.Д. Бартраму.

Т.В. Киселёва – член Союза художников в России с 1993 г. В её творческой биографии было более 30-ти выставок – и групповых, и персональных. Сергиево-Посадский музей-заповедник открыл для себя этого художника в 1989 г., когда в его залах проходила выставка талантливых молодых графиков: Людмилы Дьяковой, Александра Киселёва, Татьяны Киселёвой, Валерия Сандырева. Всегда заметным было участие Татьяны Витальевны в выставках-конкурсах «Осенний салон»: на первом же конкурсе, проводившемся в музее в 1995 г., её работы были удостоены I премии, а на «Весеннем салоне – 2009» Киселёва получила почётный приз в номинации «Корифеи». В собрании Сергиево-Посадского музея около 50-ти её графических листов. Это, безусловно, свидетельствует о признании творчества Мастера.

О том, что Татьяна Киселёва вдохновенно занимается книжной графикой, говорят многие работы: иллюстрации к Православному букварю, акварельные миниатюры к Евангелию в пересказе для детей, рисунки и печатные листы к поэтическим сборникам, изданным в Сергиевом Посаде («Запах клевера» В. Смолдырева, «Поэты Сергиева Посада ХХ в. Антология», «Жизнь как есть» Л. Динуловой, «Праздник воспоминаний» и «Музыка музы» В. Сосина и др.). Т.В. Киселёва оформила и проиллюстрировала более 90 книг, вышедших в разных издательствах Сергиева Посада и Москвы. Православный букварь с её иллюстрациями вошёл в список ста лучших книг Московской международной книжной ярмарки 1998 года. Татьяна Киселёва обладает редким даром внутреннего видения, интуитивного создания образов неизменно добрых, просветлённых, будь то образы религиозные или земные: евангельские и житийные сюжеты, образы природы и родного Сергиева Посада или близких по духу людей. Её графика – это искусство света, гармонии, преображения действительности, наполненное любовью к «горнему» и «дольнему».


4 февраля 2011 года в Восточном корпусе «Конного Двора» состоялось открытие выставки «Книжная и станковая графика Татьяны Киселёвой», посвящённая 25-летию творчества известной сергиево-посадской художницы. На торжественной открытии выступили:

зам.генерального директора СПГИХМЗ Г.И.Суббота,
- зам.Главы района В.Т.Устименко,
- зав.отделом «Изобразительное искусство» И.Ф.Жданова, приложившая много сил для организации столь впечатляющей экспозиции.

Было сказано много тёплых слов в адрес Татьяны Витальевны. Отмечали её трудолюбие и скромность, внешнюю хрупкость и огромный талант, но главное её светлую душу и внутреннюю красоту. Т.В. Киселёва была удостоена знаком «Благодарю» губернатора Московской области Б.В.Громова. Председатель Сергиево-Посадского отделения Союза художников И.И.Харченко поделился своими воспоминаниями и совместной работе с Татьяной Киселёвой ещё в бытность её ученицей художественного колледжа. Он объявил также, что Татьяна Витальевна выдвинута на получение звания Заслуженного художника РФ.

Директор «Музея игрушки» А.У.Греков рассказал о художественных достоинствах работ Татьяны Киселёвой и вручил ей серебряную медаль Союза Художников РФ. Замечательные слова в адрес художницы сказали её друзья и сотрудники, сергиево-посадская поэтесса Л.С. Динулова прочла небольшое стихотворение, посвящённое Т.В.Киселёвой. Здесь же состоялась и презентация нового альбома Татьяны Киселёвой. Все желающие (а очередь выстроилась большая) имели возможность получить автограф художницы.

Сама виновница этого торжества в ответном слове поблагодарила всех за интерес к её искусству. «Если я могу что-то сказать в этом жанре (жанре графики), - сказала Т.Киселёва, - то зачем искать что-то другое. Если есть от этого польза, то я буду этим заниматься».

Сергиево-Посадский Государственный историко-художественный музей-заповедник

141300, Россия, Московская область, г. Сергиев Посад,
Проспект Красной Армии, д. 144

E-mail: sergiev@divo.ru, sergiev-mus@yandex.ru

Телефоны: (495) 786-27-08, (49654) 0-63-58

Код Сергиева Посада - (49654).