«О, русская земля ». Выставка на Алтае
(из фондов ГХМАК)


 19 августа - 19 сентября 2010 года
    Алтайский край

Выставка станет одним из культурных составляющих мероприятий международной конференции, посвященной 100-летию посещения Петром Аркадьевичем Столыпиным степного Алтая.

Сегодня с большим драматизмом, чем тысячу и даже сто лет назад, происходит не только физическое освоение плоти земли, но и духовное постижение ее лика. В традиции русской художественной культуры земля – это, прежде всего, духовно-эстетическая категория, идеал, пробуждающий в человеке духовно-нравственные качества высшего порядка, такие как Добро, Истина, Любовь, Красота. Но это не значит, что образы русской земли – это тихие обители, куда можно спрятаться от жизненных проблем и социальных потрясений. Сквозь преходящую суету времени русский художник прозревает и вечную красоту, и вечную драму земли.

В экспозиции выставки представлены произведения народного, классического русского и современного, в том числе алтайского искусства. Произведения трех веков (с XVIII по XXI) объединяет архетипический образ «матери – сырой земли», «матушки-кормилицы», земли как духовной почвы, как мерила душевной красоты человека. В концепции выставки через образы земли, Богородицы и матери В. Шукшина прослеживается мысль о едином материнском начале, питающем и освящающем жизнь на земле.

Зрителю предоставлена возможность расшифровывать древние символы земли, вытканные на полотенце русской крестьянкой, увидеть преображенную землю и ее заступников в русских иконах. Земля как возвышенно прекрасный мир предстает в пейзажах племянника А. Венецианова – М.Эрасси и художников ХХ века – А.Герасимова, П.Оссовского, В.Зотеева. Натюрморты и сюжетные композиции Г. Борунова, М. Ковешниковой, В. Терещенко, И. Рудзите, С. Чернова, В. Добровольского обращены к теме святости крестьянского труда, святости земли и ее плодов.

Выставка обладает большим просветительским и воспитательным потенциалом. Она радует художественной красотой своих образов, способных пробудить в нас не только дремлющее эстетическое чувство, но и полнокровную и творческую любовь к родной земле.

Куратор выставки заместитель директора по научной работе Людмила Григорьевна Красноцветова -Тоцкая.

Государственный художественный музей Алтайского края работает в следующем режиме:
Со среды по воскресенье - с 10.00 до 18.00

Каждый четверг по предварительным заявкам музей продляет свою работу до 20.00. Заявку можно подать по тел. (3852) 611-888, 35-98-39

Государственный художественный музей Алтайского края основан в 1959 году. В формировании его коллекции приняли участие центральные музеи страны - Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская галерея, а также местные краеведческие музеи. Большая часть собрания приобретена в частных коллекциях, мастерских художников, привезена из экспедиций по краю. В настоящее время в фондах хранится более 13000 экспонатов - памятников искусства России, Сибири и Алтая XVI-XX веков.

Контактная информация

Адрес музея: пр. Ленина, 88
Часы работы: с 10.00 до 18.00
Выходной день: воскресенье, понедельник
Телефоны для справок: 61-23-24 


ГУК "Государственный художественный музей Алтайского края"
Адрес: Алтайский край, г. Барнаул, пр. Ленина, д. 88
Проезд: Трамвай № 1,4, троллейбус № 1,6, автобус № 1, 10, 15, 17, 35, 60 до остановки "Площадь Октября"
Телефоны: спр. (+7-3852) 61-99-10, экс.бюро 61-18-88
URL: www.ab.ru/~muzei
EMail: