Конкурс оркестров национальных инструментов народов России

II Всероссийский фестиваль-конкурс оркестров и ансамблей национальных инструментов народов России "МНОГОЛИКАЯ РОССИЯ"

В соответствии с планом мероприятий по реализации Федеральной целевой программы «Культура России. (2006-2011 г.г.)» Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества проводят в 2010-2011 г.г. совместно с органами и учреждениями культуры территорий Российской Федерации II Всероссийский фестиваль-конкурс оркестров и ансамблей национальных инструментов народов России «Многоликая Россия».

Цель конкурса:
Выявление ведущих оркестров и ансамблей национальных инструментов народов России, а также исполнителей-солистов, популяризация их творчества, определение современного состояния и перспектив развития этого жанра народной музыки. Содействие повышению исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности любительских оркестров и ансамблей, обогащению репертуара, привлечению общественного внимания к уникальной музыкальной культуре всех народов России и патриотическому воспитанию молодежи.

Участники конкурса
В конкурсе принимают участие оркестры и ансамбли, в составе которых не менее половины традиционных для представляемой национальной культуры народных инструментов (в том числе старинных и редко встречающихся) по следующим номинациям:
- детские ансамбли и оркестры;
- студенческие ансамбли и оркестры;
- взрослые любительские ансамбли и оркестры;
- муниципальные ансамбли и оркестры.
Количественный состав коллектива не должен превышать 25 исполнителей.

Конкурсная программа (оркестры - до 20 минут, ансамбли - до 15 минут) должна отражать стиль данного коллектива, тематическую и жанровую направленность его творчества, показать исполнительские возможности, мастерство отдельных групп и музыкантов-солистов.

Для исполнения в конкурсе рекомендуются:
- обработки, инструментовки, аранжировки народной музыки для разных составов оркестра или ансамбля народных инструментов;
- оригинальные произведения малых форм;
- произведения для солистов в сопровождении оркестра или ансамбля.

Порядок проведения:

Конкурс проходит в три этапа.

I-й этап (отборочный по видеозаписям). 

II-й этап (региональный) - г. Махачкала (5-7 апреля 2010 г.), г. Казань (16-19 апреля 2010 г.), г. Улан-Удэ (22-24 апреля 2010 г.), г. Петрозаводск (29-31 октября 2010 г.), г. Орёл (19-22 ноября). 

III-й этап (заключительный) состоится в г. Москве в октябре 2011 года. 

Для участия в I-м этапе в адрес Оргкомитета (101000, Москва, Центр, Сверчков пер., д. 8. строение 3, ГРДНТ, отдел музыкального искусства) необходимо направить заявку на участие в конкурсе (образец прилагается), творческую характеристику коллектива и руководителя, DVD с записью выступления коллектива, продолжительностью не менее 15 минут (запись должна быть сделана не ранее 2009 г. (техническое качество записи при отборе не учитывается), цветную фотографию коллектива в костюмах, а также фотографии редких инструментов с их описанием (фотоматериалы необходимо дополнить их электронной версией). Заявки на участие в I этапе конкурса принимаются не позднее, чем за два месяца до начала каждого регионального этапа.

Материалы, представленные в Оргкомитет, не рецензируются и не возвращаются.

Участникам, прошедшим на II-й и III-й этапы Оргкомитет высылает специальное приглашение. 

Программа фестиваля-конкурса включает в себя конкурсные выступления, выездные концерты, мастер-классы, научно-практические конференции, творческие лаборатории, гала-концерты победителей и участников конкурса. 

Выступление участников конкурса оценивает жюри из числа известных музыкантов и дирижеров. Решение жюри оформляется протоколом и пересмотру не подлежит.

Лучшим оркестрам и ансамблям присваивается звание лауреата, вручаются дипломы и специальные призы.

Финансовые условия

Расходы по проживанию, питанию и проезду участников II и III этапов конкурса производят организации, их делегирующие, или сами участники. Организационный взнос составляет: для оркестра – 3000 рублей; для ансамбля – 1500 рублей.

Организационный взнос перечисляется по реквизитам, которые будут указаны в вызовах-приглашениях на II-й этап, либо вносится наличными по приезде на конкурс.

Контактная информация

Справки по телефону/факсу в Москве: (495) 621-79-67, Цеп Анатолий Иванович. E-mail: orkestr@rusfolk.ru