Старинные фигурки

Эта фигура - слева - была обнаружена в ритуальном комплексе хранилища под Саратовом. Исследователи до сих пор приводят различные доводы, пытаясь растолковать смысл этого предмета.

А эта с острова Пасхи (справа) - почти такая же.

Считалось, что медная металлургия возникла в Малой Азии, но артефакты из Плочника (Сербия) на целых восемь веков старше.

В Сербии обнаружены медные орудия труда, возраст которых оценивается в 7,5 тыс. лет. Если это сенсационное открытие будет признано мировым научным сообществом, начало использования человеком металла придётся отодвигать в глубь времён. 

Вот находки, сделанные в Плочнике - слева на фото.

Топоры, молоты, крючки и иглы были найдены в Плочнике, что в 200 км к югу от Белграда. Они на восемьсот лет старше самых древних медных изделий. «Это потрясающе», — вот и всё, что смог выдавить из себя профессор Тюбингенского университета (ФРГ) Эрнст Перничка, самолично посетивший раскопки.

До сих пор считалось, что медная металлургия (от добычи и обогащения до плавки) возникла в Малой Азии, откуда и распространилась по Старому Свету. Плочник свидетельствует по крайней мере о том, что разработка новой технологии велась независимо в разных местах. Неподалёку — в районе современных медных шахт в Майданпеке и Боре — были найдены примитивные плавильные печи. Возможно, медный век начинался именно здесь.

Поселение существовало примерно восемь веков. Затем, где-то 70 столетий назад, оно было сожжено, и его неведомые жители скрылись в неизвестном направлении. Плочник занимает около 120 га. Его раскопки далеки от завершения. Изучено пока всего три дома. Крупнейший из них имеет площадь 40 кв. м.

Что привело к пожару, неизвестно. Следов нападения пока не найдено. Почему именно здесь находилось столь большое количество медных инструментов, как они изготавливались — на эти вопросы ответ тоже ещё не получен.

Найдено также несколько статуэток и украшений. Одна из фигурок изображает женщину в «мини-юбке», остальные представлены в длинных и широких одеяниях.

Эти медные изделия, и следы в Сербии, Чехии, Скандинавии, России оставило одно и то же кроманоидное население архаичного облика.

По результатам проведённого Алексеевой анализа выяснилось, что антропологический облик того автохтонного населения практически полностью наследуют современные русские центральных и северных регионов.

"Говорящие дощечки" с острова Пасхи. Кохау-ронгоронго.

Уже на смену ему из Малой Азии приходит население, которое на тот момент пользуется не металлом, а шлифованными каменными орудиями.

Больше информации и резюме на эту тему приводится в записи "Финно-угры ли русские?"drfaust-spb.livejournal.com/77993.html

Получается, что культура Винча, к которой относят данные находки, и которая многое дала, в том числе и грекам, в культурном плане, была предшественницей культуры шнуровой керамики, выходцами из которой считают германцев, балтов и славян.

Каменная табличка (предположительно мрамор) обнаружена в пос. Каменномостском Майкопского р-на респ. Адыгея.

Имела место не некая «цепная передача культурных признаков» без миграций, а именно миграции. Об этом свидетельствует и обнаружение гаплогруппы R1a1 в раскопках в Германии с датировкой 4600 лет назад, и в андроновской культуре в южной Сибири с датировкой 3800-3400 лет назад, и та же гаплогруппа (и те же гаплотипы) к западу от Урала, на Русской равнине, с датировкой 4800 лет назад, и те же гаплогруппы (и те же гаплотипы) в Индии и Иране, причем с датировками Русской равнины, только на 800-1000 лет позже. Это были именно миграции, а не просто бестелесная «передача культурных признаков».


Источники здесь:

  • roouh.livejournal.com/37464.html
  • www.liveinternet.ru/users/3469412/post141691982/