Найден новый дольмен в Адыгее

Уникальная археологическая находка в Адыгее совершена совсем недавно. В Майкопском районе республики, в гипсовом карьере обнаружен неизвестный прежде дольмен. Случай редчайший - захоронение оказалось неразграбленным.

Часть вещей из него пришлось извлечь - бульдозерный ковш немного повредил постройку. Древние предметы переданы учёным и приводятся в порядок. Сейчас работы в карьере заморожены - все ждут что решат археологи.

Дольмен обнаружили в гипсовом карьере. Водитель экскаватора начал новую врезку в горную породу - а под слоем земли оказалась древняя постройка. Свой первозданный вид дольмен не сохранил. После встречи с экскаватором на своём месте осталось лишь две боковых плиты. И, тем не менее, эта находка может стать исторической. Археологи рассчитывают, что само захоронение осталось нетронутым.

По тому, что устояло в борьбе с бульдозером, археолог Нурбий Ловпаче восстанавливает исходную картину: дольмен плиточный – то есть один из ранних. Сориентирован он традиционно - на восток. Имел форму усечённой пирамиды.

Нурбий Ловпаче, заведующий отделом археологии Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований, рассказывает: "Во время раскопок, летом или весной, будет выяснено, что там ещё есть. Точнее можно будет определить хронологический уровень. Найденный здесь глиняный керамический сосуд склоняет чашу весов в сторону поздней бронзы".

Часть вещей из верхнего слоя захоронения оказалась на поверхности, когда дольмен был разрушен. Глиняный сосуд, горсть бронзовых украшений – эти предметы рабочие бережно собрали и передали учёным. О находке сообщили в Республиканское управление по охране и использованию объектов культурного наследия.

Михаил Гаврилов, заместитель начальника управления по охране и использованию объектов культурного наследия республики Адыгеи, говорит: "Управление по факту составило акт разрушения археологического объекта и выдало предписание ЗАО "Нерудстройком" на полную остановку работ и на проведение всего комплекса охранно-спасательных археологических мероприятий на этом вновь выявленном объекте".

Работы по восстановлению этого дольмена и его доисследованию, а также археологическая разведка местности на предмет поиска новых памятников древности будет осуществляться за счёт фирмы, разрабатывающей карьер. Предварительно, исследования займут полгода. На это время деятельность по добыче нерудных материалов будет здесь заморожена.