Этническое пение, занятия

Большинство древнейших описаний возникновения мира, вселенной, Земли сходятся на том, что основой был звук, в виде слова или песни. Пение всегда считалось необходимым при общении с богами, не зависимо от веры и географии народа.

Древнейшие традиции рассматривают пение, как способ воздействия на мир. Им можно воздействовать на стихию (у многих народов существуют обрядовые песни для вызывания дождя), можно исцелять людей (шаманские целительские песни). Пение - это одна из важнейших форм жизни нашей души. Недаром в языке существует множество выражений: «душа поет», «песня берет за душу», «излил душу в песне». И если ей не давать петь, она «сохнет»...

Почему именно русское этническое пение? Почему не оперное и не эстрадное?

Русская традиция этнического пения, как показывают исследования, является одной из древнейших в индо-европейской культуре. Разумеется, здесь речь идет об определенном пласте музыкального наследия - обрядовых песнях, относящихся к дохристианской традиции. И это позволяет говорить о том, что дошедшие до нас созвучия, слова, ритмы несут в себе ту точность и силу, тот «магический заряд», которыми пользовались наши предки в древности. Кроме того, этническое пение предполагает совершенно особый способ работы со звуком, голосом. При этом пении используется именно естественный голос человека, то есть данный ему от природы, его собственный голос. Его невозможно «поставить», как делают в академических вокальных школах. Он уже есть, его нужно только раскрыть, избавить от помех на пути его звучания, позволить литься свободно. Естественный, открытый звук наделяет пение удивительной способностью - передавать в пространстве образы того, о чем поется, и этот же звук, в силу глубины его воздействия, в первую очередь возвращает силы, радость, душевную легкость самим поющим.

Программа.

Программа посвящена обучению русскому народному (этническому) пению - в том виде, в каком оно (пение) существовало, а местами и сейчас существует в деревнях и селах России. 

Народное пение - естественно, и потому способно самым прямым образом выражать различные движения души. Именно поэтому оно дает возможность тонко взаимодействовать с людьми и природой.

Русское народное пение интересно еще и тем, что оно хранит в себе следы древнего видения мира. Оно проявляется как в образах песен, так и в особенностях управления голосом, выстраивания взаимодействия между поющими.

В программу входит:

изучение основ традиционного звукоизвлечения;
- управление своим голосом при традиционном звукоизвлечении;
- взаимодействие через движение и голос;
- работа с помехами управлению и взаимодействию;
- импровизация в движении, ритме, звуке;
- изучение и освоение традиционных песен разных областей России;
- изучение хоровода, как единства образа, голоса и движения;
- пляска: взаимодействие с людьми и пространством.

Зачем это нужно и чем полезно:

знакомство с традиционными песнями дает возможность понять, как люди раньше видели мир;
- пение - это общение, в котором есть и душевность, и самовыражение;
- через пение можно находить и убирать свои телесные и душевные напряжения;
- в групповом пении возможны очень тонкие и красивые звуковые и ритмические импровизации и взаимодействия;
- возможны разные личные открытия о себе, о своем взаимодействии с миром и т.д.

Пожелание участникам, не бывавшим на тренингах Славянских Психотехник:

Уметь хотя бы в самом общем виде управлять своим голосом "выше-ниже". Иначе, вместо обучения пению, вы будете заниматься освоением этого вида управления (что является одной из задач другого, базового, тренинга - «Открытие голоса»).

Для тренинга вам необходимы:

1. Свободная, не мешающая двигаться, одежда (например, спортивная).
2. Удобная сменная обувь, не утомляющая ноги при долгом стоянии.

Общая продолжительность занятий - 18 часов. Ведущие - Алексей Коляда, Нина Коляда.

Тренинг Открытие голоса

Авторский тренинг Алексея Коляды. Тренинг в данной форме существует с 2000 года. За это время его прошло более восьмисот человек. По многочисленным отзывам - лучший голосовой тренинг из проводимых в Москве.

Тренинг, отличающийся глубоким, интересным подходом к теме. Эффективен - удачное сочетание действенных и простых техник управления голосом с телесными практиками, позволяющими быстро убирать помехи естественному звучанию. Универсален - это искусство управления голосом для людей речевых профессий; владение голосом для желающих научиться петь; тонкости управления звучанием для вокалистов.

На чём основан применяемый на тренинге подход?

Мы исходим из того, что сила колебаний голосовых связок у большинства людей одинакова (разумеется - при отсутствии органических нарушений). При этом богатство и красота звучания определяются тем, насколько человек способен использовать для усиления звука своё тело, его внутренние пространства. Принципиально близкие методики применяются для того, чтобы охватывать своим голосом большое, пространство без напряжения связок. И, наконец, мы считаем, что каждый человек имеет своё, уникальное по высоте, тембру, способу подачи голоса звучание. Поэтому на тренинге не занимаются постановкой голоса, в обычном понимании. Одним из результатов является умение звучать наиболее удобным для себя способом и сообразовывать голос с требованиями ситуации.

Чему учатся на тренинге?

  • осознанному управлению своим голосом во всех смыслах этого слова.
  • владению телом как музыкальным инструментом, умению настраивать его.
  • умению освобождаться от разного рода помех звучанию и управлению голосом.
  • включению в звучание окружающего пространства, управлению направленностью звучания.

Зачем это нужно?

Ответ очевиден, если Вы :

  • человек «речевой профессии» (менеджер, ведущий презентаций, секретарь., преподаватель и т.п.), и голос - Ваш основной рабочий инструмент;
  • изучаете вокал, профессионально поете;
  • хотите преодолеть так называемое «отсутствие слуха и голоса».
  • занимаетесь саморазвитием, самопознанием - исследование своего голоса и себя с помощью голоса дает новые, неожиданные открытия в этой области.

Но есть и другие более глубокие смыслы работы с голосом - очищение сознания, управление своими состояниями, тонкое взаимодействие с людьми и окружающим миром...

Контакты

Тел: (495) 720-76-12