Караван любви - как он начинался

Экскурс в историю

Первый Караван Любви пошел 25 июля 2003года из города Желтые Воды, через города Днепропетровск, Запорожье, Кривой Рог и закончился в Одессе. Продолжительность Каравана - 9 дней. Участников около 20 человек. Это явление, результат коллективной мысли как минимум нескольких человек.

Мастер передвижения на электричках С. Короленко зимой 2003 года провез меня электричками в течении примерно 2 недель по городам России, и своим таким действием показал, что ездить на электричках без денег можно. Еще и напевали немножко на питание себе. На зимнем фестивале в Желтых Водах Светлана Конарева попросила меня, что бы я пригласил бардов также и в Одессу, она является одним из организаторов фестивалей в Одессе.

Говоря о том, что большая часть бардов летом приедет в Желтые Воды, а в Одессу через две недели уже не поедет. Я тогда задумался, почему происходит перетягивание одеяла, почему противоречие если цели общие. И родилась такая мысль: объединить два фестиваля в один большой бардовский праздник. По моей просьбе Одесский фестиваль перенесли на неделю назад. А переезд провели по трем дополнительным городам. Получился фестиваль передвижной, или как говорят некоторые наши караванщики: на колесах. Так как подобные фестивали увеличивают количество Любви в городе, а передвижной фестиваль, к тому же поющий по пути следования в электричках, как бы переносит эту Любовь по Земле, как в Караване.

Так возникло название - Караван Любви. Солнечные барды, это название пошло с Минска. Его инициаторы мои друзья Алег и Алеся. Мне не очень нравится акцент на бардах (недавно родилась идея строительного Каравана, он тоже может назваться Караваном Любви, но там бардов может и не быть) в таком прекрасном явлении и ограничение слова Бард прилагательным Солнечный. Но как компромисс, и что бы не путать с другими бардами, и что бы превратно не воспринимать слово Любовь - родилось название Караван Любви Солнечных Бардов.

Караван Любви - историческая необходимость

Ловлю себя на мысли, что заголовок как в Обществоведении. Но если так и есть, то куда деваться. Уверен, если бы Караван не возник летом 2003г, то он бы возник теперь, или же через пол года - но обязательно возник бы. Мы прочитали цыкл книг серии "Звенящие кедры России" и фактически погрузились в новое мировоззрение. Вернее старое, человечное, природное, божеское, но забытое. Вытравленное ядами химии и нездоровым питанием, выжжено вместе с сухой травой, выбитое из наших голов системными заведениями: роддом, садик, школа, бурса, институт, завод, колхоз… Человечность не может жить там, где борьба за выживание и волчьи законы. Где за все надо платить, а денег катастрофически не хватает у большинства. И где приучают к покорности и приручают. Где превращают в биороботов, послушных винтиков системы.

Это все внушалось нам всегда и отовсюду. Главные зомбираторы людей: телевизор, радио, газета и как следствие общественное мнение. Можете проверить, те кто все эти штуки длительное время игнорирует, отличается хорошим здоровьем, крепкими нервами и добрым нравом. Самое неприятное то, что такая массированная атака на нашу с вами психику привела к ложным стереотипам и ложным аксиомам.

А в нашей голове весь мир базируется, строится, покоится, как на фундаменте стены, на этих ложных стереотипах и аксиомах. Примеры ложных аксиом? Да бесконечное множество, знаете сказка есть, название емкое: "Королевство кривых зеркал", а мультик помните "Чиполино", так это все о нас. Да, о ложных аксиомах: чем больше работаешь, тем выше урожай; хлеб всему голова; мясная пища сил придает; болезнь это плохо и чтоб не заболеть кутайтесь в одежды; в лесу страшно, а в городе спокойно… Почти все наши знания, нужно переворачивать с головы на ноги. В таком аду, человеку почти не возможно самому разобраться что и почему происходит и что и откуда берется. Другими словами расставить все точки над и, выстроить близкое к истине мировоззрение. Даже прочитав "Звенящие кедры России" , он не в состоянии сам или с горсточкой единомышленников утвердится в неотвратимости надвигающихся прекрасных перемен. А если сам сомневаешься, то и других убедить не возможно, того же председателя сельсовета, или землеустроителя и т. д. В Караване как минимум половина таких людей, которые твердо уверены, что прекрасная явь с эко поселениями и родовыми поместьями не за горами. Они это прочувствовали, как говорится, до мозга костей. И это у них не отнимешь.

Полная уверенность и оптимизм это непобедимое оружие, вернее разоружение. Кричат и доказывают только сомневающиеся, уверенные спокойно говорят и улыбаются. Но в Караване к тому же Барды, они поют и их песни на душу ложатся, потому как чувствует душа истину и сигнализирует телу радостным возбуждением.

Энергия общих песен пробивает даже самые затвердевшие души и на глазах, казалось бы, совсем черствых, бесчувственных людей появляются слезы. Просматриваю фото наших Караванщиков, да с каждым из них поехал бы хоть на северный полюс. Какая силища в их, порой, хрупких телах. А на лицах спокойные и уверенные улыбки. Когда создавался образ Каравана, в него были вписаны только сильные души и смелые сердца. С одной стороны сомнения, не уверенность на местах, а с другой сила и оптимизм в Караване. Этим двум сторонам на судьбе написано встретится и они тянутся, рвутся друг к другу. Фестиваль не может того, что может Караван. Фестиваль в определенных городах, туда можно и нужно поехать, но не потащишь же туда десятки и сотни потенциальных зрителей и слушателей, своих земляков. А вытащить на концерт в своем городе значительно реальнее, особенно если хорошо все продумать и сделать хорошую рекламу.

Самофал Александр 13.04.05