День рождения Саратовского музея краеведения

c 28 декабря 2010 по 9 января 2011 года Саратовская область

c 28 декабря 2010 по 9 января 2011 года

Саратовская область

24 декабря Саратовский областной музей краеведения отметил день рождения. Именно в этот день (12 декабря по старому стилю) в 1886 году была образована Саратовская ученая архивная комиссия. При ней был сформирован историко-археологический музей, ставший впоследствии основой нынешнего музея краеведения. По традиции на торжество были приглашены друзья музея – историки, краеведы, журналисты, коллеги-музейщики. Особое место среди гостей занимают дарители, люди, которые принесли в дар музею семейные реликвии, документы, фотографии и предметы, связанные с историей края. В 2010 году в музей поступило около – 5000 предметов, значительная часть из них – это дары. С приветствием и словами искренней благодарности к гостям обратился директор музея Е.М. Казанцев. Он подчеркнул огромную роль, которую дарители играют в пополнении музейных коллекций, и отметил, что на сайте музея есть раздел, в котором перечислены их имена. Информацию о дарителях можно увидеть и в сенсорном киоске, установленном в фойе первого этажа. Важнейшим событием уходящего года стало празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Может быть, поэтому многие дары музею связаны именно с памятью о войне. Это официальные документы, фотографии, награды, личные вещи. В 2010 г. в музее реализовывался проект «Экспедиция в 41-й», в ходе которого осуществлялся сбор и оцифровка документов и реликвий военных лет. Во время общения у многих наших земляков возникало желание передать сохранившиеся документы в дар музею. От сотрудников локомотивного депо станции Ершов поступили два личных дела, И.Ф. Гусева и Н.С. Родионова, работавших в депо в годы войны. Среди документов есть приказ от 4 августа 1945 г.: в связи с Победой в Великой Отечественной войне министерство путей сообщения приказывает досрочно снять с работников ведомства все взыскания, наложенные в годы войны. Жительница села Новорепное Т. В. Бектемирова передала в музей письма своей матери - участницы войны О.Т. Салдиной (Белохвостовой). В этих письмах – история любви Оли Белохвостовой и Василия Голикова. Они познакомились перед самой войной и полюбили друг друга. Вскоре Василий ушел на фронт. Письма от него приходили до 1943 года. Среди них была и почтовая карточка с карандашным портретом любимой. Ольга долго пыталась найти какие-нибудь сведения о нем. После войны она вышла замуж и вместе с мужем в течение нескольких лет безуспешно продолжала поиски. Трогательные, нежные письма молодого человека стали семейной реликвией. Теперь они хранятся в музее, а увидеть их можно на сайте СОМК в разделе «Живая память». В 1950-60-е годы лицо А.В. Горяиновой (Касович) было знакомо всем саратовцам и жителям Саратовской области. Александра Васильевна – первый диктор саратовского телевидения, принятый на штатную должность, о чем свидетельствует запись от 27 ноября 1957 г. в её трудовой книжке. Более 30 лет она отдала этой профессии. В 2010 году Александра Васильевна и ее сын А.С. Касович передали музею материалы, рассказывающие о ее работе на телевидении. Некоторые предметы уже введены в постоянную экспозицию. А.С. Касович поблагодарил сотрудников музея за стремление сохранить и донести до потомков память о людях, стоявших у истоков саратовского телевидения. На протяжении многих лет другом музея, партнером и консультантом является известный саратовский краевед В.И. Давыдов. В 2010 году он передал музею альбом «Воспоминания о старом Саратове» с графикой саратовского художника Бориса Михайловича Мозера. Альбом содержит 382 рисунка. Напомнив, что в день рождения принято дарить подарки, он преподнес музею-имениннику два фотоальбома со снимками, которые по праву можно считать историческими. Среди них, например, фотографии, запечатлевшие закладку памятника Ленину на Театральной площади в Саратове. Отрадно, что люди, не имеющие отношения к музейному делу, также осознают значимость исторических документов и необходимость сохранить их. Д.Н. Бромот передал музею Похвальный лист ученика 2 класса Саратовской гимназии, который в 1915 году был выдан его деду, Дендерову Константину, в награду за отличное поведение и хорошие успехи в науке. Десятилетний школьник Андрей Бригадин, пришедший в музей со своим дедом, принес штык, найденный им в школьном дворе. Предположительно, это штык от винтовки Мосина модификации 1890-1930-х годов. Работники социальной службы Фрунзенского района посчитали интересными и передали в музей сохранившиеся фотографии А.Ф. Космолинской, умершей в Саратове в возрасте 107 лет. Коллекция предметов быта 1950-х гг. поступила от А.С. Майоровой – преподавателя СГУ, постоянного члена историко-краеведческого общества. Она отметила, что понять ценность простых бытовых предметов ей помогли сотрудники музея. Саратовская художница Елена Лялина тоже пришла с подарком – картиной «Книжная лавка Вакурова». В 2010 году в нашей стране прошло масштабное мероприятие – Всероссийская перепись населения. Среди гостей были заместитель руководителя «Саратовстата» Н.А. Комолева и советник по связям с общественностью Т.А. Пашкина. Подарком от них стал портфель переписчика со всем содержимым. Исполняющий обязанности главы администрации Волжского района А.Г. Халов поздравил сотрудников музея и отметил важность их деятельности. Он подчеркнул, что взаимодействие с администрацией может быть полезным для обеих сторон. Сотрудники музея тоже приготовили подарки для своих гостей. Театрализованные зарисовки из жизни музейщиков разных лет сопровождались частушками под балалайку и песнями под гитару.

24 декабря Саратовский областной музей краеведения отметил день рождения. Именно в этот день (12 декабря по старому стилю) в 1886 году была образована Саратовская ученая архивная комиссия. При ней был сформирован историко-археологический музей, ставший впоследствии основой нынешнего музея краеведения.

По традиции на торжество были приглашены друзья музея – историки, краеведы, журналисты, коллеги-музейщики. Особое место среди гостей занимают дарители, люди, которые принесли в дар музею семейные реликвии, документы, фотографии и предметы, связанные с историей края. В 2010 году в музей поступило около – 5000 предметов, значительная часть из них – это дары.

С приветствием и словами искренней благодарности к гостям обратился директор музея Е.М. Казанцев. Он подчеркнул огромную роль, которую дарители играют в пополнении музейных коллекций, и отметил, что на сайте музея есть раздел, в котором перечислены их имена. Информацию о дарителях можно увидеть и в сенсорном киоске, установленном в фойе первого этажа.

Важнейшим событием уходящего года стало празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Может быть, поэтому многие дары музею связаны именно с памятью о войне. Это официальные документы, фотографии, награды, личные вещи. В 2010 г. в музее реализовывался проект «Экспедиция в 41-й», в ходе которого осуществлялся сбор и оцифровка документов и реликвий военных лет. Во время общения у многих наших земляков возникало желание передать сохранившиеся документы в дар музею. От сотрудников локомотивного депо станции Ершов поступили два личных дела, И.Ф. Гусева и Н.С. Родионова, работавших в депо в годы войны. Среди документов есть приказ от 4 августа 1945 г.: в связи с Победой в Великой Отечественной войне министерство путей сообщения приказывает досрочно снять с работников ведомства все взыскания, наложенные в годы войны. Жительница села Новорепное Т. В. Бектемирова передала в музей письма своей матери - участницы войны О.Т. Салдиной (Белохвостовой). В этих письмах – история любви Оли Белохвостовой и Василия Голикова. Они познакомились перед самой войной и полюбили друг друга. Вскоре Василий ушел на фронт. Письма от него приходили до 1943 года. Среди них была и почтовая карточка с карандашным портретом любимой. Ольга долго пыталась найти какие-нибудь сведения о нем. После войны она вышла замуж и вместе с мужем в течение нескольких лет безуспешно продолжала поиски. Трогательные, нежные письма молодого человека стали семейной реликвией. Теперь они хранятся в музее, а увидеть их можно на сайте СОМК в разделе «Живая память».

В 1950-60-е годы лицо А.В. Горяиновой (Касович) было знакомо всем саратовцам и жителям Саратовской области. Александра Васильевна – первый диктор саратовского телевидения, принятый на штатную должность, о чем свидетельствует запись от 27 ноября 1957 г. в её трудовой книжке. Более 30 лет она отдала этой профессии. В 2010 году Александра Васильевна и ее сын А.С. Касович передали музею материалы, рассказывающие о ее работе на телевидении. Некоторые предметы уже введены в постоянную экспозицию. А.С. Касович поблагодарил сотрудников музея за стремление сохранить и донести до потомков память о людях, стоявших у истоков саратовского телевидения.

На протяжении многих лет другом музея, партнером и консультантом является известный саратовский краевед В.И. Давыдов. В 2010 году он передал музею альбом «Воспоминания о старом Саратове» с графикой саратовского художника Бориса Михайловича Мозера. Альбом содержит 382 рисунка. Напомнив, что в день рождения принято дарить подарки, он преподнес музею-имениннику два фотоальбома со снимками, которые по праву можно считать историческими. Среди них, например, фотографии, запечатлевшие закладку памятника Ленину на Театральной площади в Саратове.

Отрадно, что люди, не имеющие отношения к музейному делу, также осознают значимость исторических документов и необходимость сохранить их. Д.Н. Бромот передал музею Похвальный лист ученика 2 класса Саратовской гимназии, который в 1915 году был выдан его деду, Дендерову Константину, в награду за отличное поведение и хорошие успехи в науке. Десятилетний школьник Андрей Бригадин, пришедший в музей со своим дедом, принес штык, найденный им в школьном дворе. Предположительно, это штык от винтовки Мосина модификации 1890-1930-х годов. Работники социальной службы Фрунзенского района посчитали интересными и передали в музей сохранившиеся фотографии А.Ф. Космолинской, умершей в Саратове в возрасте 107 лет. Коллекция предметов быта 1950-х гг. поступила от А.С. Майоровой – преподавателя СГУ, постоянного члена историко-краеведческого общества. Она отметила, что понять ценность простых бытовых предметов ей помогли сотрудники музея. Саратовская художница Елена Лялина тоже пришла с подарком – картиной «Книжная лавка Вакурова».

В 2010 году в нашей стране прошло масштабное мероприятие – Всероссийская перепись населения. Среди гостей были заместитель руководителя «Саратовстата» Н.А. Комолева и советник по связям с общественностью Т.А. Пашкина. Подарком от них стал портфель переписчика со всем содержимым.

Исполняющий обязанности главы администрации Волжского района А.Г. Халов поздравил сотрудников музея и отметил важность их деятельности. Он подчеркнул, что взаимодействие с администрацией может быть полезным для обеих сторон.

Сотрудники музея тоже приготовили подарки для своих гостей. Театрализованные зарисовки из жизни музейщиков разных лет сопровождались частушками под балалайку и песнями под гитару.

Адрес музея

Саратовский областной музей краеведения Адрес: Саратовская область, г. Саратов, ул. Лермонтова, 34 Проезд: Проезд троллейбусами № 1, 4, 5, автобусами № 3, 11, 32, 33, 42 до остановки "Музейная площадь" Телефоны: спр. (8452) 28-24-96, экс. бюро (8452) 28-24-91 URL: www.comk.ru EMail: CentralOffice@comk.ru

Саратовский областной музей краеведения

Адрес:

Саратовская область, г. Саратов, ул. Лермонтова, 34

Проезд:

Проезд троллейбусами № 1, 4, 5, автобусами № 3, 11, 32, 33, 42 до остановки "Музейная площадь"

Телефоны:

спр. (8452) 28-24-96, экс. бюро (8452) 28-24-91