Медресе Чор-Минор – выдающийся памятник архитектуры XIX века

Всеверо-восточной части Бухары находится медресе Чор-Минор, которое имеет  удивительную конструкцию. «Четыре минарета» -так переводится его название. Эти четыре минарета  символизируют четыре стороны  света. Орнаментоблицовки  каждого из минаретовотличается друг от друга.

То,что сохранилось от первозданной постройки - это часть двухэтажного входногопортала, который использовался  вкачестве  мечети. Внутренняя отделка  стен и купола была представлена в виденадписей религиозного характера на арабском языке. Остатки надписей можноувидеть и сегодня. К боковым сторонам здания были пристроены жилые кельи,которые образовывали прямоугольный двор. На втором этаже этого медресенаходилась библиотека, насчитывавшая множество ценных рукописей.

Этомедресе было построено в 1807 году на средства богатого туркменского торговцаХалиф Нияз-Кула. Согласно некоторым источникам, увиденный им мавзолейТадж-Махал в Индии произвел на него неизгладимое впечатление. И поэтому егожеланием было создать в некотором роде копию этого мавзолея в Бухаре.

Особыйоблик медресе связан с оригинальным входом - четырехарочной купольнойпостройкой, над углам, которой возвышаются четыре башни с голубыми куполками.Три башни использовались как подсобные помещения. В четвертой устроеналестница, идущая на второй этаж в купольный зал, где помещалась удивительнобогатая библиотека.

Необычностьконструкции Чор-минора приводит в замешательство. Поэтому иногда Чор-миноррассматривают лишь как ворота утраченного медресе. Однако при болеевнимательном рассмотрении видно, что Чор-Минор даже в его нынешнем состоянии – этосамодостаточный комплекс, состоящий из зданий, которые имеют, по крайней мере,два назначения - ритуальное и жилое.

Главноездание с башнями - это мечеть. Несмотря на её необычную наружную конструкцию,мечеть имеет довольно обычный интерьер. Она служила и для ежедневныхпятикратных намазов (мачити панчвакти). Наличие купола придает залу значениезикр-ханы, то есть места для проведения суфиями своих ритуальных церемоний,которые часто включали декламацию, пение, и инструментальную музыку.

Кбоковым стенам центрального здания пристроены жилые комнаты. Таким образом, дляфункционирования медресе не достает только классной комнаты и некоторыххозяйственных помещений, типа столовой (ошханы). Однако, нет даже никакогонамека на то, что они когда-либо существовали, только догадки. Еслипредположить, что медресе не было таким огромным, что существующие строениябыли только его фасадом или центральным входом, то сохранившиесяфундаментальные здания сами по себе оказываются медресе на 15-20 студентов.

Этобыло обычным явлением в Бухаре, что в так называемых медресе не было классныхкомнат, или, даже если они и были, в них все равно не проводились занятия.Такие медресе использовались, как студенческие общежития.

Каждаяиз четырех башен (минаретов) имеет разную форму. Существует мнение, чтоэлементы художественного оформления этих башен отражают религиозно -философское осмысление четырех мировых религий. По крайней мере, можно легкоувидеть в некоторых элементах нечто напоминающее крест, христианскую рыбу, ибуддистские  молитвенные колеса.

Наплощадке рядом с Чор-минор сохранился хауз, по всей видимости относящийся ктому же периоду времени, что и комплекс зданий.

МедресеЧор-Минор является выдающимся памятником архитектуры XIX века.

В.Сидоренко.

  • Я лет 15 назад однажды в Ташкенте только была, несколько дней, до сих пор помню какой красивый город, удивительный. Памятники красивые, а больше всего понравились улочки на окраинах, где всё "настоящее".

    dona