Россия в мемуарах

Если интересуетесь историей русского воспитания (к примеру, любите книги Чарской), посмотрите на книги серии "Россия в мемуарах", издательство "Новое литературное обозрение".

Здесь множество интереснейших изданий по русской истории и культуре, рекомендуем!

Что касается воспитания и обучения, в серии есть два замечательных издания - "Институтки" и "Епархиалки" (воспоминания и дневники воспитанниц). Очень любопытное чтение!

Книги пригодятся и тем, кто сегодня налаживает собственное хозяйство на земле.

Где купить. В продаже . Также книги издательства есть в Озоне. Серия Россия в мемуарах в Озоне здесь.

Некоторые книги серии Россия в мемуарах:

Воспоминания русских крестьян ХVIII - первой половины XIX в

Сборник содержит воспоминания крестьян-мемуаристов конца XVIII - первой половины XIX века, позволяющие увидеть русскую жизнь того времени под необычным углом зрения и понять, о чем думали и к чему стремились представители наиболее многочисленного и наименее известного сословия русского общества. Это первая попытка собрать под одной обложкой воспоминания крестьян, причем часть мемуаров вообще печатается впервые, а остальные (за исключением двух) никогда не переиздавались.

Книга продаётся здесь.

Книга иллюстрирована картинами русских художников и гравюрами иностранных путешественников по России, позволяющими получить наглядное представление о труде, быте и развлечениях крестьян.

Епархиалки. Воспоминания воспитанниц женских епархиальных училищ

В сборнике впервые собранных вместе воспоминаний о такой закрытой и в силу этого малоизвестной среде, как женские епархиальные училища, показаны различные стороны их жизни: учеба, дружба и любовь воспитанниц, их отношения с преподавателями, развлечения и проступки, одежда и питание. 

Продаётся книга здесь.

В книге представлены воспоминания и дневники девушек из Архангельского, Калужского, Орловского, Рязанского, Ярославского, Царскосельского и др. училищ.

Записки старого помещика

Живо написанные очерки саратовского старожила Виктора Антоновича Шомпулева (1830—1913), печатавшиеся на страницах Русской старины и других журналов, содержат воспоминания об учебе в кадетском корпусе, участии в завоевании Кавказа, быте саратовских помещиков, службе предводителем дворянства Саратовской губернии и земским начальником... Автор повествует об обыденной жизни Саратова и шумных уголовных историях, строительстве железной дороги и крахе банка, встречах с императорами Николаем I, Александром II и Николаем II, военачальниками А.И. Барятинским, Н.П. Слепцовым и др. 

Книга здесь.

Очерки охватывают более ста лет истории Саратовской губернии, рисуя документальную картину провинциальной жизни России XIX века.

Жизнь Степановки, или лирическое хозяйство

Не все знают, что проникновенный лирик А.Фет к концу своей жизни превратился в одного из богатейших русских писателей. Купив в 1860 г. небольшое имение Степановку в Орловской губернии, он `фермерствовал` там, а потом в другом месте в течение нескольких десятилетий. Хотя в итоге он добился успеха, но перед этим в полной мере вкусил прелести хозяйствования в российских условиях. 

Купить книгу можно здесь.

В 1862—1871 гг. А.Фет печатал в журналах очерки, основывающиеся на его `фермерском` опыте и представляющие собой своеобразный сплав воспоминаний, лирических наблюдений и философских размышлений о сути русского характера.

Они впервые объединены в настоящем издании; в качестве приложения в книгу включены стихотворения А.Фета, написанные в Степановке (в редакции того времени многие печатаются впервые).

Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое

Воспоминания видного московского предпринимателя и общественного деятеля Н.А Варенцова (1862-1947) охватывают период с середины XIX в. по 1905 г.

В них описана история становления и развитая крупнейших московских фирм, банков, торговых домов, даны яркие характеристики их владельцев; книга содержит бытовые зарисовки купеческой жизни Москвы и изложение драматических и анекдотических событий из жизни известных московских предпринимателей.

.

Институтки. Воспоминания воспитанниц институтов благородных девиц

Воспитанницы институтов благородных девиц, с раннего детства изолированные от дома и семьи, отличались повышенной эмоциональностью и чувствительностью, оторванностью от быта, специфическими обычаями, речью и стилем общения. Включенные в книгу воспоминания пяти институток, охватывающие период с конца XVIII в. до начала XX в., выразительно рисуют этот своеобразный социальный тип дореволюционной России.

Книга есть в Озоне.

В одной книге собраны вместе впечатления 5 девушек об их пребывании в 4 институтах: Смольном, Екатерининском в Москве и в Петербурге (на Фонтанке, там где сейчас библиотека), и в Харьковском. После прочтения этих мемуаров можно составить довольно полное впечатление, что представляли из себя эти институты и как там все было устроено. Все написано легко, доступно.

В мемуарах Стерлиговой много рассказывается про царскую семью, какое громадное внимание они уделяли Екатерининскому институту и воспитанницам. Забавно, что в ее мемуарах жизнь институток представляется как нечто роскошное, с шикарной едой, присланными деликатесами и постоянным общением с царями, а Водовозова наоборот пишет о голоде и лишениях в Смольном институте. Неужели в Смольном было настолько все хуже? Наверное, просто в этих институтах у родителей учениц был разный социальный и материальный статус.

Последние мемуары (Морозовой, про Харьков), затрагивают период революции и рассказывают о разрушении института и вообще всего уклада жизни царской России на примере самого автора и его окружения. Автору доучиться в институте не удалось, а пришлось заканчивать "трудовую школу" и потом скрывать свое институтское прошлое. К счастью, автор нашла свое место в СССР.

Подводя итог, могу сказать что тому, кто интересуется историей царской России, ее бытом, общественным устройством, нравами и образом жизни - эта книга должна доставить большое удовольствие.

Под одной обложкой собраны воспоминания о институтской жизни 5 бывших девочек. Точнее можно сказать четырех, потому что самая первая часть – это скорее о превратностях любви, чем о чем-то еще. 

По времени девичьи истории захватывают кусок от 18 до 20 века. От самого образования институтов благородных девиц, до их заката. Интересно? Думаю, на любителя. Каждая девочка старательно описывает свою жизнь в институте от поступления до окончания. И так четыре раза.

Война женскими глазами. Русская и польская аристократки о польском восстании 1830-1831 годов

Воспоминания двух свидетельниц - Наталии Кицкой и Надежды Голицыной - дают уникальную возможность увидеть с разных сторон драматическую историю польского восстания 1830-1831 годов, во многом предопределившего дальнейшие взаимоотношения двух стран.

Книга есть в Озоне.

Далее - другие книги издательства (не серия Мемуары):

Дворянство, власть и общество в провинциальной России XVIII века

Исследовательские работы, составившие настоящий сборник, были представлены на международной конференции, организованной Германским историческим институтом в Москве.
Анализ взаимоотношений российского провинциального дворянства с властью и обществом в XVIII веке на базе конкретных материалов локальной истории позволяет пересмотреть доминирующие в современной исторической науке взгляды на российское дворянство XVIII века как оторванное от своей среды сословие, переживающее экономический застой и упадок, а на жизнь в провинции как невежественную, вызывающую у провинциального дворянина чувство ущербности и незащищенности. Освоение новых источников и поворот к новым проблемам истории русской провинции, не заслуживавшим ранее внимания исследователей, позволили авторам сборника выйти за грани привычных дихотомий "столица-провинция", "цивилизованное-невежественное" и убедительно продемонстрировать, что история провинции - не маргинальная тема, а одна из центральных проблем российской истории.

Книга в Озоне.

Материалы, представленные в сборнике, доказывают, что дворянство, проживавшее в провинции, находилось в центре социальной, экономической и культурной жизни регионов России и играло важную роль в проведении политики правительства на местах.

Очерк истории Украины в Средние века и раннее Новое время

Книга профессора Киево-Могилянской академии Наталии Яковенко, ставшая украинским интеллектуальным бестселлером последних лет, предлагает взгляд на десять столетий украинской истории (IX-XVIII вв.), альтернативный традиционному национальному нарративу. 

Книга продаётся в Озоне.

Повествованиям о страданиях народа, жаждущего обрести свое государство, автор противопоставляет историю Украины как длительный процесс цивилизационных встреч (Запада и Востока, православия и ислама, католичества и православия) и результат взаимодействия и конфликтов различных государств, этнических и социальных групп, творивших неповторимые культурные очертания того, чему суждено было стать нынешней Украиной. В свете этой концепции находят новую и разностороннюю трактовку также и дискуссионные узлы общей украино-российской истории. Кому принадлежит наследие Древней Руси? Была ли Переяславская рада 1654 г. "воссоединением"? Как объяснить противоречия личности Ивана Мазепы? Строгость научного описания и изящность стиля делают книгу Яковенко одновременно и серьезным, и увлекательным чтением. На данный момент это наиболее полное из опубликованных на русском языке введение в предмодерную историю Украины, которое может служить учебным пособием.

Университет и город в России (начало XX века)

Сборник посвящен исследованию городского контекста эволюции университетов Российской империи предреволюционного периода. Историки из России, Германии и Эстонии показывают, как была связана жизнь "университетского человека" начала ХХ века с его непосредственным окружением. История науки переосмысливается ими в плане изучения условий производства знания и его институциональной основы. 

Книга в Озоне. История науки.

Авторы разносторонне анализируют "локальное" прошлое университетов Петербурга, Москвы, Казани и Тарту (Дерпта, Юрьева), отходя от привычных - ведомственно-факультетских или идейно-политических - подходов. Обилие сравнительного материала и немецкий "акцент" книги определяются тем, что именно Германия и ее университеты оставались в тот период образцом в меняющейся социальной жизни российской высшей школы.

История елочной игрушки

Елочные игрушки таинственным образом превращают обычное дерево в волшебную сказку. Однако сказка эта всегда была тесно связана с жизнью, которая прочитывалась в елочной игрушке как в открытой книге.

Купить книгу можно в Озоне.

В центре исследования доктора исторических наук Аллы Сальниковой находится советская елочная игрушка, хотя большое внимание уделено и ее предшественницам - игрушкам дореволюционным. Как наряжали советские елки? Как и из чего делали украшения? Как их использовала власть и как относились к ним дети и взрослые? И что произошло с елочными игрушками после распада СССР?

Корсет

Пожалуй, корсет - самый неоднозначный из существующих предметов одежды. Начиная с эпохи Возрождения и вплоть до XX века он оставался обязательной деталью модного женского платья, хотя многие воспринимали его как "орудие пытки" и видели в нем причину болезней. Почему же на протяжении четырех столетий женщины продолжали носить корсеты с ребрами из стали или китового уса? И почему в конце концов перестали?

Книга есть в Озоне.

Обильно иллюстрированная книга "Корсет" дает весьма любопытные и часто неожиданные ответы на эти вопросы. Известный историк моды Валери Стил исследует историю корсета, развеивает мифы, которыми окружен этот культовый предмет одежды, делится новыми сведениями и под новым углом зрения изучает, как менялся смысл ношения корсета на протяжении веков.