dona

16 странных фактов, которые изменят ваш взгляд на фрукты раз и навсегда

Почти все фрукты, которые мы знаем, это либо клоны, либо гибриды.

1. В английском языке именно цвет был назван в честь фрукта, а не наоборот: orange! До изобретения этого слова, orange, про оранжевые вещи говорили цвет "шафран" или "красный", это объясняет, почему в английском "рыжий" часто идёт как red (красный). Рыжеволосых у них называют redheads, а не orangeheads, что было бы точнее по оттенку.


2. Говоря об апельсинах: они на самом деле не существуют в дикой природе и являются результатом скрещивания между помело и мандаринами. Большая часть наших любимых цитрусовых — фактически гибриды единственных трёх природных видов цитрусовых: помело, мандарин, цитрон.


3. Киви содержит больше витамина С, чем апельсины. Хотя в апельсинах его всё равно тоже много.

4. Волокно банана можно использовать для того, чтобы делать бумагу и ткани. Ткань из банановых волокон под названием "башофу" изготавливается в Японии на протяжении веков. Это полностью биоразлагаемая и гораздо более устойчивая ткань, по сравнению с хлопком или шёлком, поскольку для её производства требуется гораздо меньше энергии и воды. Волокна берутся из деревьев и сплетаются вместе, чтобы создать уникальную ткань. И вкусно, и одеться можно!


5. Помидоры — самые популярные фрукты в мире. Да, помидоры — это фрукты, по крайней мере, ботанически. 60 миллионов тонн помидоров производится ежегодно, что на 16 миллионов больше, чем второго по популярности плода, банана.


6. Бананы слегка радиоактивные. Это потому что калий, который они содержат, является радиоактивным изотопом естественного происхождения. Не беспокойтесь: количество радиационного облучения, которое вы получаете от банана, составляет лишь около 1% от среднего ежедневного облучения, и вам нужно съесть 100.000.000 бананов за короткий период времени, чтобы получить смертельную дозу.


7. Бананы, как мы их знаем сегодня, являются результатом тысячелетнего культивирования человеком; большинство диких бананов несъедобны. Есть два вида диких бананов: одни несъедобны из-за семян внутри, и оба вида очень мелкие. Лишь за тысячи лет скрещивания и культивирования людям удалось создать бананы, которые мы имеем сегодня. Помните об этом, когда берёте очередную связку бананов в магазине...


8. Плоды шиповника — это по сути плоды розы! Из них можно готовить чай, джемы, масла и даже супы, и вы даже можете есть их сырыми.


9. Первоначально слово "ананас" использовалось для обозначения того, что мы теперь знаем как шишки. Когда европейцы впервые столкнулись с этими фруктами в Америке, они назвали их "ананасами", потому что они выглядели как шишки. В английском языке это pineapple (ананасы) и pinecones (шишки).


10. Ананас на самом деле не плод, но группа ягод, которые сливаются вместе вокруг стебля.


11. Гранаты могут содержать до 1400 семян в одном плоде, поэтому в мифологии они часто ассоциируется с плодовитостью. Потому что из одного плода можно вырастить очень много деревьев.


12. Гавайский миф гласит, что плоды хлебного дерева растут из... яичек мертвеца. Это вкусно, но легенда гласит, что, когда люди узнают, из чего этот плод вырос, они бросают его и таким образом распространяют семена по островам. Что ж, эффективно!


13. Если вы вырастите яблоню из семени, она может и вовсе не принести плодов, а если и принесёт, то они не будут ничем похожи на то яблоко, из которого вы получили семена. Яблоки являются генетическими гибридами, саженцы прививают, поэтому семена яблока не будут производить фрукты, подобные его родителю. Большинство яблоневых деревьев создаются с помощью прививки, поэтому по существу все коммерческие яблоки являются клонами, а не братьями и сёстрами.


14. И каждое яблоко сорта Granny Smith — это клон одной яблони в Австралии. Granny Smith (Бабуля Смит) была реальным человеком, которая создала новое гибридное яблоко, которое мы теперь знаем и любим, и каждая существующая яблоня сорта Granny Smith является клоном её оригинального дерева в Сиднее.


15. Фермеры, выращивающие вишню, нанимают вертолёты, чтобы летать над своими вишнёвыми деревьями после дождя. После того, как плоды вишни созревают, дождевая вода может скапливаться в маленьких углублениях в верхней части вишен. Вишни после этого поглотят избыток воды, что заставляет их трескаться и лопаться. Очевидно, фермеры не хотят потерять свой урожай, поэтому они нанимают (или даже покупают себе) вертолёты, низко летают над деревьями и тем самым сдувают лишнюю воду с вишен после дождя.

16. Некоторые люди не считают инжир веганским, так как эти фрукты иногда переваривают ос. Фиговая оса размножается путём откладывания яиц в особый цветок инжира (обращённый внутрь). Затем она ложится и умирает внутри цветка, вылупляются яйца, самцы спариваются с самками и прогрызают отверстие в цветке, через которое самки будут вылетать наружу (у самцов нет крыльев). Обычно цветы, в которых осы откладывают яйца, не превращаются в фрукты, которые мы едим. Иногда, однако, оса откладывает яйца или просто попадает в "неправильный" цветок, где она не может отложить яйца или откуда не может сбежать, поэтому в конечном итоге она переваривается ферментами, когда цветок превращается в плод, который вы с любовью добавляете в свою утреннюю кашу.