dona

Мочёные яблоки

Мочёные яблоки — знаменитое старинное русское блюдо, которое готовят из яблок путём замачивания их с добавлением разнообразных специй. Это одно из традиционных блюд русской кухни и один из популярных способов заготовки яблок впрок, на всю зиму.

Различают три вида мочения: простое, кислое и сахарное.

Лучше всего годятся яблоки поздних сортов. Они должны хорошо вызреть. Отлично подходят кислые, стойкие к хранению яблоки среднего размера, типа Антоновки.

Мочить яблоки лучше в бочках или в кадках, но можно и в больших  стеклянных банках.

Кадки (лучше всего дубовые) подготавливают так же, как и при квашении капусты, огурцов, грибов. В традиционных рецептах необходимо выстлать дно и бока прошпаренной ржаной или пшеничной соломой, она не только предохраняет яблоки от механических повреждений, но и улучшает их цвет и вкус. 

На дно бочки кладут слой листьев — черной смородины или вишни.

Очень хорошо добавлять МЯТУ - веточку длиной около 10 см на 3-х литровую банку яблок. Мятного вкуса у яблок не появится, но вкус станет необыкновенным, ещё лучше!

Яблоки в кадки плотно укладываем слоями, перестилая каждый слой соломой, а верхний слой плодов накрываем соломой слоем 2 — 3 см и прокипяченной холстиной (лучше всего льняная ткань) или деревянным кружком.

Заливают яблоки специально приготовленным суслом.

Затем вставляем в бочку дно и через шпунтовое отверстие наливаем рассол (в кадку сверху холстины положить гнёт).

Первые 5-6 дней раствор-сусло по мере надобности намо доливать, так как яблоки хорошо впитывают воду и верхние слои оголяются, могут загнить, тогда содержимое всей кадки будет испорчено.

Сначала (12-14 дней) яблоки держат в теплом помещении при температуре 15-18°С затем, если брожение идёт нормально, кадки помещают в погреб. При температуре 4-6°С плоды медленно дображивают.

Через 30-40 дней мочёные яблоки готовы к употреблению.

В подвале такие яблоки спокойно стоят до мая-июня, а в леднике не портятся и до нового урожая.

Моченые яблоки, рецепт

Одним из самых популярных лакомств тамбовских крестьян, да и не только, были моченые яблоки.

Рецепт

Яблоки (лучше всего подходит сорт антоновка) — 5—6 кг.

Для сусла:

  • Ржаная мука — 200 г
  • Вода — 20 л (2 ведра)
  • Соль — 1 ст. ложка (на литр воды)
  • Сухая горчица — 1 ст. ложка (на литр воды)
  • Сахар или мед — 300 г
  • Ржаная солома — большой пучок
  • Смородиновые листья — 20 штук.

Способ приготовления:

Яблоки уложить в деревянную кадушку или эмалированное ведро веточками вверх. Каждый слой необходимо перестелить ржаной соломой или смородиновыми листьями, а затем залить суслом. Оно должно полностью закрывать яблоки.

Чтобы приготовить сусло, муку размешать в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Затем долить 2 литра кипятка, тщательно перемешать, дать отстояться и процедить. Затем разбавить холодной водой, добавить соль, горчицу и сахар. Сверху на яблоки положить полотно и поставить гнет.

В первую неделю нужно проверять уровень сусла и при необходимости доливать его. После  этого поставить в прохладное место. Яблоки будут готовы через 30 дней.