Синтетические подсластители — аспартам, сахарин, ацесульфам К, цикламат

Для биологического организма эти вещества абсолютно чужды. Сахарин является компонентом электролитов, применяемых в гальванотехнике, и помимо сладости обладает канцерогенностью, что подтверждено многолетними исследованиями. Тауматин (Е-957, комплекс белок-алюминий) серьезно нарушает гормональный баланс.

Многие из сахарозаменителей, например аспартам, повышают аппетит и вызывают жажду, что активно используется производителями «прохладительных» напитков: чем больше пьешь, тем больше мучает жажда. Аспартам — не просто генетически модифицированное вещество, а генетически созданный химический препарат, при этом распространяемый и используемый на рынке как «полезная» пищевая добавка? В 1980 году Общественный совет по расследованиям FDA (Управление по медицинскому надзору за пищевыми продуктами и лекарствами, структура Федерального правительства США) проголосовал за отказ от использования аспартама из-за его способности вызывать опухоль мозга.

Но в современном «техно-мире»: деньги решают ВСЕ, и уже в 1982 году G. D. Searl снова обратилась в FDA с просьбой разрешить использование аспартама в напитках и детских витаминах. Разрешение было незамедлительно выдано. Данное обстоятельство весьма удивительно, поскольку известно, что в напитках и вообще в жидкостях аспартам нестабилен, будучи нагретым до 30°С (температура организма человека 36,6°С?), особенно в газированной воде, аспартам распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый, или древесный, спирт) в дальнейшем преобразуется в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту.

Формальдегид — это вещество с резким специфическим запахом, сильнейший канцероген, фенилаланин же становится токсичным в сочетании с другими аминокислотами и белками. Итог такого вмешательства – «букет» заболеваний и РАК.

Метанол — штука «небезобидная». Прием внутрь 5— 10 мл этого ядовитого вещества приводит к гибели зрительного нерва, что порождает необратимую слепоту, а 30 мл метанола могут стать причиной летального исхода. В России ежегодно погибает 40 тысяч человек от алкогольного отравления метанолом.

Аспартам провоцирует возникновение злокачественных образований и склероз, эпилепсию и базедову болезнь, «хроническую усталость» и диабет, болезни Паркинсона и Альцгеймера, умственную отсталость и туберкулез. При беременности аспартам воздействует на плод, даже если он употребляется в очень малых дозах.

Рекламные сказки о безвредности и даже пользе суррогатов — не более чем пустые байки. Суррогаты дают огромные возможности для фальсификации продуктов, содержащих сахар. Они находятся практически в 90% продуктах окружающих нас и их число только все больше увеличиваются с каждым годом. Для тех, кто все же переживает о лишних калориях: уже давно существует стевия – натуральный заменитель сахара, в сотни раз слаще его.

  • Е от 900 до 999 - пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители.
    Эти добавки предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным. Как и усилители вкуса, подсластители (аспартам, цикламат, сахарин и пр.) чрезвычайно удобны для производителей: например, для получения одного и того же вкуса аспартама требуется в 200 раз меньше, чем сахара, сахарина (Е-954) - в 500 раз меньше, сукралозы (Е-955) - в 600 раз, а тауматина (Е-957) - в 200 000 раз.
  • Влияние на организм человека.
    Пеногасители, глазирователи и разрыхлители не представляют для организма большой опасности, чего никак не скажешь о заменителях натурального сахара - подсластителях. Самый распространенный подсластитель на сегодняшний день - аспартам, он входит в состав более 6000 продуктов. Именно к нему врачи предъявляют самые серьезные претензии. Оказывается, при 30 градусах аспартам начинает распадаться на метанол (метиловый спирт) и формальдегид, который считается одним из самых страшных канцерогенов. Постоянный прием аспартама нередко вызывает головную боль, звон в ушах, аллергию и депрессию.
  • Другой подсластитель - цикламат - в США, Франции, Великобритании и еще в некоторых странах запрещен с 1969 года. Его подозревают в том, что он провоцирует почечную недостаточность. «Эти подсластители широко используются в производстве прохладительных напитков, - комментирует Ольга Федорова. - Между тем известно, что они повышают аппетит и вызывают жажду, что весьма удобно для производителей: чем больше пьешь напиток с подсластителем, тем больше мучает жажда. Даже если вам нечего терять, кроме своей жажды, расстаться с ней подобные напитки вряд ли помогут. А людям с нарушениями обмена веществ, заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы подсластители просто противопоказаны».

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки. Коды добавок в этой группе Е-1000 и более. Эта группа появилась недавно. В эту категорию помещаются добавки, которые появились позже других. Это глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки.

Йогурт

Йогурт — это кефир, наполненный синтетическими ароматизаторами и консервантами.

Качество того йогурта, который ввозится, и производиться в России, вызывает очень большие сомнения. В самой России традиционно вырабатывается много кисломолочных продуктов — кефир, различные виды простокваши (обыкновенная, ряженка, варенец), ацидофильные продукты, творог, сметана и т. д. Общее в технологии изготовления этих продуктов то, что делают их из молока или сливок путем сквашивания. Различное же - все остальное, в первую очередь то, что закваски состоят из разных культур молочнокислых бактерий (молочнокислые стрептококки, болгарская палочка, ацидофильная палочка и т. д.); кроме того, могут добавляться и культуры молочных дрожжей. От количества этих бактерий зависит срок хранения кефира, по истечении которого бактерии погибают и продукт «превращается» в пустышку.

Кисломолочные продукты ценны благодаря содержащейся в них живой микрофлоры, активизирующей иммунную систему. Однако создающаяся в продукте кислая среда полезна далеко не всем, а специалисты по детскому питанию рекомендуют давать ребенку только натуральный йогурт (кефир) без всяческих добавок.

Во фруктовом йогурте допускается до 30% вкусовых добавок. Одна из самых популярных добавок, вызывающая «прекрасные» вкусовые ощущения, это бутилацетаты (бутиловые эфиры уксусной кислоты). Бутилацетаты это растворители, использующиеся, в производстве лакокрасочных материалов. Сам йогурт мало, чем похож на кефир. Само его содержание не понятно, как и «полезного» творожка. Настоящий «живой» йогурт имеет срок хранения не более недели и должен храниться только в холодильнике при температуре не выше 8 °С. Если вы видите на упаковке йогурта проставленный производителем месячный срок годности, этот йогурт вообще не стоит внимания — он мертвый и в нем попросту «сидят» консерванты, не свойственные данному продукту.

  • Я промолчу про многочисленные фактологические извращения. Меня порадовало это:
    "Синтетические подсластители — аспартам"
    "Аспартам — не просто генетически модифицированное вещество, а генетически созданный химический препарат, при этом распространяемый и используемый на рынке как «полезная» пищевая добавка?"
    Ребят, не знаете, где можно купить воду без ГМО?

    Гость
  • Найти воду без ГМО сложно, но можно. Немного проще приобрести соль без ГМО.

    Гость