Жевательная резинка

Российский потребительский журнал «Спрос» провел собственное расследование качества жевательной резинки, продаваемой в российских магазинах. Когда-то в основу жвачки, сообщают эксперты журнала, шло только натуральное сырье - латекс смол различных тропических растений. Сегодня на потребительском рынке жвачек с натуральной основой практически нет.

С развитием химии проще и дешевле, оказалось, использовать синтетические вещества. И сейчас большинство жевательных резинок имеет в своей основе один из двух полимеров - бутиловый каучук или бутадиен-стирольный каучук либо оба сразу. Между тем, пишут эксперты, в отечественном списке полимеров, которым разрешено контактировать с пищевыми продуктами, бутадиен-стирольный каучук не значится. Бутадиен-стирольный каучук состоит из полимеров бутадиена и стирола. Они отрицательно воздействует на организм человека, особенно на слизистые оболочки и нервную систему.

Наиболее опасен, считают специалисты, стирол - бесцветная жидкость, производная бензола. Сама по себе жевательная резинка - это полностью синтетический эрзац-продукт с букетом ядо-сладостей, красителей и т.п., несущей в себе только проблемы со здоровьем, да и с самим существованием вообще. Только наше с вами слабоумие позволяет нам «играться» со здоровьем наших детей, покупая такую синтетическую «забаву» детям и использовать Жвачку в виде чистящего средства для зубов.

Состав обычной жевательной резинки Eclipse Fusion Мята-арбуз

и комментарии на основе данных Общества защиты прав потребителей Свердловской области и энциклопедических данных ( www.ru.wikipedia.org ):

Резиновая основа – синтетические полимеры,

Сорбит E 420 - заменитель сахара, оказывает слабительное действие, большое количество сорбитола (порядка 10 г и более, для взрослых) может вызвать желудочно-кишечную недостаточность, также следует знать что сорбитол производится телом человека естественным образом, хотя усваивается плохо. Большое его количество в клетках организма может вызвать их прекращение выработки сорбитола естественным образом.

Мальтит E 965 – Опасен для организма (Не более 20 гр в день!)

Загуститель E 414 – Гуммиарабик – высывает сыпь.

Стабилизатор E 422 – Глицерин

натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы

Маннит E 421 - Вреден для зубов (!!!) Вызывает расстройство желудка. (Не более 20 гр. В день!)

Эмульгатор соевый лецитин – нет данных о вреде данного продукта но не стоит забывать что соевый лецитин делается из сои, а например в настоящее время (данные на 2006 г.) Генетически-модифицированная соя выращивается на 92 % (!!!) всех посевных площадей США, засеянных этой культурой. ГМ-соя разрешена к импорту и употреблению в пищу в большинстве стран мира, поэтому большая вероятность того что соевый лецитин делается как раз из ГМ-сои.

Аспартам E 951 – Очень опасен для организма, Генетически-модифицированный.

Ацесульфам Калия E950 - Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту — она оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется.

Краситель E 171 – Двуокись титана.

Глазурь E 903 - Воск карнаубский.

Антиоксидант E 320 - Бутилгидроксианизол (BHA) – Содержит много холестерина, вызывает сыпь, вызывает рак.

Фенилаланин – противопоказан для больных фенилкетонурией.

Также не стоит забывать о том, что чрезмерное жевание жевательной резинки перед едой изменяет нормальную секрецию желудка и может способствовать развитию гастрита, а также при слабости зубной связки, при пародонтозе резинка может способствовать потере зубов.