Чатни яблочный настоящий

  • Сорт яблок используется любой, лишь бы твёрдые и спелые (очень крупные и рыхлые не годятся), 6 штук.
  • Яблоки нужно вымыть, очистить, удалить серединку и нарезать на мелкие кусочки.
  • В кастрюле нагреть 4 столовых ложки топлёного масла, а как закипит, добавьте в масло: 2 чайные ложки натёртого свежего имбиря, 2 палочки корицы на 5 см длиной (можно заменить порошком), чайную ложку семян аниса, 50 г изюма, 2-3 раскрошенных стручка сушёного острого перца, 5 гвоздик, чайную ложку куркумы и поджаривайте, помешивая всего с полминуты.
  • Добавьте яблоки, помешивайте ещё 5-6 минут. Яблоки зарумянятся, влейте 4 столовых ложки воды.
  • Накройте крышкой и варите около 15 минут, регулярно помешивая.
  • Яблоки станут мягкими, разомните их прямо в кастрюле, всыпьте 4 столовых ложки сахару и опять мешайте, пока чатни загустеют. Уберите палочки корицы и гвоздику. Готово.

Чатни яблочные подают к рису, намазывают на булку или в конце еды подают с другими сладостями.

Это рецепт настоящего индийского чатни. В него, как и практически во все кулинарные рецепты можно внести свои изменения. Получится так, как вам больше нравится.

В современной русской кухне индийские чатни делают без масла, но с имбирём!