Дрозофилы.
Плодовые мушки, и как от них избавиться

Drosophila melanogaster, иначе плодовая, или уксусная муха - маленькое, около 3 мм в длину, насекомое семейства Drosophiliadae из отряда Diptera. Этих мушек можно наблюдать около испорченных фруктов. В природе питаются также соком растений, гниющими растительными остатками. Личинки питаются также и микроорганизмами. Дрозофилла (у нас её называют "винная мушка") идёт на винный запах.

Так или иначе с дрозофилами сталкивались все. Стоит забыть об овощах или фруктах, которые хранятся вне холодильника, перелить комнатные растения - как они тут как тут. У нас на сей раз появились, когда мы поставили яблочный уксус. Избавиться сложно. Потому делаем отдельную статью - изучаем, кто они такие и как же всё-таки от них избавиться без использования химии.

Плодовые мушки (лат. Drosophilidae) — семейство отряда двукрылых насекомых (Diptera), включает более 2000 видов. Имеет всесветное распространение. Наиболее известный род — дрозофила (Drosophila). Представителей этого рода также называют плодовыми мухами.

Семейство включает два подсемейства — Drosophilinae и Steganinae — и около 70 родов. Личинки развиваются в разлагающихся растительных остатках, фруктах, овощах, грибах.

Самый простой способ избавиться от дрозофил в течение нескольких дней - полностью лишить их питания. Но у нас это сделать сложно - в деревенском доме, на кухне, всегда что-то для них да есть. Можно повесить липкую ленту - она помогает, но не сильно.

Молодые личинки не могут проникнуть вглубь твёрдой среды и погибают, а в жидкой среде могут погибнуть отложенные яйца.

Говорят, что дрозофилы могут есть и теплоизоляцию. Правда, это непроверенная информация, а слухи. Однако встречала их несколько раз. Так это или нет - не знаю.

Плодовую мушку, дрозофилу Drosophila melanogaster, знают многие аквариумисты. В качестве корма используются как взрослые насекомые, так и их личинки.

Самки и самцы дрозофилы. Размножение

Мушка дрозофила, как и все двукрылые, имеет три стадии развития: яйцо, личинка, взрослое насекомое.

Морфологически, самки и самцы отличаются друг от друга по целому ряду признаков. Самки несколько крупнее самцов, хотя величина и тех, и других может сильно колебаться в зависимости от условий питания, особенно на это влияет личиночный период развития. Брюшко у самки несколько округлое, с заострённым концом; у самца оно цилиндрическое, с притуплённым концом. Также самца можно легко отличить от самки по нескольким последним сегментам, которые у него сплошь пигментированы. Верхние хитиновые щитки груди у насекомых называются тергитами (они вместе со стернитами и плейритами участвуют в движении крыльев).

У самки имеется восемь хорошо развитых тергитов, а у самца - шесть, причём шестой и восьмой тергиты слиты, а восьмой вошёл в состав полового аппарата. Стернитытакие же хитиновые пластинки с брюшной стороны. У самки их также на один больше, чем у самца, и у представителей каждого пола не развиты первый, второй, седьмой и восьмой стерниты.

Яйца дрозофилы несколько вытянутые, около 0.5 мм в длину. В свежих культурах они легко заметны, будучи отложенными на питательной среде.

Вылупление личинки из яйца и начало постэмбрионального развития связано с усиленным питанием и ростом. Избыток пищи на этой стадии жизни особи имеет большое значение: в значительной мере он определяет не только размеры мухи, но и её жизнеспособность. Первое время после вылупления личинки остаются на поверхности среды. Затем они уходят в глубь её и остаются там до момента окукливания.

Окукливание начинается с того, что личинки покидают среду, перестают питаться и некоторое время оживлённо ползают. Затем они становятся неподвижными, значительно сокращаются в длину и приобретают характерную для куколки бочонкообразную форму. Куколочный период развития характеризуется, с одной стороны, разрушением личиночных органов и тканей, за исключением гонад и нервной системы, с другой - развитием из имагинальных дисков дефинитивных органов взрослой мухи. Период куколочного превращения равен 4 суткам.

По окончании третьих суток через покров куколки становятся заметными очертания глаз, в которых к тому времени вырабатывается желтоватый пигмент. За несколько часов до вылупления хорошо видны крылья, глаза к этому времени приобретают ярко-красный цвет.

Вылупление мухи и её освобождение от покрова куколки достигается нагнетанием жидкости, вследствие чего оболочка куколки разрывается, и муха освобождается.

Обычно мухи выходят из куколки рано утром. Молодые, только что вылупившиеся мухи имеют длинное желтоватое тело, почти лишённое пигмента, короткие, ещё не расправленные крылья. Через 8 часов самки уже готовы к оплодотворению. Самки начинают откладывать яйца с конца вторых суток и продолжают до конца жизни.

Схема избавления от мошек дрозофил

1. Находим и уничтожаем место обитания мошек.
2. Ставим ловушки на тех мошек, которые успели спрятаться.
3. Проводим мероприятия, предупреждающие появление мошек.

Распространенное место обитания: сгнившие фрукты или овощи (яблоки, груши, лук, картошка и прочее), пакеты с крупой и орехами, не закрытая банка с вареньем или компотом. Мошки дажемогут жить в какой-нибудь банке с химическим веществом.

Ловушки для мошек

Стеклянная банка
1. Поместить в стеклянную банку приманку (кусочки фруктов, сок или компот).
2. Из бумаги свернуть воронку.
3. На кончике воронки сделать маленькое отверстие.
4. В горло банки вставить воронку кончиком вниз. Место стыка проклеить скотчем.

Мошки летят на запах приманки, попадают в банку, а назад выбраться трудно, потому что у воронки нижнее отверстие маленькое и его трудно найти.

Пластиковый стаканчик
1. Берем маленький пластиковый одноразовый стаканчик (можно из под йогурта и т.п.).
2. Помещаем в стакан приманку для мошек: кусочки фруктов (яблоко, персик, нектарин, банан), сок, компот, использованный чайный пакетик и т.д.
3. Сверху на стакан натягиваем пищевую пленку.
4. В пленке делаем маленькие дырочки толстой иглой (размер дырочки должен быть такой, чтобы мошка смогла залезть, но не слишком большой, а то вылезет обратно).
5. Ставим стаканчик туда, где часто обитают мошки.

Мошки летят на запах, залезают в стакан, а обратно вылезти не могут, поэтому что дырочки маленькие. Когда количество мошек достигнет примерно 15 штук, нужно выкинуть стакан на помойку. Процедуру повторить, пока всех мошек не изведёте.

Пакет

В полиэтиленовый пакет положить на сутки несколько яблочных огрызков, желательно покислее. Мошки любят прокисшее, подпорченное. Они залезут в пакет и начнут там жить, кормится. Когда они в пакете, надо осторожно и быстро пакет завязать. И выкинуть.

Профилактика появления дрозофил

Нужно помыть мусорное ведро, провести генеральную уборку на кухне. Убрать все остатки пищи. Если есть домашние животные, регулярно вычищайте их миски, а если они оставляют еду, то ее нужно убирать холодильник. Не оставляйте грязную посуду. Регулярно проверяйте пакеты с овощами и выбрасывайте подгнившие.

Надо найти их "дом" - обычно это подмокшая картошка, "задумчивые" или подгнившие овощи и фрукты. Если дрозофилам будет нечего есть и негде размножаться - они постепенно исчезнут сами, и не надо их выводить всякими дихлофосами и рапторами. Нужно убрать всю еду, вынести мусор, не поливать комнатные растения (если таковые имеются).

Проверьте под мойкой - остатки пищи могут оставаться там и быть рассадником. Могут завестить в тыкве, которая лежит на шкафу, или в луке. Часто разводятся в цветочных горшках комнатных растений. Бывает, летят на молотый кофе. Разводятся в заварочном чайнике, если не выкинуть заварку.

Полезные советы - как избавиться от мошек

Эти советы выносим из комментариев под статьёй на сайте - многие советы оригинальные и очень интересные! Итак:

Если мошка заведётся в цветочных горшках, то туда надо воткнуть обыкновенную спичку, головкой в низ, пропадают.

Чаще всего мухи появляются из - за гнилой картошки, лука - все подпортившиеся корнеплоды рассадник мушек. Главное - убрать источник. Постепенно они исчезнут. Потерпите.

Раз в неделю делаю тотальную чистку ультрафиолетом, и в течении года у меня работает ультразвуковая ловушка, вот таким образом и спасаемся.

Проблему с мушками решил просто: 1) ручным кухонным пылесосом собрал ползающих и летающих (благо летают они не быстро). 2) на ночь в месте их скопления (у меня это банка счайным грибом) включил лампу от комаров. Эффект потрясающий - на утро почти ни одной мушки!

Пылесосом прекрасно ловятся, даже на лету!

Банку с мухами можно ставить в морозилку на несколько минут. Дохнут. Проверено.

В крышку от торта налила пиво, чтобы чуть дно прикрывало, очень много собралось и почти все утонули.

Я обнаружил, что они очень любят испортившиеся бананы. На кухне положил в пакет раздавленный подгнивший банан. Проблема решена.

Клейкую ленту от мух, намазать красным вином. И вот они тут как тут.

Муж нечаянно оставил на столе остатки яблочного компота в банке, за ночь туда их набилась тьма, сначала я их закрыла полиэтиленовой крышкой и потом долго думала, как их убить, открыть нельзя, выбрасывать банку в таком виде тоже не дело, решила положить в микроволновку и включила на минуту! Конец пришел им всем мгновенно! Стеклянную банку нужно ставить в микроволновку закрытую полиэтиленовой крышкой, не бойтесь, не рванет, достаточно и 40 секунд на мощности 600 - 700.

Совет: в стеклянную баночку налить часть воды, часть яблочного уксуса или сока и немножко средства для мытья посуды и поставить эту баночку туда где у вас собираются больше всего мушки, и вы уведете через несколько часов у вас мушек почти не будет, их притягивает эта ловушка. Яблочный уксус притягивает мушек и они летят в эту баночку, средство для мытья посуды не даёт им от туда вылезти. Раз в неделю надо эту жидкость обновлять.

Избавиться от дрозофил очень легко. Покупаете пластины от мух или комаров, которые предназначены для раптора. Устанавливаете пластины к оконному стеклу и проблема решена! От солнышка пластина нагревается и выделяет убийственный яд для мушек.

Случайно обнаружила средство борьбы с мушками: стала чистить корни хрена для хреновой закуски, очистки от хрена оставила в открытом пакете - все мушки мгновенно исчезли. Прошло уже несколько дней - не возвращались.

Ловушки от фруктовых мушек

В продаже есть и готовые средства, чтобы избавиться от плодовых мошек, и они эффективные. Если ставите домашний уксус - ставьте сразу рядом и ловушки, иначе мушки разлетятся по всему дому.

Средство от мушек Раптор.

Клеевая ловушка "Раптор" с жидкостью-приманкой обеспечит эффективную защиту от фруктовой мушки. Принцип действия ловушки прост. В состав жидкости входит специальное вещество, привлекающее мушек. Следуя на запах, насекомые попадают на клейкую поверхность с внутренней стороны ловушки без возможности выбраться из неё обратно. При этом внешне ловушка остается по-прежнему чистенькой и привлекательной. Ощущение комфорта и чистоты на вашей кухне обеспечено!

Способ применения: Откройте коробку. Достаньте баллончик с жидкостью. Открутите крышку у баллончика. Достаньте картонную ленту с липким слоем. Резким движением снимите защитную бумагу с липкого слоя.

Сложите ловушку в виде "домика" с липкой стороной с нанесенным рисунком внутрь, соединив замок с надписью "вставить в пазы" по направлению стрелок. Вставьте ловушку на горловину баллончика. Убедитесь в том, что перфорация на ловушке плотно облегает горловину баллончика. Расположите ловушку в местах развития насекомых - на кухнях около фруктов и в кладовых - шкафах для хранения пищевых продуктов - картофель, лук, и др. Не размещайте на сквозняках. Ловушка сохраняет свойство привлекать мушек до 30 суток. Норма расхода - 1 ловушка на помещение 10-12 м2.

И ещё одна ловушка: Ловушка "Aeroxon" для фруктовых мушек. Она устроена примерно так же, только здесь в упаковке - сразу 2 штуки. Мушки начинают слетаться очень быстро - отличная очистка помещения!

Клеевая ловушка "Aeroxon" предназначена для уничтожения крошечных мушек, летающих над гниющими плодами. Фруктовые мушки встречаются в кухонных, подсобных и складских помещениях, где хранятся фрукты и овощи. Мушки приманиваются специальной приманкой на клеевую поверхность ловушки, и накрепко приклеиваются к ней. Ловушка может размещаться в непосредственной близости от пищевых продуктов, это совершенно безопасно.

  • всем Спасибо

    Гость
  • А я убивал их при помощи зажигалки и дезодоранта т. к. ничего другого под рукой не было.

    Гость (Никита)
  • А дрозофилы кусаются? Укус чешется как от комара? У меня в спальне стоит бутыль домашнего вина, ну возле него мошка не летает. Тут стали замечать что изкусаны у ребёнка ноги руки и спина. Ноябрь месяц, не месяц для комаров. Но на всяк случай фумигатор поставили, но эффекта нет. Начала искать в постеле что это кусается. Животных нет в доме. Ночью вставала включала свет и никого нет. Вот нашла днём маленькую мошку с крылышками. И до меня дошло что это наверно дрозофила на вино прилитела. Но не знаю грызутся ли они?

    Гость (Виталина)
  • Вообще, нет, они не кусачие совсем, так что это не они, что-то другое.

    dona
  • Надоели дрозофилы! Фумитокс на них не действует, в ловушки они не залетают! Кто-нибудь знает, как их вывести?

    Гость (nads77@mail.ru)
  • Мы в этом году поставили бродить две бутыли вина, и мошки расплодились в невиданных количествах. Пока боремся так: делаем ловушки и отпугиваем противокомариным фумигатором. Помогает, но не глобально. Ничем не травил и не хочу, может пылесос попробую.

    Гость (Михаил.)
  • Пылесос, фумитокс (он всё-таки немного вроде помогает) и если надо кардинально избавиться - то дихлофос.

    dona
  • Перепробовала кучу всего. Ультразвук не действует, на ловушки не ведутся, на дихлофос - никакой реакции!! Все выкинула, вычистила, и понять не могу, где они плодятся, чем питаются???

    Гость
  • Ужас... Надо искать источник, может откуда-то от соседей?

    dona