Рейтинги наиболее полезных продуктов на Земле.

Заинтересовавшись темой наиболее полезных продуктов питания на Земле, я нашла два рейтинга.  

Первый опубликован в немецком журнале «Фокус» в конце 2007 года.

10 самых полезных продуктов

1. Яблоки. Бабушки в Германии часто повторяют своим внучкам пословицу «Одно яблоко в день — доктора без работы». Исследования ученых подтверждают это мнение. Например, те, кто съедает по яблоку в день, имеют меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера. Вещества, содержащиеся в яблоках, способны тормозить развитие раковых клеток, обладают противовоспалительным действием и помогают работе желудка. А еще в них целый склад витаминов и микроэлементов, повышающих иммунитет и улучшающих работу сердечно-сосудистой системы.

2. Рыба. Три «рыбных» обеда в неделю или 30 грамм рыбы в день уменьшают риск возникновения инфаркта на 50%. Японцы и эскимосы, регулярно употребляющие рыбу, намного реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Полезна рыба и для мозга, и для нервных клеток, способствуя их регенерации. Рыба так же, как и яблоки, уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера.

3. Чеснок. Бактерии и вирусы не переносят чесночный аромат, обусловленный содержанием в чесноке эфирных масел и фитонцидов. Чеснок незаменим при лечении простудных заболеваний. Кроме того, его употребление снижает риск возникновения рака желудка и кишечника, улучшает работу пищеварения и защищает от риска сосудистых заболеваний.

4. Клубника. В клубнике содержится больше витамина С, чем в кислых лимонах. Высокое содержание железа повышает иммунитет организма. Некоторые красящие вещества и эфирные масла, которыми богата эта ягода, способны сдерживать образование особых энзимов, провоцирующих развитие рака. И в довершение всего — в клубнике содержится много цинка, который весьма благоприятно воздействует на женскую сексуальность.

5. Морковь. Любимый с детства овощ тоже препятствует развитию рака. Кроме того, содержащийся в морковке бета-каротин благоприятно воздействует на состояние кожи и зрения. Кстати, бета-каротин лучше растворяется в жирах, поэтому салат из моркови обязательно заправляйте растительным маслом или сметаной.

6. Стручковый перец. Острый перчик чили улучшает обмен веществ, способствуя тем самым снижению веса. Капсацин, придающий перцу острый вкус, способствует выработке желудочного сока и препятствует размножению вредных бактерий в желудке и кишечнике. Сладкий перец содержит много витамина С, в красной паприке содержится красящее вещество лютеолин. Даже в малых дозах лютеолин сдерживает развитие рака, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных проблем.

7. Соя. Соя содержит много лецитина и витаминов группы В, которые усиливают мыслительные способности и укрепляют нервную систему. Да, кстати, проростки сои особенно полезны.

8. Бананы. Он самый сытный и богатый углеводами среди своих собратьев. В бананах содержатся вещества, препятствующие быстрому поступлению сахара в кровь. А количество содержащегося в одном банане магния составляет одну шестую часть от суточной потребности организма. Магний нужен для образования мышечной ткани, он укрепляет также и кости, и нервные клетки. Особенно важен магний для тех, кто занимается физическим трудом или спортом. Кроме магния, бананы богаты калием и витамином В6, которые тоже укрепляют нервную систему.

9. Зеленый чай. Его чудодейственные свойства обусловлены содержанием катехина. Это биоактивное вещество препятствует развитию атеросклероза и предохраняет от заболевания раком простаты. Также зеленый чай очень хорош для похудания, только для появления результата необходимо выпивать не менее четырех чашек в день. А вот в черном чае катехин не содержится, так как разрушается в процессе его изготовления.

10. Молочные продукты. Не зря молоко относят к основным продуктам питания. В нем содержатся ценные белки, легко перевариваемые жиры и полезный сахар лактоза. Богато молоко и кальцием. Он необходим для функционирования нервной системы и правильной работы мышц. Врачи уверяют, что даже один стакан молока в день резко снижает риск заболевания раком желудка. Из молочных продуктов полезны все, особенно йогурт, незаменимый для людей, чей организм не переносит лактозу.

От себя могу добавить, что даже эти продукты надо покупать с осторожностью.

Соя - может быть генетически измененной. Бананы и яблоки зимой для лучшей сохранности обрабатывают химией. Чай может содержать различные примеси. Молочные продукты еще найти надо натуральные. Рыба – только не полуфабрикаты. Ну и так далее.

А вот второй рейтинг, опубликован в журнале «Форбс» в 2009 году. 

12 самых полезных в мире продуктов:

1. Ягоды
Все ягоды содержат мало сахара и много клетчатки. Черника повышает память, малина и земляника содержат большое количество эллаговой кислоты - мощного антиоксиданта, который, по данным Американского общества борьбы с раком, обладает противораковыми свойствами. 

2. Бобы
Бобы содержат очень большое количество клетчатки, которая помогает контролировать вес, защищает от заболевания диабетом, а также предотвращает рак прямой кишки и болезни сердца. 

3. Орехи
Как показали масштабные и продолжительные исследования в области диетологии, употребление в пищу орехов несколько раз в неделю снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы. 

4. Цельное молоко
Коровы питаются травой, поэтому молоко содержит большое количество линоленовой кислоты - вещества, защищающего от онкологических заболеваний. Кроме того, в нем много витаминов, минералов и полезных бактерий. 

5. Дикий лосось
Рыба - это самый полезный продукт в том, что касается борьбы со старением. Холодолюбивая жирная рыба, например, дикий лосось, сардины, скумбрия, сельдь содержат жирные кислоты класса омега-3, которые защищают мозг и сердце, повышают настроение и понижают кровяное давление. 

6. Мясо скота, питающегося травой
Мясо от коров, питающихся травой, сильно отличается по составу жира от мяса из супермаркета: в нем высокое содержание жиров омега-3, низкое содержание вредных жиров. Оно является богатым источником белков и витамина B12, не содержа при этом стероидов, гормонов и антибиотиков. 

7. Яйца
Яйца, которые многие считают идеальным природным продуктом, содержат много белка и сравнительно мало килокалорий. В желтке содержится холин - самое важное питательное вещество для мозга, а также лютеин, полезный для зрения. Правда, из-за высокого содержания холестерина (очень нужного организму вещества, который, однако, в больших количествах начинает ему вредить) врачи не советуют есть яйца чаще, чем раз в неделю. 

8. Капуста
Белокочанная, брюссельская, брокколи - все виды капусты содержат индолы, вещества, снижающие риск онкологических заболеваний. Помимо витаминов, они также содержат сульфорафан, который помогает организму очищаться от вредных химических веществ. 

9. Яблоки
Яблоки полезны не только для зубов, но и предотвращают рак легких, диабет и астму. В одном среднем яблоке содержится пять грамм клетчатки и набор питательных веществ, включая витамин K, полезный для костей. Кроме того, съев яблоко за полчаса до приема пищи, вы сдержите свой аппетит. 

10. Лук и чеснок
Согласно множеству исследований, лук и чеснок помогают бороться с различными онкологическими заболеваниями. 

11. Гранатовый сок
Гранатовый сок, которому ученые Тель-Авивского университета дали прозвище "природная виагра", содержит большое количество антиоксидантов. Исследования показали, что он снижает кровяное давление и замедляет образование опухолей. 

12. Зеленый чай
Хотя всякий чай полезен, зеленый чай содержит уникальную комбинацию химических веществ, обладающих противораковыми свойствами. Помимо этого, он также помогает контролировать вес.

Как видим, яблоки, чеснок и зеленый час в обоих списках, можно то же сказать и о лососе (в другом списке более широкое понятие – рыба), клубнике ( в другом – ягоды), цельном молоке (в другом – молочные продукты).

Интересно, что нет ни меда, ни так любимых мной помидоров, ни других хороших и полезных продуктов. Просто очень любопытно, по какому принципу отбирали продукты в эти рейтинги, ведь нет многих продуктов, польза которых безусловна и не оспаривается.

  • Рейтинги штука ненадёжная.
    Яблоки понятно - НО - свои с огорода, в магазине более-менее нормальные яблоки найти ОЧЕНЬ сложно. Тут говорю со знанием дела. :-) Пробовали яблоки наверное с сотни окрестных яблонь, все разные, и все хороши. Из магазина можем есть буквально 1-2 вида, от остальных нехорошо становится.
    Рыба - сильно сомнительно, учитывая состояние морей и рек. Не рискну ни в коем случае.
    Зелёный чай - тоже сомнительно. Лучше травяные сборы. От чая - если не попить его, кофе и т.п. продукты несколько лет - потом тоже нехорошо, на сердце сразу чувствуется как оно всё влияет.
    Да и вообще - все теории питания в последнее время всё чуднее и чуднее кажутся. Не говорят об основном. Например, целыми днями есть яблоки, рыбу, яйца, лук с чесноком не станешь. Едят в основном что? Картошку и каши, хлеб. Вот значит надо понять, что можно полезного и ценного есть каждый день, постоянно. Картошка отпадает, как макароны и иже с ними, и вообще почти всё что в магазине. А вот делать домашний хлеб можно, и его ежедневное присутствие снимает необходимость почти во всех продуктах из "полезных" списков. Кстати заметили - с ним фруктов перестало хотеться, раньше коробками ели, теперь раз в 10 наверное меньше, и не хочется, так, для сочности и вкуса, и всё.
    И основная проблема не затронута - питьевая вода. Чего бы человек не ел, если вода плохая - проблемы со здоровьем будут,хотя может и в меньшем количестве.

    Ещё кстати интересно - киви в списке не вижу, а где-то слышала что кто-то признал киви и простоквашу самыми полезными продуктами на земле. :-))

    Про томаты - отдельная тема. Я их тоже люблю - сезонные празда, не зимние, но знаю что ещё 100-150 лет назад они считались то ли несъедобными, то ли даже ядовитыми. Это ж паслёновые, как и картошка...

    dona
  • Но, кстати, удивительно, что ни каш, ни хлеба здесь тоже нет.
    А яблоки и чеснок мы и так каждый день едим, а все остально е- очень часто, кроме разве что сои, бобов и зеленого чая. Ну и ягоды, конечно тоже только лето-осень...

    Елена
  • Каши и хлеб магазинные - отрава. Все, любые. И макароны туда же отправляем. :-)

    НО - цельное зерно, смолотое полностью, с зародышем и оболочной - лечит вообще всё. Естественно ни хлеба ни каш тут нету. :-) Ведь кто сегодня зерно сам мелет? Мельницы-то у нас всего год как появились.
    Вот тут про хлеб интересно
    www.edka.ru/article/edka/2011-03-18-1

    Чеснок мы раньше ели, теперь не особо идёт, разве что в микро дозах, и очень редко.

    dona
  • Да лечение тут непричем - это ж не рейтинг лечебных продуктов. Для лечения каждому свое подойдет. И что такое - каши магазинные? Крупу в магазине покупаем, значит тоже магазинные? Или ты что имеешь ввиду? Готовые чтоль, быстрорастворимые или любые каши отрава?
    Макароны - не согласна, что это плохая еда, просто бесполезная - это да. Но нельзя ж все время полезным и лечебным питаться. Надо просто не вредным )))))

    Елена
  • я тоже не согласна с этими рейтингами. они не то что не аюрведичные, антиЗОЖные даже.

    Петрова Анна
  • Крупы какие покупаешь?.. Рис, пшёнка - шлифованные. Риса мы можем есть сейчас всего 2 сорта (от остальных такая кислота ужас), и то очень редко, с кучей приправ, и под соевым соусом. :-) Это так, если вкуса хочется. Гречка и овсянка там пропаренные, считай практически полуфабрикат. Это уже не цельные каши. Полтавка куда ни шло, но домашняя смолотая пшеница от неё отличается, делаю вывод что видимо на полтавку всё-таки частично отшелушенное зерно идёт, или без зародыша, или ещё как-то, точно не знаю. Какие ещё-то крупы есть?..

    Макароны отмели, потому как это просто клейковина, действует примерно как и картошка и белый хлеб - просто склеивает волоски кишечника, иногда может и можно, но зачем - непонятно.
    Всё время полезным питаться можно. :-) Запросто. Если оно не полезное - значит уклон в другую сторону, нейтрального что-то ничего даже и в голову не приходит. :-))
    Другое дело что да, тянет ещё иногда на всякое типа шоколада (больше вроде ничего уже такого не осталось), но всё меньше и меньше, и это не еда, да, кусочек раз в несколько дней.

    dona
  • Тут не надо забывать, что мне двух мужиков прокормить надо - один работает, другой не менее тяжело и напряженно учится. Поэтому мы едим и каши из разных круп, и макароны, и овощи паровые как гарнир, и да, мы едим мясо или рыбу каждый день. Но даже при всем при этом меня и мою семью считают весьма странными (а может, даже и ненормальными) людьми. Просто я не просто покупаю продукты для семьи как все делают, а я уже опытным путем знаю, где, в каком магазине, на каком рынке и у какого продавца я буду покупать тот или иной продукт. Например, треску я покупаю только в одном месте на рынке, потому что знаю, что она будет точно хорошая и без безумной ледяной корки. Пробовала в других местах покупать - не то. Молоко покупаю в пакетах восстановленное, потому что знаю, что я мы им не отравимся и не заболеем, как если покупать неизвестно где. Яблоки - знаю где из подмосковного совхоза привозят и хранят там всю зиму в очень хороших условиях, и покупаю только у них. И так далее - могу по каждому рассказать. Но я никогда не покупаю полуфабрикаты (никакие - ни готовых котлет, ни быстрорастворимых каш и т.п.), колбасы (даже не помню, какие они на вкус, но запах у них отвратительный), химические приправы типа "Магги", газированные воды и соки (иногда мои, правда, в тайне от меня попьют на работе сока), ни сладкого иогурта и порционных творожков и еще много чего такого, чем питается вся страна. И нас считают "странными", потому что на праздниках и днях рождения я буду есть разве что салат и овощи-фрукты и никогда не возьму в тарелку мясную нарезку, и газировку даже пробовать не буду. На работе считают, что я себя "ущемляю" и экономлю, но это совершенно не так, и это мнение мне просто смешно слышать. Мне просто не хочется всего того, что всем вокруг кажется безумно вкусным и деликатесным. Но я этим людям даже не буду говорить ничего, потому что как я выгляжу и как они выглядят, кушая с утра до вечера копченности и суррогатный шоколад например.
    Но при всем при этом все-таки все должно быть в меру. И надо подводить себя и свою семью к тому, чтоб просто не хотелось есть этой химии, иначе это насилие над собой и все равно где-нибудь прорвет. На это у меня ушло почти 2 года.
    И насчет клейковины - не у всех она вызывает такую реакцию, есть люди с болезнью "целиакия" - вот на них так действует, им глютен (клейковину) есть нельзя, а здоровым можно. Это как сахар и диабет.

    Елена
  • Прокормить мужиков вовсе не так сложно как кажется; на крайнем севере, где они в тайге при минус 40 ночуют - нужно да, и сало, и рыбий жир, и мясо кстати с рыбой там чаще сырое едят (по крайней мере местные - те кто точно знает как там жить и выживать нужно), а у нас гораздо проще. Вся наша работа и учёба - нервозно-изматывающая, она очень тяжела, потому и тянет на вкусы и т.п., хоть какая-то радость жизни, и подпитка энергетическая. Если это убрать (что практически невозможно для современного человека) - меняются и вкусы, и потребности.

    Как говорится - чем дальше идёшь, тем более одиноким окажешься, попутчиков и соратников всё меньше и меньше, но и необходимость в них тоже уменьшается. Так что то что ты описываешь - совершенно нормальное явление.

    Мы в гости далеко не к каждому пойдём, и далеко не всегда. А если пойдём - никаких ограничений; мы, взрослые, уже сами знаем чего хотим и чего нет, а детям ограничений в гостях нет - пробуют всё что хотят. Но - не трогает. Это важный результат. Вижу что в нормальном питании вкусностей очень много, и они перебивают любые магазинные. Никакой торт даже рядом не стоит по вкусу с тем, что можно приготовить дома. Так что мы себя специально не ограничиваем, это очень вредно, гораздо хуже чем съесть что-то не очень полезное. Единственное что делаем - иногда на время сомнительные вещи (продукты) просто выбрасываем из жизни и смотрим, каково без них. На полгода-год-два допустим (мы-то всеми этими вещами уж получается больше 10 лет занимаемся). А спустя срок (тоже заранее ничего не планируется, всё по ощущению) смотрим, снова это пробуем если мысль возникла или желание. Как правило, 90% и даже больше вещей отваливаются: вкус не нравится, состояние после них не нравится, или просто вообще желания нет даже пробовать. Что-то возвращается, например хлеб, но в совсем ином виде. Шоколад вернулся, но тоже совсем другой, и количество его мизерное, скорее всего по ощущению и он со временем уйти может.

    Но да - небыстро, годами все изменения происходят. И повторюсь - дальше больше. :-))) То о чём ты говоришь - начало. :-)
    Важно правда, чтоб все в семье мыслили похоже и шли к одному, и поддерживали. Иначе нет смысла даже начинать. Будут только конфликты и непонимание.

    dona
  • Елена, а где вы живете?
    Я тоже очень и очень избирательно к покупке продуктов подхожу. Ситуация похожая, но я вегетарианка. И молоко пьем деревенское.

    Петрова Анна
  • Живем в Москве, на Востоке, прям у Измайловского леса.
    Молоко деревенское мы летом на даче пьем - козье, там коров не держит никто, а козы есть. Молоко иногда покупаю деревенское на рынке, но не парное, потому что не знаю, где хорошее молоко можно купить.
    Насчет мяса - у меня анемия, и я не нашла замену "животного" гемоглобина. Гранаты конечно хорошо, но "растительный" гемоглобин плохо усваивается. А жить с анемией, когда к пяти вечера валишься с ног, а каждый норовит тебя упрекнуть в лени и слабости - это врагу не посоветую.
    И насчет поддержки в семье - никаких конфликтов, все равно готовка на мне, а где чего покупать - здесь мои мужчины уже выучены. Если прошу яблок купить - именно там и купят. А если уж захотят чего отравительного - сами пойдут и съедят в обед, что уж тут...

    Елена
  • Думаю что питание - это конечно основа, штука очень важная, но не главная и не единственная. Если в семье лад и спокойствие - самое главное, тогда остальное приложится, и нормальную еду тогда найдёшь, и вообще тогда жить хорошо. Правда, изучать себя и мир вокруг всё-таки надо обязательно, потому как иначе развития нет. Но всё не торопясь происходит. Главное - вперёд идти, тогда, смотря на себя 10-летней давности, радуешься пройденному. :-)
    С гемоглобином непонятно чего у тебя такое, думаю тут в чём-то другом дело. Давно помню у меня тоже пониженный был (сейчас не знаю, но не думаю что что-то так уж поменялось...), но я могу целый день чего-то делать до самой ночи, и никаких проблем. Много лет назад днём спать хотелось и сил не было совсем, сейчас не могу днём отдыхать - не хочется, и так до самой ночи. :-) То есть с 8-9 утра до 10-11 запросто, в делах, и никакой усталости. Хотя тоже наверняка пониженный гемоглобин. Изучай дальше, может не в том проблема. Или в том, но её значит исправить можно.
    Кельт, если что знаешь, подскажи!

    dona
  • Нет, тут ничего не знаю :)

    кельт