Как мы уксус переливали: уксусная матка

Недавно переливали готовый уксус в банки, статья об уксусе и о том как его делать здесь, вот есть фотографии.

Противопоказаний при употреблении яблочного уксуса практически нет. Осторожность следует соблюдать при предъязвенном и язвенном состояниях, сопровождающихся повышенной кислотностью. Тут желательно посоветоваться с врачом.

Выглядит уксусная матка в виде прозрачного гриба и находится на поверхности жидкости. Погибнув, уксусная матка погружается на дно посуды и становится бесполезной, ее надо выкинуть. Яблочный уксус при гибели матки не теряет лечебные качества.

Уксусную матку можно снять и поместить в другую порцию приготовленной смеси. Она ускорит процесс брожения, придаст продукту более лечебное качество, заметно улучшит аромат и вкус яблочного уксуса.

Если же вам захочется усилить лечебные свойства уже готового яблочного уксуса, осторожно поместите в него уксусную матку и через 5-6 дней употребляйте «усиленный» состав по старому рецепту. Такой состав гораздо полезнее. Хранить уксусную матку следует только в яблочном уксусе.

Основной компонент яблочного уксуса - забродивший яблочный сок. Чем слаще яблоки, тем выше в сусле содержание спирта и тем легче образуется уксусная кислота. Иногда в сырье могут вводить "уксусную матку" - самое ценное в уксусе. Так называют пену или слизистую массу, которую можно заметить на поверхности яблочного сока или вина, когда они бродят. Уксусная матка"обладает втрое большими, чем собственно уксус, целебными свойствами и облегчает даже те болезни, где обыкновенный яблочный уксус бессилен (при болях в суставах, заражении глистами, кожных поражениях).

Уксусные матки достаточно капризны. Иногда они гибнут только от того, что сосуд с забродившим соком переставляют в другое место. 

Мы сначала процеживали уксус через двойную льняную ткань, но быстро перестало процеживаться, оставили один слой, так смогли процедить первые литра три, может чуть больше, затем пришлось оставить одно только сито, так как пошёл густой уксус, поэтому последняя банка - мутная, с "неосветлённым" уксусом. :-)

Уксусная матка, фото.

Так выглядит уксусная матка - сняли её с поверхности уксуса перед переливанием его по банкам.

Ещё фото уксусной матки.

3-литровая банка яблочного уксуса, фото.

Уксус, налитый в кружку.

Снова уксусная матка.

Это остатки уксуса, которые процедить уже практически невозможно, со дня кастрюли, где стоял уксус.

Уксус готовый.

Три готовых банки уксуса, последняя - неосветлённый уксус, который цедили не через ткань (так уже не процеживалось), а просто через сито.

  • Интересно как, у нас уксусная матка (если это у нас она) совсем не такая большая и красивая, просто тоненькая плёночка и всё. А при какой температуре вы держали уксус после первого процеживания? Думаем, что у нас он замёрз при 9-13 град.

    кельт
  • У нас это тоже плёнка, но не очень тонкая, в руках не рвалась. По всему диаметру кастрюли сверху плавала. Достали сначала её в большую тарелку, а потом уж уксус переливали.
    Мы уксус тоже поморозить успели. Когда мошки развелись, выносили кастрюлю в сени, тогда холодно было, градусов 10 и меньше, и несколько дней, а то и с неделю, он у нас там стоял. Потом уже снова домой занесли, и стоял при комнатной температуре месяц, просто на полу, там около 20 градусов.

    dona
  • А у нас дольше мёрз, посмотрим, что получилось, тоже скоро переливать и процеживать.

    кельт
  • Пока не процедили, но попробовали сделать салат с уксусом - ох, и вкусно...

    кельт
  • А салат из чего, из капусты? Как делаете?..

    dona
  • Да, из капусты. Просто режем, немного уминаем с солью, чтобы выделился сок, а потом заправляем сахаром, маслом и уксусом по вкусу. Летом добавляли яблоки, но сейчас яблочный уксус здорово их заменяет - полное ощущение, что с яблоками салат.

    кельт
  • А сахара много добавляете?..

    dona
  • Мы любим побольше, чем соли, капуста хороша с сахаром, можно вместо сахара яблоко сладкое, апельсиновый сок... Сразу в голову не приходит, что ещё. Главное, чтобы капуста была сочной и чуть сладковатой, вкус совершенно особый, гораздо лучше, чем традиционно солёный. И яблочный уксус много добавляет к нему.

    кельт
  • Надо попробовать. Как капусту привезём, сделаю, интересно, мы так не делали никогда, просто капусту с солью, и приправами максимум.

    dona
  • Да, я раньше тоже не знала и делала только с солью. А кисло-сладкая заправка во многих салатах добавляет вкуса и намного вкуснее, чем просто соль. А к капусте особенно подходит.

    кельт
  • Я много раз делала уксус сама по рецепту джар, это очень долгий процесс, но уксус получается самый лучший и ценный! А вообще, если уксус покупать в магазине, то самый лучший уксус нем. производства - это ,, xains,,!

    Гость (Мари)
  • Мари, а что это за рецепт, можно хотя бы кратко, как делать такой уксус?..
    Уксус xains в магазине посмотрю, интересно попробовать. Мы обычно бальзамический от Mazzetti покупаем, очень нравится.

    dona
  • Я делала в этом году уксус первый раз и матку сняла и выбросила, боялась что это уксус испортился, а теперь почитав поняла что сделала глупость...

    Гость (Светлана)
  • Да ладно, ничего страшного, не последний же раз.:-)

    dona
  • А у меня после процеживания уксус не бродит хоть и стоит в тепле Образовалась только тоненькая белая плёничка и немного стал прозрачнее Подскажите пожалуйста что делать?

    Гость (Марина)
  • а у меня уксусная матка черная можно ли использовать такой уксус?

    Гость (сергей)
  • Честно говоря, не знаю, у меня она светлая, полупрозрачная, со временем мутнее становится, но не чёрная совсем.

    dona