Такой необычный шоколад!

Шоколад - это далеко не только, и не столько, привычные всем нам плитки, гордо называемые шоколадом. Настоящий шоколад - ручной работы, и стоит он дорого.

Сегодня в мире ежегодно производится 2,8–3 млн. тонн какао-бобов, это примерно в два раза меньше, чем кофе. Самые тонкие, самые вкусные и дорогие бобы растут все же на родине — в Южной Америке, их сбор составляет не более 5% от мирового урожая. И половина из этих пяти процентов приходится на Эквадор. Одним из знаменитых шоколадов в мире считается бельгийский шоколад «Годива», названный в честь жены правителя английского графства Ковентри, правившего в ХI веке.

Лучший и самый дорогой шоколад

Самый дорогой шоколад в мире — Amedei Porcelana, самый лучший —Toscano Black 63%, тоже фирмы Amedei. Это официально, Лондонская Академия шоколада признала горький темный шоколад итальянской фирмы Amedei лучшим в мире.

В экспертизе продукции, выставляемой на конкурс Академии шоколада, приняли участие 300 шоколатье из разных стран мира.

Несмотря на то, что сама академия была основана лишь в 2005 году, ее премия успела завоевать уважение в мире производителей шоколада. Тосканская фирма Amedei получила премию «Золотое зерно» за шоколад марки Toscano Black 63% (этот шоколад можно найти в отелях класса люкс, стоимость плитки в 15,75 унций составляет около 90 долларов). Также двумя золотыми медалями был награжден шоколад Chuao, как горькая его разновидность, так и молочная плитка с фундуком. Не обошлось без награды и для самого дорого в мире шоколада Porcelana. Наконец, лучшим молочным шоколадом была признана продукция французской компании Valrhona. Премия была вручена известным шоколатье Вильямом Керли. Продукция Amedei уже несколько лет получает престижные награды: в 2005 и 2006 Академия шоколада награждала ее золотыми и серебряными медалями, а в 2002 году журнал The Independent признал ее марку Chuao третьей по качеству в мире. Компания Amedei была основана в 1990 году.

Где купить хороший шоколад

Купить хороший шоколад не так-то просто как кажется. По-настоящему вкусный шоколад — шоколад ручной работы, произведение искусства, мимо которого сложно пройти. Сегодня словом «шоколад» называют, чаще всего, плитки, сделанные из сочетания белков какао, жиров, сахара и других ингредиентов.

Шоколад обычно производится в небольших моделируемых формах квадратиков, зверей, людей или фантастических предметах. Нередко их выпускают для праздничных событий, к примеру, в виде кроликов и яиц на Пасху, монеток – на Хануку, Святых Николаев – на Рождество, сердец – на день Валентина и Дедов Морозов на Новый год. 

Мастер Шоколатье. Шоколад в разных странах

В какой стране самые лучшие шоколадные конфеты? И где люди едят больше всего шоколада? Где можно стать шоколатье — мастером по производству шоколада и шоколадных десертов?

Конечно, наше путешествие начинается в Швейцарии, в стране с самым большим потреблением шоколада на душу населения в мире (11,6 кг в год на человека). Швейцария также является и родиной Toblerone, знаменитой треугольной плитки, созданной в начале XX века в Берне. В Цюрихе расположены три всемирно известных производителя шоколада — Sprungli, Lindt и Teuscher. В этом самом крупном городе Швейцарии можно часами любоваться и дегустировать различные шоколадные формы, фигуры, десерты в местных кафе и магазинах. Рядом с оживленной gлощадью Парадов, например, находится один из крупных шоколадных магазинов Confiserie Sprungli, который шокоголики считают настоящим раем - фото магазина смотрите выше слева и справа.

Бельгия.

В Бельгии - 12 шоколадных фабрик, 16 шоколадных музеев и 2000 шоколадных магазинов. Практически в каждом городке и даже в маленьких деревушках есть свой магазин, торгующий роскошными шоколадными конфетами.

Бельгия считается ведущей шоколадной страной Европы, ведь здесь производится 172.000 тонн шоколада в год. Самыми популярными считаются шоколадные конфеты с разнообразными начинками, многие из которых до сих пор делаются вручную.

Тен Л’Эрмитаж, Франция. Небольшой французский городок в винодельческом регионе неподалеку от Лиона, где расположена компания Valrhona — шоколадное производство, основанное кондитером Guironnet в 1922 году. Сегодня это одна из ведущих компаний в мире, занимающаяся, в основном, высококлассным и коллекционным шоколадом. Фирма имеет собственную школу Ecole du Grand Chocolat для профессиональных шоколатье и компаний, обслуживающих мероприятия. Здесь даже абсолютные дилетанты научатся готовить изысканные десерты, пройдя трехдневный курс обучения стоимостью $1000.

Вильяхойоса и Аликанте, Испания.

Старейший гастрономический шоколадный бренд Испании Valor производится в Вильяхойосе, которую зачастую называют «шоколадным городом». В городе много развлечений, связанных c шоколадом, например, музей, где можно познакомиться с технологией производства этого лакомства. Слава пришла в город в XVIII веке, когда сюда стали привозить какао-бобы из Эквадора и Венесуэлы. Шоколад марки Valor широко известен по всей Европе. В ведущем бутике компании и в различных кафе Аликанте можно попробовать вкуснейшие шоколадные мусы, холодные шоколадые напитки с мороженым, а также местный деликатес, горячий шоколад с пончиками.

Более ста лет тому назад на месте музея находилось первое кустарное производство шоколада, которое в 1881 году основал прапрадед настоящего хозяина современной фабрики Don Valeriano Lopez Lloret. Затем дело продолжает развивать его сын, дед настоящего хозяина Don Vicente Lopez Soler. В 1916 году продукция фабрики продается по всей Испании, а в 1963 — строится новый производственный корпус. В 1973 году создается Sociedad Anonima «VALOR». В настоящее время корпуса фабрики занимают площадь 22.000 м2.

Сан-Франциско Bay Area, США.

Район Бухта Сан-Франциско (San Francisco Bay Area) — безусловно, одна из ведущих шоколадных столиц мира. В Сан-Франциско расположена легендарная компания Ghirardelli — такой же символ города, как и его троллейбусы. Фирма была основана в 1852 году. На другой стороне залива находится шоколадная компания Scharffen Berger, первая американская компания с полным циклом производства — от какао-бобов до шоколадного батончика. Шесть раз в день на фабрике проводится бесплатная экскурсия.

Лондон — L’Artisan du Chocolat.

Данное местечко называют «шоколадным Bentley” . Это не просто магазин, а бутик для утончённых шоколадоедов, который был открыт в самом сердце знаменитого лондонского квартала Челси (Chelsea) Герардом Колманом (Gerard Coleman) — человеком, которого называют Маэстро-шоколадником, получившим образование в известной школе Пьера Марколини (Pierre Marcolini), который убеждён в том, что шоколад должен быть испробован “fresh made” (когда он только что приготовлен) — только так его можно оценить по достоинству. 

Лондон — Paul A. Young Fine Chocolates.

Не раз удостоенных похвалы такого авторитетного издания, как New York Times, настоящее открытие в шоколадном деле, победитель многочисленных премий в 2005 и 2007 годах, молодой человек по имени Пол (Paul) не просто создаёт шоколадные шедевры. Он способен действительно удивить вас чем-то особенным.

Например, шоколадом с сандаловым, лимонным и лавандовым маслами, с кристалликами соли и даже кусочками кедра.

Его тезис прост: на свете нет ничего, что не сочеталось бы с шоколадом.

Берлин — Schokoladen Restaurant.

В Schokoladen-Restaurant di Fassbender & Rausch каждое блюдо приготовлено из бобов какао самого высокого качества: сладкие супы и лазанья с соусами из ананаса и шафрана.

Но интереснее всего то, что происходит здесь по субботам: организуются великолепные ужины с тематическими дегустациями, открытыми мастерскими высокой кухни, где можно просто расслабиться с куском свежего торта и вкусного напитка. Всё сделано из шоколада, конечно же.

Брюссель — Marcolini e Wittamer.

Окна этого прославленного бельгийского шоколадного бутика, который в народе называют просто «добрым салоном», выходят на Place du gran Sablon.

Два мастера предлагают здесь свои шедевры из шоколада. Пьер Марколини (Pierre Marcolini) порадует вас незабываемыми шоколадными пластинами с апельсиновой крошкой, а Виттамер (Wittamer), официальный поставщик шоколада королевскому семейству Бельгии, — элегантной чашечкой кофе пролины с карамелью.

Amedei – самый лучший шоколад в Пизе.

Здесь всё очень просто – это лучший шоколад в мире. За этим утверждением не стоит страсть к Италии и к шоколаду, а ответственное слово, сказанное лондонской Chocolate Academy, которая присудила этой итальянской фирме что-то вроде Оскара шоколадных дел. Причём первенство они удерживают вот уже на протяжении трёх лет.

Секрет, похоже, кроется в ограниченном производстве (они выпускают только 20 тысяч плиток шоколада в год), в ингредиентах высочайшего качества из Мадагаскара, Венесуэлы, Эквадора и интригующих названиях продукта: «Корни рабарбара», «Искра лакрицы»…

А вот необычные вещи, сделанные ведущими производителями шоколада, из шоколада, и необычные упаковки шоколада.

Шоколадный Porsche

Голландский дилер Porsche к Рождеству и Новому году перед входом в свой шоурум выставил шоколадную Porsche 911 Carrera S. Необычное такое решение, согласитесь, для привлечения внимания к отличной марке авто.

Машину обернули полиэтиленовой пленкой, а затем аккуратно покрыли молочным шоколадом. Общий вес шоколада – почти 175 килограмм шоколада, включая и немного белого шоколада, который пошел на оформление фар автомобиля.

Fat Pig Chocolate

Пример красивой, смешной, шокирующей и современной упаковки для шоколада. Fat Pig – молочный шоколад.

На сайте компании есть забавный лозунг, а к нему галерея фотографий любителей сладости: “Если Вы еще не жирная свинья, Fat Pig Chocolate ” превратит вас в одну из них. Мы гарантируем”.

На фото справа - эта клавиатура сделана из белого шоколада, работать за ней нельзя, но съесть – очень даже вкусно!

Шоколадное мыло, обувь, платья, ножи, шоколадный пистолет с патронами, кушетка, 20-килограммовая ёлка, Эйфелева башня... чего здесь только нет!! Смотрите в фотогалерее ниже.

Интересная продукция компании Dylan’s Candy Bar

Шоколад серии “It Bar” упаковывается в такую "яркую" упаковку, которая представлена ниже, 6 вкусов среди которых … шоколад с морской солью!

 

Tabacolate

Вариант упаковки маленьких шоколадок в виде пачки из под сигарет: попросили закурить, а ты шоколадку в ответ... вместо сигареты.

Фото шоколада


шоколадные дед Морозы, то есть Санта Клаусы

шоколадная обувь

туфли из шоколада

шоколадное "мыло"

швейцарские складные ножи... конечно тоже шоколадные

самый дорогой в мире шоколад

Эйфелева башня

Ёлка из 20 кг шоколада

кушетка

валик кушетки

как кушетку обливали шоколадом :-)

шоколадный пистолет и пули к нему

  • Нашла в интернете:
    Специалисты из Великобритании пришли к выводу, что потребление большого количества шоколада в период беременности поможет избежать преэклампсии (поздний токсикоз). При таком рационе питания в крови будущих мам увеличивается содержание теобромина, который останавливает ряд токсических процессов.

    В опыте приняло участие 2 000 беременных женщин. Регулярное потребление 5 или более порций шоколада (по 50 г) снизило вероятность возникновения позднего токсикоза на 3 месяце беременности примерно на 40%.

    Правда, нет - не знаю. :-)

    dona
  • Преэклампсия — это тяжелая степень гестоза (осложнения нормальной беременности, возникающие во втором-третьем триместре), характеризующаяся повышением артериального давления, протеинурией (обнаружением белка в моче), отеками и нарушением функционирования центральной нервной системы и других жизненно важных органов.
    Состояние чаще встречается у первородящих и может представлять серьезную опасность для жизни беременной и плода.
    С токсикозом у этого явления общего не много.

    Гость (Нина)