Фондю
и разные рецепты фондю

Название этого горячего блюда настраивает на романтический и гастрономический лад. Когда-то, давным-давно жил и гулял граф де Фондю по зеленым альпийским лугам со своей любимой. Случайно уронил в костёр кусочек прекрасного швейцарского сыра, но, рискуя  жизнью, спас его. Вторая версия говорит о том, что этот деликатес был изобретен швейцарскими пастухами. Они решили растопить остаток засохшего сыра и выдохшегося вина в чугунке. Макая засохшие кусочки хлеба в фондю, они пасли скот и даже не думали, что этот кулинарный эксперимент станет таким популярным. Вскоре в горячий соус начнут нырять серебряные вилки с ломтиками хлеба, испечённого из муки высшего сорта.

Сегодня известны десятки рецептов приготовления этого блюда. В фондюшницах, горшочках и котелках растапливают сыр с вином и различными специями, кипятят бульоны, разогревают шоколад или масло.

Можно макать во все эти вкусности не только ломтики хлеба, но и рыбу, мясо, картофельные шарики, фаршированные маслины, бекон, а в сладкое фондю – ягоды, фрукты, печенье, бисквиты и безе.

Классический рецепт - сырное фондю

Новичкам лучше всего начать эксперименты со швейцарского фондю «Невшатель». Для того чтобы его приготовить, надо 2 вида сыров: «Грюйер» и «Гауда». Можно приобрести в магазине уже готовую «Смесь для сырного фондю».

Для приготовления классического фондю вам понадобиться горшок керамический или глиняный горшок с толстыми стенками.

Сырное фондю можно подавать к столу с чаем, киршем, виноградным соусом или вином, но только с тем же, с которым готовился сырный соус.

Что в соус окунать? Подойдет белый хлеб или багет. Не останавливайте свой выбор на свежей выпечке, так как она может спадать с вилки. Согласно правилам, человек, который «уронил» свой кусочек хлеба в соус, покупает всем вино.

Натрём кастрюлю или горшок, в котором будем готовить, половиной зубчика чеснока. На крупной тёрке натираем 450 г твердого сыра, например, «Грюйер» и 255 г сыра «Гауда», перемешиваем, добавляем 370 мл белого сухого вина, 4 чайные ложки крахмала, чайную ложку лимона, растапливаем всё это на небольшом огне. Соус следует перемешивать деревянной ложкой. Профессионалы советуют мешать, рисуя восьмёрку. Выливаем в соус полторы ложки вишнёвого бренди-кирш, добавляем перец и щепотку молотого мускатного ореха.

Классический рецепт можно модернизировать и изменять. К примеру, добавляем в фондю чайную ложку тмина, карри, или толчёного чеснока.

Китайское фондю

Китайское фондю – это не совсем традиционное фондю, так как в процессе приготовления повара ничего не растапливают. Согласно легенде, странник-швейцарец назвал это странное блюдо «Хризантема». В горшке не грели сыр, а варили бульон, в который опускались кусочки курицы, овощи и дары моря. К концу трапезы бульон становится очень наваристым, и его выпивали.

Прекрасным дополнением к китайскому фондю будет зеленый чай.

Что окунать? Рисовая лапша, овощи, дары моря, полоски мяса.

Готовим бульон из куриного мяса (1 кг), добавляем 4 дольки чеснока, 1 стебель лука-порея, 20 г имбиря, 2 горошины черного перца, 2 звездочки аниса. В сваренный бульон добавляем 20 мл соевого соуса и немного соли и переливаем в посуду для фондю. Так как бульон пьют горячим, ёмкость должна быть металлической с тоненькими стенками.

На тарелку выкладываем тонко нарезанные ломтики говядины, грибы, куриное филе, рисовую лапшу и китайскую капусту пак-чой. Во время еды макайте кусочки грибов или мяса в бульон и употребляйте с соевым соусом. Лапшу необходимо отварить в самом конце и подавать вместе с бульоном.

Во время приготовления не пользуйтесь металлическими вилками, так как они быстро нагреваются и могут обжечь.

Бургундское фондю с зажаренной корочкой

Этот вариант напоминает китайский, но овощи и мясо не варят, а жарят в масле. История гласит о том, что фондю с поджаренной корочкой был придуман бургундским монахом в период сбора винограда. У них практически не было времени на обед, но голод мучил людей. Монах решил быстро приготовить мясо «во фритюре». Со временем изобретение священнослужителя стало пользоваться популярностью, и было названо «фондю бургиньон». Его следует подавать в металлической посуде с тонкими стенками.

Подавать нужно с белым, красным, розовым вином, пивом, поджаренным хлебом, соусами, салатами из овощей.

Что окунать? Небольшие кусочки любого мяса.

300 мл растительного масла раскаливаем и переливаем в ёмкость для  приготовления фондю. Нарезаем ломтиками 600 г говяжьего филе, накалываем на вилку и жарим до полной готовности. Вы можете приготовить любой соус, который подойдет к мясу. К примеру, соус «Ремулад» из 150 г сметаны, майонеза с измельченными корнишонами, карри, петрушкой, кайенским и черным перцем, солью и половиной луковицы.

Шоколадное американское фондю

Впервые шоколадное фондю появилась в стране неравнодушной к десертам, - Америке. В 1966 году, на очередной пресс-конференции журналистам было предложено необычное меню: на первое фондю из сыра, на второе мясные фондю, на сладкое фондю «Тоблерон» из шоколада. Довольные журналисты написали положительные отзывы о новом блюде. Вскоре блюдо покорило сердца многих рестораторов и их посетителей. Кроме того, фондю позволило поварам проявлять фантазию, они стали добавлять в десерт пряности и ликеры, орехи, шоколад и мёд.

Подавать нужно с фруктовым или кофейным ликером, сладким вином.

Что окунать? Свежие апельсины, клубнику, ломтики бананов, яблок, виноград, кексы или бисквиты.

В небольшой кастрюле с антипригарным покрытием или микроволновке растапливаем 150 г горького шоколада. Смешиваем его со 150 граммами жирных сливок, вливаем 20 мг бредни и переливаем все в ёмкость для фондю.

В дополнение подаём 4 очищенных и нарезанных яблока, несколько бананов или апельсинов и 200 г клубники.