Домашние шоколадные конфеты

Шоколадные лепёшки

160 г сливочного масла или маргарина, 160 г сахара, 2 ст.л. какао, 2 ст.л. молока, 2 ст.л. крахмала, 100 г орехов, 40 г овсяных хлопьев, ванилин.

Масло разогреть, добавить сахар, какао и прогреть. Влить молоко, довести до кипения, всыпать крахмал и снять с огня. Ввести орехи, поджаренные на сливочном масле хлопья, охладить. Чайной ложкой выложить на пергаментную бумагу лепёшки и поставить в холодильник.


Шоколадно-ореховая ёлочка

500 г тёмного шоколада
250 г жареных лесных орехов или кешью
1 бразильский орешек или миндаль для украшения
60 г темного шоколада для склеивания частей
2 чайных ложки сахарной пудры

Заранее приготовить металлический поднос для изготовления "еловых веток". Для этого поднос обернуть фольгой. Важно, чтобы поверхность была ровной, чтобы ветки не прогибались. Можно использовать и деревянную доску, обернутую фольгой, но тогда масса будет дольше застывать. На фольге отметить 9 крестов, отступая 2,5 см между каждым крестом. Размеры крестов: 7, 9, 11, 13, 14, 15, 16, 17 и 18 см. Так же нужно подготовить основание елки: это может быть кружок из плотного картона и т.п. диаметром 20 см, обернутый фольгой. На нем разметить крест размером 18 см.

Шоколад разломать на куски и поставить на водяную баню. Когда шоколад полностью расплавится и станет гладким, снять с водяной бани и перемешать с крупно порублеными орехами. Мягкую шоколадно-ореховую массу с помощью чайных ложек выложить на крест основания елки и на остальные кресты и дать застыть (пока что не замораживать!). Затем готовые веточки осторожно отделить от подноса (основание елки не трогать - на него будут клеиться остальные ветки). Растопить до мягкого состояния 60 г шоколада и капнуть в середину креста основания елки примерно 1/2 чайной ложки. На этот "клей" осторожно положить самый большой крест-ветку. Слегка придавить и дать подсохнуть "клею". Дальше в том же порядке. На последнюю веточку в центр капнуть шоколада и воткнуть орешек для украшения. Готовую елочку  можно посыпать сахарной пудрой.

Шоколадные листья

На 50 г шоколада нужно:
5 капель воды
свежие листья (роза, вишня, смородина, береза, сирень и т.п.)

Небольшие свежие листья с выпуклыми прожилками и корешком хорошо вымыть и обсушить. Шоколад разогреть с несколькими каплями воды. Остудить и снова нагреть до "мажущего" состояния. Чайной ложкой нанести слой шоколада на обратную сторону листа. Чем толще слой шоколада, тем легче впоследствии будет снимать листок, но тем менее выражены будут кромочные зубчики. Листики с шоколадным покрытием разложить на плоском блюде и поставить в морозильник. Блюдо желательно брать толстое, чтобы оно дольше сохраняло холод.

После затвердевания шоколада отделить шоколадные листья от натуральных. Для этого нужно взять лист за корешок и перевернуть шоколадом вниз. Пальцем другой руки слегка прижать листок к блюду (при этом верхний слой шоколада разогреется и будет легче отделяться), а другой рукой потянуть за корешок по направлению к кончику листа. Палец, прижимающий лист к блюду должен постепенно сдвигаться вместе с отклеивающимся листом к кончику листа. Шоколадные листики переносить на украшаемое изделие при помощи тонкого ножа во избежание их подтаивания.

Украшение немного кропотливое в изготовлении, но очень эффектное и оригинальное. Очень здорово украшать пирог, кекс, торт, и т.п.

Ромовые конфеты-шарики

На 90 шариков нужно:
700 г плиточного шоколада
250 г жирных сливок
8 мл высококачественного рома (можно и без него, тогда будут не ромовые, а просто шоколадные шарики)
200 г рубленых грецких орехов
100 г кокосовой стружки

Шоколод мелко порубить. Сливки довести до кипения и растопить в них шоколад. Добавить ром и орехи. Остудить массу в холодильнике.

Кокосовую стружку измельчить большим ножом.

Из шоколадной массы сделать маленькие шарики и обвалять их в кокосовых стружках.

Конфеты с черносливом

печенье (можно домашнее использовать) – 350 г.
чернослив без косточек – 15 шт.
сливочное масло – 180 г. (1 пачка)
молочный шоколад – 100 г

Печенье раскрошить и смешать с размягчённым сливочным маслом. Массу разделить на 15 частей. Каждую заготовку раскатать в виде лепёшки, в центр положить предварительно запаренный мягкий чернослив и сформовать шарик. Шоколад растопить на водяной бане и залить шарики. На стол подавать в охлаждённом виде, после холодильника.

Шоколадные конфеты с сухофруктами

  • 400 гр. чёрного шоколада
  • 150 гр. конфет коровка
  • 150 гр. сливочных ирисок
  • 100 гр. вяленных фиников
  • 100 гр. чернослива
  • 20 гр. сливочного масла
  • 30 гр. грецкого ореха
  1. В глубокую миску большого диаметра налить воду, довести до кипения, выключить. В мисочку меньшего размера положить разломанный на кусочки шоколад(половину). Медленно растопить на «водяной бане». Шоколад будет постепенно плавиться. Если вода слишком остыла, делаем слабый огонь на короткое время.
  2. Расплавленный шоколад, с помощью кисточки равномерно распределяем по стенкам корзиночки.
  3. Даем шоколаду немного остыть на стенках корзиночек (до комнатной температуры). Убираем в холодильник на 15 минут. Когда шоколад застынет нанести ещё один тонкий слой шоколада на стенки корзинок и опять убрать в холодильник.
  4. Пока шоколад застывает в формочках сделать начинку. Сухофрукты размочить в тёплой воде, у фиников удалить косточку, если чернослив очень крупный, то разрезать пополам.
  5. Сделать помадку: "Коровку" и ирис растопить на водяной бане-так же как расплавляли шоколад, но с добавлением небольшого кусочка сливочного масла.
  6. В формочки с остывшим шоколадом выложить по кусочку сухофрукта. Растопленную помадку поместить в кулинарный мешок и с его помощью наполнить формочки.Убрать в холодильник на 10 минут.
  7. Растопить оставшуюся партию шоколада и залить им верх, посыпать растолчёным грецким орехом. Поставить конфеты на плоское блюдо и убрать в холодильник на 2 часа.