Красивые торты без сахара в тесте

Несколько рецептов интересных тортов, что мне в них очень нравится - отсутствие сахара в тесте для коржей. Хочу попробовать испечь, пишите если кто ещё такие рецепты интересные знает. Фотографий этих тортов у меня пока что нету.

Торт Катюша

Готовится этот торт за день до праздника.

Из 1 банки сметаны, 1 пачки мягкого сливочного маргарина (думаю маслом заменить вполне можно) и 2 стаканов муки (с горкой) замесить тесто. Поставить его в холод минут на 30. Разделить тесто на 5 частей, каждую еще на 3 части. Итого 15. частей Раскатать их продолговатыми полосками (шириной 3—4 см). На них можно выложить вишню (свежую или из компота), освободив от косточек, курагу или чернослив, предварительно замоченные в кипятке.

Защипать края. Испечь Охладить. Уложить в 1-й ряд — 5 штук, во 2-й — 4 и т. д.. У вас должна получиться горка Каждый слой смазать сметанным кремом.

Для крема: потребуется 600 г домашней сметаны или же прибегнем к маленькой хитрости, если домашней сметаны нет, а только магазинная. 4 банки магазинной сметаны вылить в дуршлаг, застеленный марлей в 4 слоя и оставить на ночь в холод. Затем взбить ее с полтора стакана сахара, добзвить ванилин и орехи (по желанию), сверху посыпать тертым шоколадом. Поставить торт пропитываться на холод на сутки.

Торт Роза

Смешать 250 г мягкого сливочного масла, 1 банку сметаны, соль, полчайной ложки соды (не гасить). Муку сыпать частями и скатывать ложкой, пока не станет от нее отставать (тесто должно быть мягким). Сделать из теста 3 шара, раскатать, слегка подогреть сковороду диаметром 30 см, смазать жиром разогретую. Положить 1-й корж, на него начинку, 2-й корж, на него начинку, 3-й корж и защипать. Проколоть вилкой в нескольких местах. Печь 40 минут (торт и готовым остается бледным). Слегка остудить, разрезать, посыпать сахарной пудрой.

Для начинки: 500 г  орехов (около 1,5 стаканов) подсушить, измельчить, добавить 1,5 стакана изюма, 1 стакан сахара, вбить 1 яйцо и перемешать. Думаю что вместо сахара тут прекрасно подойдёт мёд.


  • Делали раньше торт "шалаш", вкусно очень, и печь совсем не надо. В основе - обычное квадратное печенье к чаю, которого было везде много в советское время, сейчас не достать хорошего, поэтому и не делаем такой, но можно попробовать испечь. В-общем, из печенья слоями выкладывают шалашик, каждый слой смазывая творожным кремом, и всё сверху обмазывают кремом и потом заливают шоколадной глазурью. Пропитывается он тоже сутки на холоде. Сахар, правда, в печенье есть, да и в глазурь тоже нужен :)

    кельт
  • Да я в общем и не очень против сахара, яйца вот только точно класть не хочу. Творожный крем мы отдельно едим - просто творог с мёдом, деревенский, когда свежий совсем - очень вкусно. :-) Вместо печенья можно его хлебом заедать. :-)

    Сегодня пряники пекли, один попробовали, без патоки, на меду, и очень много пряностей, особенно имбиря, очень вкусно, правда пока совсем твёрдые, думаю дня через два должны стать помягче. Завтра хочу ещё таких же но ещё и мятных напечь. :-) К новому году как раз дойдут надеюсь, помягче будут.

    dona
  • А мятные на мятном настое делаются? Я однажды пироги ставила на мятном настое, но запах был слабоватым, может, надо было настой покрепче сделать..

    кельт
  • Да, я заранее очень-очень крепкий мятный настой завариваю, тогда чувствуется. Или если с орехами например делаешь, то орехи заранее в пакет с мятой можно положить, они запах хорошо впитывают, так что тоже получается. Даже лучше чем с настоем.

    dona
  • Интересно, про орехи бы никогда не подумала. А любые можно? Или грецкие лучше?

    кельт
  • У меня случайно как-то получилось, кажется грецкие пропахли, и изюм тоже - с ними и получилось что-то очень мятное, я даже удивилась, никогда такого мятного аромата не получалось до того.
    А вообще думаю мяту попробовать как-то с зерном перемолоть в мукомолке, тоже наверно мятно будет.
    А на настое да, почти не чувствуется, как ни делай крепко, чувствуется только если муки потом не очень много добавляешь.

    dona
  • А они прямо в мяте лежали? Или рядом просто? Интересно как.. Жаль, орехов нет, но хочу с изюмом попробовать :)

    кельт
  • Был пакет с орехами, и внутрь него (чтоб гады не разводились) положила пакет с перечной мятой, которую купили в аптеке, чуть пакетик надорвала, и положила в пакет с орехами.
    То же самое и с изюмом делали, тот же результат. :-)

    Сегодня попробовали вчерашние пряники - на мятном настое очень крепком - мята очень сильно чувствуется, пряники с холодком прямо-таки получились. А вчера пока тёплые были - мята практически не чувствовалась.

    dona
  • Интересно, спасибо большое. Попробую тоже по-всякому. Интересно, а только в пряничном тесте так будет чувствоваться, или в обычном опарном тоже? Пряничное ведь другое совсем. А по какому рецепту были пряники?

    кельт
  • В опарном не пробовала ни разу, мятного хлеба или блинов вроде и не хочется печь... вот пряники мятные, или печенье - это да! :-)
    Пряники экспериментирую разными способами, сейчас вот мёд, много пряностей (имбирь тоже просто сухой), чуть соли, сметана и немного сливочного масла - в миску и мешать, туда же мятный настой. А в это время на плите греем воду, завариваем в ней муку, и добавляем когда чуть остынет ко всему остальному. Добавляем муки если жидковато.
    Из этого понравились больше пряничные коврижки, в форме, негустое тесто, которое только ложкой месить - мягкие тогда совсем. То же но погуще, чтоб под раскатку - жёстче пряники.

    dona
  • Интересно, мёд есть немного, попробую обязательно. Мы как-то пробовали печь пряники - мёд, мука и специи. Получилось так, что зубы сломать можно :) С тех пор больше не рискую :)

    кельт
  • Да, с таким составом я тоже пекла - и правда каменные, но вкусные очень. Если полежат - станут помягче. А чтоб мягче - надо сметану и масло добавлять, и мне нравится не раскатывать, а печь коржом в форм - тогда совсем мягкие.

    dona