Вкусности на праздник и просто так

Собираю рецепты, которые ещё можно успеть приготовить к Новому Году, который уже завтра. :-) В любом случае - пригодятся и к следующему празднику, да и просто так, на каждый день.

Домашний майонез

Это рецепт домашнего майонеза на молоке.

  • Молоко (жирность здесь не важна) — 150 мл
  • Масло растительное (любое рафинированное) — 300 мл
  • Горчица (готовая) — 2-3 ч. л.
  • Сок лимонный (можно заменить любым уксусом, например - яблочным или винным) — 1-2 ст. л.
  • Соль (по вкусу) — 0,5 ч. л.

Молоко вылить в высокий стакан для блендера... Растительное масло можно брать любое. С маслом можно экспериментировать - у всех ведь вкусы разные. Влить в стакан с молоком растительное масло и взбить блендером (не миксером).... буквально через 5-7 секунд вы увидите, как у вас получилась густая эмульсия! Затем добавляем соль, лимонный сок и горчицу и снова взбиваем блендером 5 секунд! Всё!

Бутербродная намазка как красная икра
  • Сельдь — 1 шт
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сырок плавленый — 2 шт
  • Морковь (небольшая ) — 3 шт

Селедку почистить от внутреностей, кожи и костей. Морковь отварить до готовности. Селедку, морковь, масло, сырки перекрутить через мясорубку и размешать. Намазывалка готова. Храниться в холодильнике до 5 дней.

Можно намазывать на хлеб, батон, на ломтики отварного или печеного картофеля, фаршировать яйца, огурцы, помидоры.

По вкусу ОЧЕНЬ!! напоминает красную икру.

Бисквит
  • Масло сливочное — 300 г
  • Сахар — 350 г
  • Соль (Щепотка)
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Крахмал — 100 г
  • Разрыхлитель для теста ((15г)) — 1 пакет.
  • Молоко (3,5%) — 100 мл

Масло с сахаром и солью взбить до пышности. По одному вбивать яйца, не переставая взбивать.

Муку перемешать с крахмалом и разрыхлителем, и добавлять поочерёдно с молоком с к яично-масляной массе.

Форму застелить бумагой и смазать дно маслом. Вылить тесто и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Достать бисквит, дать остыть и разрезать на коржи.

Это количество рассчитано примерно на форму 32 на 38 см.

Сыр Панир

Великолепный сыр собственными руками.

Не существует ни одного сорта сыра, который мог бы соперничать с сыром из индийской кухни, называемом на хинди "Паниром".

Этот великолепный сыр прост в приготовлении, не отнимает много времени, но имеет прекрасный тонкий вкус и универсален в его использовании, хотя и может подаваться как отдельное блюдо.

  • Молоко (желательно использовать домашнее, но подойдёт и качественное магазинное со сроком хранения не более нескольких дней) — 1 л
  • Кефир (подойдёт также сок лимона, "живой" йогурт, кислая сыворотка, лимонная кислота) — 150 мл

Ставим молоко на плиту в кастрюле с толстым дном. Как закипит, выливаем в него тонкой струйкой кефир и постоянно помешиваем. Спустя пару минут творог отделится от сыворотки и всплывёт на поверхность. Теперь нам пора воспользоваться марлей и процедить содержимое кастрюли, чтобы отделить творог от сыворотки. Плотно завязываем марлю и кладём под пресс.

Через несколько часов частицы творога свяжутся в единое целое и мы получим великолепный сыр "Панир", который в Индии используют как основу для многих блюд, либо как отдельное блюдо.

Для створаживания одного литра молока можно использовать:

2 ст. л. лимонного сока,
либо 1 ч. л. лимонной кислоты,
либо 150 мл "живого" йогурта (вместо йогурта можно использовать кефир),
либо 250 мл кислой сыворотки.

Не выливайте сыворотку! Из неe можно приготовить вкусные напитки, можно добавлять в тесто вместо воды, можно приготовить замечательный борщ, или суп, а можно просто дать ей немного скиснуть и тогда эту сыворотку можно будет использовать для створаживания молока.

Панир можно поджаривать, готовить со специями. И шашлык с ним готовить.

Rasgulla (Расагула, Расгулла) - индийская сладость
  • Молоко (свежее молоко с невысокой жирностью) — 1 л
  • Лимонный сок (свежевыжатый сок лимона) — 2,5 ст. л.
  • Сахар — 150 г
  • Вода — 350 мл

Для начала нам необходимо сделать "Панир"так в индии называют домашний сыр, но для нас привычнее называть его "Творог", хотя, это и не совсем творог. Его рецепт смотрите здесь же чуть выше. Только здесь мы под пресс его не кладём, просто хорошо выжимаем из марли руками.

Раскрошите получившийся творог-панир на рабочей поверхности. Теперь начните его тщательно вымешивать, пока он не станет совершенно однородным, а ваши руки немного жирными. Раскатайте руками небольшие шарики, размером с грецкий орех, или чуть меньше. Шарики должны быть гладкими, круглыми и без трещин.

Теперь готовим сахарный сироп.

Налейте в чистую кастрюлю треть литра воды и всыпьте туда 150 граммов сахара. Кипятим минут 5. В готовый, кипящий сироп опустите наши шарики. Оставьте между ними место т.к. через время шарики увеличатся в размерах примерно в 2-3 раза. Накройте их крышкой и варите 10-15 минут.

Теперь поставьте эту кастрюлю в холодную воду, накройте крышкой и оставьте примерно на сутки. За это время шарики хорошенько пропитаются сиропом и вы получите замечательные расгуллы.

А вот ещё описание этого блюда на английском с таким вот красивым фото:

Rasgulla is a common dish in the Western parts of India. Rasgulla is produced by mixing the sweetened cottage cheese with a small amount of semolina to lighten it, and then forming the mix into small balls, which are then boiled in light sugar syrup until the syrup diffuses into the ball.

  • Как я понимаю, то что написано на английском, это гулаб джамун. Индийская сладость - шарики из сухого молока в сиропе. Очень вкусно. Они обжариваются в топленом масле, по этому у них такой шоколадный цвет, и затем также выкладываются в сахарный сироп.

    Гость (Вера)
  • По описанию - очень вкусно! Сухое молоко вообще очень люблю (едим его ложками), а шарики из него не приходило в голову делать.
    А на английском рецепт, по-моему, из домашнего сыра:
    sweetened cottage cheese (подслащенный деревенский сыр) with a small amount of semolina (с мукой). Тоже вкусно!

    dona