Рождественское перцовое печенье

Тесто песочное: 90г сливочного масла, 90 г сахара, 1 яйцо, 225г муки, 1 ч.л. разрыхлителя (можно вместо него смешать 1:1 соду и лимонную кислоту), 2-3 ч.л. молотого душистого перца, можно добавить 1 ч.л. молотого имбиря.

Печенье не очень сладкое. Сахар, масло и яйца взбить, добавить муку и специи и - в холод на полчаса. Потом раскатать, вырезать печенье самых разных форм (формочки можно сделать из жестяных банок или слепить из глины и обжечь, если есть возможность), разложить на противни (смазывать их не надо) и опять ненадолго в холод, а потом в печь минут на 10-15. Температуру не знаю, наверное градусов 180-200, я просто слежу, чтобы не подгорели.

Печенье на противни раскладывайте посвободнее, чтобы не слиплось, оно немного увеличивается в размерах при выпечке. Да, ещё не забудьте  проделать в сыром печенье дырочки, чтобы потом на ёлку вешать :) Некоторые делают отверстие в центре печенья, куда минут за 5 до окончания выпечки кладут кусочки леденцов, они растапливаются, и получается прозрачная сладкая плёнка :) Только печь тогда надо на фольге, чтобы снимать было легко. Но мы так не делаем, не достать нормальных нехимических леденцов :)

Глазурь очень простая: сахарную пудру (можно просто сахар растереть) смешать с небольшим количеством лимонного сока - подбавляйте постепенно и перемешивайте, сока надо очень немного.

Потом положить её в кулёк (можно в пергаментный, но лучше всего подойдут полиэтиленовые пакеты из-под молока или специальные кулинарные кулёчки), обрезать уголок, как обычно, и выдавливать глазурь на печенье, тут полный простор для фантазии :)

Вот и всё.

Когда глазурь затвердеет, в дырочки надо продеть ленточки или нитки (только не шерстяные) и можно украшать ёлку. Печенье подсыхает и кажется жёстким, но есть его легко, даже если недельку повесит на ёлке.

Снежки - сладость монастырской кухни

Представьте - на десерт вам выносят блюдо с жёлтым озером, по которому плавают белые льдины или маленькие айсберги... Это очень простое в приготовлении и очень вкусное лакомство - снежки, известное и любимое раньше всеми детьми, а потом постепенно забытое. Этот рецепт перешёл к нам от бабушки, но недавно мы нашли его в книге рецептов монастырской кухни, только с немного другими пропорциями. Приводим здесь пропорции, традиционные для нашей семьи.

2 яйца, 0,5л молока, 3-4 ст.л. сахара (около 100г); ванилин, крахмал, мука - на кончике ножа. Отделить белки от желтков. Белки взбить. Желтки растереть с половиной сахара, добавить немного молока, ванилин, муку и крахмал. Остальное молоко вскипятить с другой половиной сахара. Взбитые белки брать ложкой и класть в кипящее молоко, переворачивая, чтобы они сварились. Сваренные белки выкладывать на блюдо. Когда все белки сварены, в молоко добавить желтки и К :) , довести до кипения (но не кипятить) и залить этим белки. Подавать холодным.

Бабушка делала немного проще. Сначала готовила жёлтое озеро, а потом в него (ещё горячее) выкладывала ложкой взбитые белки и слегка поливала их жёлтым сиропом. Было очень вкусно :)

Ягодный мусс

Это очень простое и вкусное лакомство, популярное в последнее время у вегетарианцев и приверженцев здоровой пищи. Рецепт тоже от бабушки. По сути это манная каша, сваренная не на воде, а на на ягодном соке, остуженная и потом взбитая. Вот и всё. Вкусно неимоверно :) И очень красиво - светло-розовая пена в вазочке...

Ягодный сок можно взять любой. Мы обычно готовим на зиму чернику в собственном соку, а потом ягоды используем на пироги, а сок - для мусса. Можно сварить из клюквы. Мы делаем так: в кастрюлю с водой кладём сито с клюквой, давим её, кипятим минут 5 и вынимаем сито. В кастрюле остаётся клюквенный компот :) На этом компоте или соке нужно сварить манную кашу средней густоты по обычным пропорциям (примерно 1 ст.л. манки на стакан жидкости). Не забудьте положить сахар - сколько вам понравится, здесь точных цифр нет, кто-то любит послаще, кто-то - покислее. Когда каша остынет, взбейте её миксером или мутовкой до получения розовой пены. Если взбиваете мутовкой, то до густой пены взбить довольно трудно, но это и не обязательно - главное, чтобы перестали ощущаться крупиночки манки. Вкус изменится до неузнаваемости, никто и не догадается, что это манная каша :)

Блинный пирог

Другая наша бабушка (она жила в Ярославской области) делала очень вкусный блинный пирог или даже торт. Это очень просто. Сначала надо сделать начинку из творога, смешав его со сметаной, сахаром или вареньем, изюмом или разными специями (корица, мускатный орех...). Потом приготовить тесто для блинов по вашему любимому рецепту. Когда начнёте печь, каждый новый блин смазывайте творожной начинкой, а на неё шлёпайте следующий и тоже смазывайте. Получится как торт, в котором чередуются коржи и слои крема. Вот и всё. Можно готовый пирог немного подрумянить в печи или духовке, можно просто смазать начинкой и посыпать чем-нибудь для вкуса и красоты: любыми ягодами, изюмом, той же корицей, цветами вереска...

Овсяные оладьи

Ваш ребёнок не очень любит овсянку, особенно сваренную на воде? Но это блюдо ему точно понравится! Сварите на воде густую сладкую овсяную кашу, остудите, чтобы она слегка загустела, а потом испеките из неё оладушки. У них будет хрустящая корочка, напоминающая по вкусу овсяное печенье, и нежная мякоть. Очень вкусно! Особенно с вареньем.



Тыквенное варенье и начинка для рождественского пирога

Потрясающе вкусное варенье, стоящее в одном ряду с земляничным.

На 1 кг тыквы, нарезанной кубиками с гранями около 1 см надо взять 0,8-1 кг сахара и 2-3 лимона. Нарезанную тыкву поварить минут 5-7 в воде и откинуть на сито (только кладите тыкву не в холодную, а уже в кипящую воду). Из сахара сварить сироп, добавив как можно меньше воды – только чтобы он растворился. Когда вода полностью стечёт, положить тыкву в сироп и варить, пока кубики не станут мягкими и прозрачными. Добавить порезанные на кусочки или измельчённые в кухонном комбайне лимоны, поварить ещё минут 15-20 и разложить по банкам.

Это же потрясающее сочетание (тыква+лимон) используется во вкуснейшей начинке для рождественского пирога из рецептов Елены Молоховец. Ничего вкуснее я не пробовала. Готовится она примерно так же, как и варенье: тыква тушится с сахаром, потом добавляется измельчённый лимон. К сожалению точного рецепта найти не смогла. Можно использовать для начинки и само варенье.

Можно тыкву не отваривать предварительно, а запекать, варенье будет гуще. Запечённая тыква сама по себе - это лакомство: просто нарезать ломтиками и запечь.

Тыквенные кексы Джейми Оливера

Превосходный рецепт, как и все рецепты этого замечательного английского повара.

для теста: 400г тыквы измельчить (мы трём на мелкой тёрке), 350г сахара, 300г муки, 2ч.л. пекарского порошка (можно смешать 1:1 соду и лимонную кислоту), 4 яйца, чуток соли для улучшения вкуса и корица (без корицы тоже вкусно). Всё перемешать, выложить в формы, смазанные маслом и посыпанные сухарями, печь 20-25 минут.

для крема: сметана, в неё добавить по вкусу лимонную цедру (только жёлтый верхний слой, без белого), лимонный сок, ваниль и сахарную пудру (не сахар, а то будет жидко). Смешать. Просто объеденье!

Кексы облить кремом, сверху посыпать цедрой апельсина и цветками лаванды (мы за неимением лаванды берём цветы вереска). Иногда печём один большой кекс, разрезаем его на ломтики и макаем в крем.

  • Из красной смородины в нашей деревне желе готовят тоже без нагревания: просто выжимают сок и перемешивают с сахаром. Застывает, как желе. И ароматное очень.

    кельт
  • Земляника у нас не задерживается. :-) Заготавливаем только то, чего много - вот смородина и малина - пожалуйста, только собирай.
    Со смородиной кстати тоже попробуем в следующем году сок выжать, без шкурок вкусно будет, а соотношение сахара один к одному примерно?..

    dona
  • Насчёт соотношения точно не знаем, в первый год делали - отлично получилось, а в этом не застыло как следует. Спросим ближе к лету у местных точное соотношение, а то мы обычно делаем на глаз.
    Земляники здесь довольно много, есть полянки, с которых можно 3л набрать за час, но их становится всё меньше - народу нет, всё зарастает. Раньше, говорят, землянику собирали бидонами и всем хватало :)

    кельт
  • Мы тоже всегда на глаз... Так - примерную пропорцию интересно, может сахара немного надо.
    Как про землянику интересно!! Мы думали всегда, что народ наоборот вытаптывает и т.п. Может если слишком много народу, так и есть конечно. Но получается, что природа человека кормит и заботится, человека нет - и кормить не надо, зарастает тем, что нужно окружающему, тому, что осталось, это ведь человеку земляника больше всего нужна, никому больше её столько не надо.

    dona
  • и с грибами точно так же - раньше заблудившиеся в лесу по увеличению количества грибов определяли близость селения :) если людей и скота довольно много, то очень много и грибов, они начинают здорово расти, когда грибница чуть повреждается. Вот почему выкручивать грибы совсем не вредно вопреки устоявшемуся мнению. А земляника любит поляны, раньше когда косили везде, ей было расти вольготнее, высокотравье её забивает. раньше много её росло на межах, когда они были не в виде забора, а как маленький земляной вал. Траву там скашивали, место солнечное, во многих старых книгах и воспоминаниях писателей о детстве упоминается земляника именно на меже - детская радость прямо рядом с домом. Вот и у нас здесь самая продуктивная полянка на краю лужайки, которую косят каждый год :) Природа заботится, это точно, только грибы и растения больше сами о себе заботятся - ведь там, где больше ходят, больше шансов, что разнесут семена, а ради этого можно и постараться :)) А вкусные грибы и ягоды - приманка, плата за услугу :)

    кельт
  • Про межу уточню, правильно ли поняла - то есть вместо заборов и изгородей делали насыпной вал?..
    Мы кусты и деревья по границе участка сажаем, но не везде получится, а забор ставить ну совсем не хочется - сами себя отгородим, потому как у нас участок на отшибе. Но границу задать, смотрим, было бы полезно, а то летом не все понимают что это чей-то участок и не надо по нему ездить и ходить... :-)
    Вал - интересное решение, никогда в голову не приходило.

    dona
  • Межи обычно получалась естественным образом - по сути это полоса невспаханной земли между соседними огородами. Она всегда немного возвышается над пашней, к тому же на межу скидывали обычно всякий мусор: сорняки, камни и прочее, чтоб не мешали. А перед домом были заборы, отгораживали часто палисадник от улицы. Бывали ещё заборы там, где скот гулял свободно, но это не заборы по сути, а просто ограда из двух параллельных жердей, прибитых к столбам.

    кельт
  • Понятно. Сейчас таких огородов уж и нету, так, грядочки только... Огороды, смотрю, большие только у тех, кто скотину держит, и то - по осень даже им овощей купить колхозных с полей проще, чем всё лето за своими ухаживать.

    dona
  • Опубликовала фото тыквенного варенья и тыквы, из которой мы его делали - вот тут
    www.hnh.ru/food/2010-11-21-4

    dona