Дегидраторы (сушилки) - Экскалибур, Седона...

Недавно обнаружила, что там где покупали домашнюю мельницу, есть в продаже и дегидраторы - Эскалибур, Седона, и не только.

ГДЕ КУПИТЬ. Дегидраторы в магазине - в отдельном разделе.

Дегидратор - это сушилка для овощей и фруктов, максимально приспособленная для мягкой сушки продуктов с сохранением энзимов (это вещества, отвечающие за усвоение пищи). Идеальный размер для многодетных семей, владельцев больших садов, ремесленников, а также спортсменов.

Там в продаже есть разные дегидраторы, не только Эскалибур, раздел здесь: Есть и подстилки, и поддоны, всякие мелочи, и совсем разные дегидраторы, о которых в России ещё не слышали.

У меня есть две разные сушилки, одна на 5 подносов, обычная, вторая инфракрасная. Не устраивает ни та, ни другая. В первой неудобно "дыра" посередине - за счёт неё сушится лучше, но накладывать очень неудобно, плюс ягоды сушить просто невозможно - приходится стелить марлю и потом от неё отдирать то что присохло. Вторая - ИК сушилка - огромная, как шкафчик, весит 20 кг, но там всего 3 поддона, металлические, и греет не очень равномерно, часть подгорает, часть сырая остаётся. И ягоды там тоже не посушишь - текут сильно, подстилок нет, и непонятно что в ИК подложить можно.

А вообще - вещь просто незаменимая, я в сушилке и травы досушиваю, они тогда сохнут быстро, всего несколько часов или ночь, по-разному, и остаются яркими, зелёными, и ароматными. И грибы сушить хорошо, овощи и фрукты можно, но очень уж долго, сутками.

Говорят, сыроеды готовят в сушилках себе хлебцы - смалывают пророщенное зерно, чаще пшеницу, делают лепёшки и сушат на 40 градусах, тоже долго, сутки-двое.

Интересно было бы попробовать сушить в таком вот нормальном дегидраторе, если кто пользовался, или закажет и попробует - напишите!

Новинка 2011 года! Дегидратор Sedona, 9 подносов

Пока на него ведётся предварительный приём заказов, стоит 399 евро.

Sedona ™ начнёт высылаться покупателям в конце марта 2011!

Качественная сушка сырых продуктов для любой кухни!

• От колец ананаса до цукини чипсов – обильное разнообразие сушеных овощей и фруктов впечатляет!
• Можно вмонтировать в любой шкаф на кухне
• "Тихий" режим для ночной сушки

С новым дегидратором Sedona ™ вы можете быть уверены, что продукты будут высушены качествено, поскольку измерение цифровыми температурными датчиками обеспечивает высокую точность поддержания заданой температуры. В высушеном продукте сохраняются все важные витамины и питательные вещества. Выберите желаемую температуру от 30 ° до 68 ° и дегидратор Sedona ™ точно сохранит установленную температуру на протяжении всего цикла сушки. Время сушки можно настроить на цифровом таймере. В непрерывном режиме устройство самостоятельно выключится через максимум 150 часов.

В отличие от многих других сушильных машин, воздух проходит в Sedona ™ горизонтально, а не вертикально. Это имеет то преимущество, что теплый воздух проходит равномерно по всей площади каждого лотка. Благодаря горизонтальному потоку воздуха можно приготовить больше продуктов питания, например таких, как крекеры, пицца, хлебцы, различную выпечку и т.д. И, конечно, можно, как и в любой сушильной машине, заготовить для хранения прекрасные фрукты, овощи и травы из вашего сада.

Через стеклянную дверь Sedona ™, вы всегда можете следить за состоянием приготавливаемых продуктов. Sedona ™ работает тихо в нормальном режиме. И если вам нужно еще более тихий режим, например ночью, то можете включить режим "Шепот". Sedona ™ имеет две независимые области сушки. Если у вас немного продуктов, которые надо высушить, то специальной перегородкой можете уменьшить объём сушильной камеры и тем самым сэкономите электричество. Таким образом, иногда можете сушить порцию продуктов только для себя, а если надо приготовить большое количество продуктов, то убрав перегородку, и для всей семьи. Sedona ™ оснащен 9 подносами, предлагая общую площадь для сушки 9423 см2. По желанию или необходимости отдельные лотки можно удалять, освобождая площадь сушки для объёмных продуктов.

СРАВНЕНИЕ Эскалибура и Седоны - в отдельной статье.

Дегидраторы (сушилки) Эскалибур есть на 5 и на 9 подносов

Дегидратор Экскалибур, 5 подносов

Он стоит 275 евро, плюс сколько-то доставка будет. По опыту мельницы - доставка стоит относительно недорого.

Дегидратор Эскалибур, 9 подносов

Такая сушилка дороже, стоит 339 евро.

Есть ещё сушилка-дегидратор Stockli

Удобный и экологичный способ заготовки продуктов, на который, в отличие от консервации, не требуется много времени, а продукты хранятся долго. Заготавливая собственные продукты, вы значительно разнообразите и улучшите питание.

Вы полностью контролируете процесс сушки и можете быть уверенными, что продукты не перегревались, не обрабатывались химическими составами, а также не поражены плесенью и бактериями.

Технические характеристики дегидраторы Stockli:

Температура: 30 - 70 C°
Размеры:
Высота 28 см
Диаметр 33,5 см
3 лотка в комплекте. Загрузка до 1,5 кг
Можно увеличить до 10 лотков.
Лотки сделаны из стали. Лотки можно мыть в посудомоечной машине.
Вес: 3,1 кг
Подключение: 240 В, Длина кабеля 1,5 м
Мощность: 600 Вт,
Знаки защиты: CE / VDE / SEV / UL
24 месяцев гарантия.

Дегидраторы от российской компании RawMID

Несколько лет назад в продаже появились первые дегидраторы от российской компании RawMID. Данная фирма предлагает ряд очень качественной техники для здорового питания – от профессиональных блендеров до автоматических проращивателей семян. По сравнению с зарубежными аналогами, цены на все виды техники ниже, иногда в 2-3 раза, а функциональность находится просто на отличном уровне.

По ряду причин можно сказать, что дегидраторы RawMID – это лучший выбор на российском рынке. Во-первых, они отличаются превосходным качеством, производятся из прочных, долговечных, безопасных материалов. Во-вторых, они универсальны, т.е. позволяют сушить почти все виды растительных продуктов (овощи, фрукты, ягоды, грибы, травы), некоторые виды мяса и рыбы. В третьих, дегидраторы от RawMID стоят примерно в два раза дешевле моделей от известных брендов, не уступая им в качестве и по техническим характеристикам. В этой линейке каждый найдёт подходящую сушилку для дома или для бизнеса. В ассортименте имеются модели на 6, 7, 8, 10, 14 и 20 лотков, с корпусами из пластика или нержавеющей стали.

Основные достоинства дегидраторов RawMID:

  • большой выбор моделей на любой вкус;
  • высокое качество сборки, прочность и безопасность материалов;
  • наличие регулятора температуры (от 40° до 70° С) и электронного таймера;
  • наличие подсказок по оптимальным температурам сушки для разных продуктов (расположены на верхней панели);
  • возможность открывать дверцу не прекращая работы, что позволяет сушить продукты с большим содержанием воды (без такой функции сочные фрукты и овощи просто закисают);
  • гарантия на все дегидраторы;
  • доступная цена и быстрая доставка по России (а также странам СНГ);
  • инструкция на русском языке в комплекте.

О преимуществах отдельных моделей можно узнать на сайте компании.

В ассортименте имеются бытовые сушилки: экономичный Dream Classic (6 или 10 лотков, корпус из пластика), механическое управление, таймер на 41 час и регулировка влажности в камере сушки.


Оригинальный Dream Vitamin (бывает с 6 или 7 лотками, с дополнительными полками для трав и пастилы, прозрачной дверцей, пластиковым корпусом), электронное управление, таймер на 19.5 часов.


Стальной Dream Classic Steel (8 лотков, металлический корпус с перфорированными пластиковыми полками), электронное управление, таймер 41 час, так же стоит отметить функцию мониторинга за температурой в реальном времени.

Также RawMID имеют и модели коммерческого типа: вместительный Dream Classic (14 или 20 лотков, корпус из пластика) и уникальный Dream PRO (10 лотков, съемная панель с электроникой, корпус и полки из нержавеющей стали).

Каждый дегидратор RawMID – совершенный инструмент для заготовки любимых овощей, фруктов, ягод, грибов и трав, приготовления таких изделий, как пастила, хлебцы, овощные чипсы, зерновые батончики и т.д.

Компания разрабатывает свой модельный ряд прежде всего для сыроедов, веганов и вегетарианцев, а также тех, кто стремится к более здоровому питанию.

  • Её выгоднее заказывать через магазин и-мне, они из США привезут, там доллары, а не евро. Собираюсь заказывать экскалибур.

    Петрова Анна
  • А у них какая цена?..
    Мне больше эскалибура Sedona понравился, я если буду заказывать - то Седону. Для него тоже поддоны есть разные и т.п.
    А из Штатов технику как берёте? Там же сеть другая, 110 вольт, а не 220 как у нас, нам их техника не подходит, если только через переходник, или у них для нашей сети тоже варианты есть?..
    Просто помню давно уже привозила кофеварку из Америки, когда ездила, пришлось трансформатор покупать, надоело потом мучиться, сменили на европейскую. А теперь и вовсе кофе не пьём. :-)
    Так что технику только у нас берём или в Европе - розетки и всё совпадает прекрасно. Да и доставлять ближе и быстрее, и дешевле.

    dona
  • Что то у них не работает временно сайт. цена была в районе 10тыр или 12.. на сколько помню.
    Про Седону не слышала, надо отзывы почитать. Почему она больше понравилась?
    Про переходник спасибо что напомнили, надо будет выяснить.
    Я заказывать через месяц-другой буду.

    Петрова Анна
  • 10-12 тысяч - это 5 или 9 подносовый?..
    Почему Седона больше понравилась - даже точно и сказать не могу, но почитала все описания и как-то она больше впечатлила.
    Про переходник узнавайте, сеть у них точно другая, так что в Штатах должны варианты штатовские продаваться, другие. Мне в Европе больше нравится - ближе и совпадаем по сетям :-), нет смысла через океан везти, и цена та же, а доставка из Штатов точно дороже будет и дольше, так что тут заказывать буду, правда пока не знаю когда. :-)

    dona
  • а вот же у вас есть статья, забыли наверно.
    www.hnh.ru/food/2010-10-30-3
    про цену и розетку уточню.

    Петрова Анна
  • Помню, правда в и-мне мы только сухофрукты заказывали, и то редко очень. Сейчас оттуда ссылочку дам на вариант покупки в Европе.
    Я из Штатов игрушки покупаю, и потому очень хорошо знаю что доставка оттуда дорого стоит. Нет смысла там покупать, если то же есть в Европе.

    dona
  • Я вот только не пойму, чем прежние сушилки не устраивают - ведь яблочные чипмы, что ты нам присылала, это просто необыкновенная вкуснота! и даже хорошо, что они не равномерные.

    Елена
  • Те яблоки что тебе присылаю - они в основном из ИК сушки, там они сохнут за полсуток. В обычной сушке - суток полтора приходится сушить, малоэффективно. Потому что за один раз насушивается одна трёхлитровая банка - это в ИК большом шкафу, а в 5-поддоновой сушилке (я ещё и вниз кладу, так что фактически 6 поддонов) - даже меньше банки. На большую семью мало, потому что сушить хочется и ягоды тоже, а это вообще ужас как долго. В обычную положить только на марлю могу - потом отдирать надо, и чёрная смородина двое суток сохнет. А в ИК ягоды, томаты не кладу - тут же течь начинает, пригорает сок, поддоны из металла - сетка, в общем не очистишь потом.
    А тут 9 поддонов, и мне кажется сушиться будет быстрее, там нормально воздух распределяется, и подстилки всякие человеческие есть для ягод. :-) Клубники мечтаю насушить в сезон, земляники, черники... И овощей разных.

    dona
  • Да мне кадется нормальная скорость сушки! Трехлитровая банка сухих яблок за полсуток мне б хватило. Вот то, что ягоды нельзя - это совсем плохо.

    Елена
  • С ягодами вот загвоздка - в основном ради них, и овощи - томаты, те что сочные, невозможно. Плюс сливы тоже - сразу текут, шипит вся сушка, ужас. :-))
    В общем, нормально сушить яблоки, морковь да свеклу, а в общем-то почти всё. Ну грибы наверное можно (не пробовала пока) и травы.
    Самое главное - ягоды - не получается.

    dona
  • Мы сушим всё в русской печи - очень хорошо получается - и чай, и травы некоторые, и ягоды, и грибы, и яблоки. Но печь старая, нужно её перекладывать, и вот есть мысль разделить обязанности, как это было в древности, когда для хлеба складывали отдельную печь, а для повседневной готовки пищи и отопления - другую. Можно сложить отдельную небольшую печку для выпечки и сушки, в ней можно сушить всё подряд :)

    кельт
  • У нас железная, неудобно сушить, в русской конечно да.
    У соседей есть интересная штука - типа беседки на улице, и там - длинная, метра три наверное, из кирпичей печка, совсем простая, и труба небольшая. Раньше на ней сушили как раз всё. Летом дома не затопишь, да и осенью тоже - жарко в доме, а вот на улице можно. Если что-то такое специально делать...
    И для хлеба печки видела на улице складывают тоже.

    dona
  • Мы видели тоже такие, хотим тоже на улице сложить летнюю, удобно.

    кельт
  • Да, у них там железный лист по всей поверхности. Как она в действии - не видели, у них она уже разваливается, но идею оценили. Пока вот сушками-дегидраторами, а там видно будет.

    dona
  • листы в эксалимбуре пластиковые.

    ну до чего и большой же он!
    явно не для маленькой кухни городской квартиры. для этого аппарата явно свой дом нужен!
    не знаю где его разместить.
    по эксплуатации отпишу чуть позже.

    Петрова Анна
  • Как же здорово что большой!! Как раз о таком и мечтаю - сушить много всего нужно. В доме место всегда найдётся. :-)
    Пока сушу на чердаке, травы нормально сохнут, а вот ягоды, конечно, там не высушить. Не знаю, успею ли в этом году дегидратор заказать, или уже до следующего... :-(

    dona
  • могу дать попользоваться :-)

    Петрова Анна
  • :-)) Да ладно, ты что, такие вещи свои иметь надо. :-)) Успею ещё купить.

    Мы пока вот квасы пьём, кстати, пока ещё ягод нету
    www.hnh.ru/food/A_simple_rustic_kvass
    потрясающе вкусно!
    не знаю как зимой будет - захочется его или нет, но если и зимой пойдёт - никакие варенья не нужны :-))

    dona
  • а я наоборот так расстроилась когда его увидела. не примкнуть такой огромный на моей кухне.
    ну ничего, рецептов нарою, вкусностей-полезностей наделаю и будет не важен его размер :-)
    да и муж уже придумал где разместить, мне полегчало.

    Петрова Анна
  • Наоборот размер будет важен - отлично что большой! Хорошо что сразу много насушить можно. Клубника скоро появится, смородина, малина... не говоря уж про овощи.

    dona
  • Ну всё, поставили сегодня первую партию яблочной пастилы сушиться на 41 градус, минимум тепловой обработки.

    а рецептов в сети не так уж много нашла, или не там искала?! ..

    Петрова Анна
  • Excalibur или Sedona?
    Сравнение этих двух дегидраторов - в отдельной статье
    www.hnh.ru/food/Excalibur_Sedona_comparison

    dona
  • Благодарю за отличную статью, с вашей подачи решил поддержать отечественного производителя и приобрел себе самую дорогую модель (dream pro), сушу вторую неделю, претензий нет. Сушит как надо

    Гость (Игорь)
  • Так же прислушалась и поддержала отечественного производителя, купила Витамин! Маленькая коробочка потихоньку жужжит в уголке. Кушаем теперь печеньки низкотемпературной сушки. Спасибки за статью!

    Гость (Ольга)
  • Ок. Беру Rawmid pro.

    Гость (Еще одно благодарю!)