Свекольный квас

В дополнение к теме квасов на сайте. Свекольный квас. Пробовали его делать однажды, год назад, тогда понравился очень, теперь вот свекла новая уже появляется - можно вспомнить рецепт. Тем более что и полезный.

Это рецепт простого, но эффективного средства лечения гипертонии, а также очищения крови и улучшения общего самочувствия. Оно повышает уровень гемоглобина в крови, помогает избавиться от лишнего холестерина, защищает кишечник от вредных микроорганизмов. 

Как готовить квас из свёклы

Обычнуюкрасную свёклу тщательно вымыть щёткой, обрезать хвостик и остатки ботвы, обдать кипятком. Затем нарезать крупными ломтиками или кружочками и заполнить ими на 1/3 трёхлитровую банку. Положить 1 ст. ложку сахара, кусочек ржаного хлеба и долить чистой прохладной воды почти до самого верха. Горлышко накрыть сложенной в несколько слоёв марлей (или наквасником из льна) и зафиксировать резинкой.

Поставить банку в тёмное место и держать там от 3 до 7 дней – пока на поверхности не перестанет образовываться пена, которую следует периодически удалять.

Если квас - он бордового цвета - стал прозрачным и пропал привкус сырого свекольного сока, значит напиток перебродил и готов к употреблению. Его нужно процедить, перелить в бутылки и хранить в холодильнике или подвале, если есть.

Пить такой квас лучше в тёплом виде (если для лечения, а если просто так - можно и холодненького) по полстакана 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды. Можно добавлять в него 1 ч. ложку мёда. Пока вы пьёте готовый квас, ставьте бродить другую банку.

Курс лечения – примерно 2 месяца (по самочувствию).