Маринование и заготовка чеснока

Смотрите также - Хранение чеснока.

Заготавливать чеснок можно по-разному, собираю здесь рецепты - чеснок в масле, в маринаде, и т.п.

Неочищенные головки чеснока положите в эмалированную посуду, и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла чеснок. Выдержите трое суток. Воду меняйте ежедневно - утром и вечером. Затем головки очистите от шелухи, сложите в стеклянные банки и залейте рассолом (на литр воды - две столовые ложки соли). Можно добавить немного жгучего перца, тогда чеснок по вкусу будет как маринованный - без применения уксуса и других специй. В этой заливке чеснок стоит примерно неделю, пока не перестанут выделяться пузырьки. Затем рассол доливается доверху и чеснок в ней выдерживается еще около месяца. Расфасованный в банки и закрытый капроновой крышкой, соленый чеснок готов к употреблению. Держите его в холодильнике, но лучше - около балкона или входной двери в сенях, где прохладнее. Там он не испортится и со временем приобретет приятный вкус. Это великолепная готовая добавка в супы, подливы и приправы.

Можно хранить чеснок в подсолнечном масле. Очищенные зубки засыпьте в 3-х-литровую банку, залейте маслом и закройте полиэтиленовой крышкой с дырочками, чтобы чеснок 'дышал'. В такой упаковке в холодильнике он не портится очень долго и всегда готов к употреблению. Масло приобретет приятный запах чеснока, его можно добавлять в салаты, поливать им хлеб, и т.п. - очень вкусно!

Малосольный чеснок

Головки чеснока разделить на отдельные зубчики и снять с них сухую оболочку. Приготовить рассол (80 г соли на 1 л теплой воды). В трехлитровую банку положить для засолки несколько листьев черной смородины, вишни, укроп, лист хрена. Затем сюда же уложить 1 кг подготовленного чеснока и залить рассолом, он должен покрыть чеснок полностью. Банку закрыть двойным слоем марли, обвязать капроновыми нитками и оставить при температуре 15-22 тепла. Через 4-5 дней малосольный чеснок готов к употреблению. 

Сухая чесночная заправка

Для приготовления сухой чесночной заправки берут чеснок,  по разным причинам непригодный для долгого хранения. Зубки чеснока очистить и порезать на мелкие дольки. Сушить чеснок на открытом воздухе, а еще лучше - у отопительной батареи. Можно в сушке, но - запах стоит очень сильный, не все это могут пережить. :-)

Сухой чеснок подробить в кофемолке, размолоть сухой корень петрушки и жгучий красный перец. Молотый чеснок, петрушку и перец перемешать, добавить соль (мелкую) по вкусу. На 200 г молотого чеснока - 2 ст. ложки молотого перца и 3 ст. ложки молодой петрушки. Заправку ссыпать в стеклянные банки с завинчивающейся крышкой, хранить при комнатной температуре, она много для чего годится - вкусная.

Маринованный чеснок

Ингредиенты на банку 0,5 литра:

  1. Соль 1 ч.л.
  2. Сахар 1 ч.л.
  3. Лимонная кислота 1 ч.л. без горки (можно уксусом заменить, лучше - домашним яблочным).
  4. Перец горошком 8-10 шт.
  5. Лавровый лист
  6. Кориандр
  7. Семена укропа
  8. Гвоздика 2-3 шт.
  9. Чеснок

Можно его со свеклой делать - получится красивого знакомого по покупному маринованному чесноку цвета.

Приготовление:

  1. Очистить от земли головки чеснока, вымыть их, слегка обсушить и положить в банку.
  2. Залить чеснок крутым кипятком, дать остыть и повторить эту процедуру 2 раза, последний раз слить воду.
  3. В банку положить все ингредиенты, некоторые ещё кладут туда аспирин, но обойдёмся без него. :-) Вместо него уксуса хорошо добавить, тогда и лимонную кислоту можно не класть.
  4. Залить чеснок со специями крутым кипятком и закатать. Так он и хранится. А если на еду - то заливаем и даём постоять несколько дней, после чего едим.

  • а мы вот чеснок не едим. по аюрведе, йоге это не очень здорово. всю энергию вниз опускает. для лечения только применим. я вот как не поем по старой памяти так отправлением заканчивается. больше не хочется.

    Петрова Анна
  • Мы его не едим не по Аюрведе :-), а потому как нехорошо с него становится - по ощущению, описать что именно не так - даже не могу. Но это что касается сырого. Маринованный - совсем другое дело.
    Это тоже так, баловство конечно, но иногда - особенно глубокой зимой :-) хочется. Маринованный нормально идёт, правда по чуть-чуть совсем, конечно.

    dona
  • Почему У меня маринованыи чеснок В 0.5 Л. Баночке -- позеленел готовила его таким образом: очистила зубчики промыла уложила В баночки залила маринадом: на 0.5 Л. Воды - 1 лаврушку перец горошком 5 - 7 шт. По 1 чаи. Ложке соли И сахара. 1 ст. Ложку уксуса -- прокипятила остудилаи залила В чеснок - стерилизовала 5 минут - закрутила наглухо зА неделю времени чеснок начал зеленеть по вкусу хорошии но можно ли его есть? Заранее благодарна = любовь=

    Гость
  • А вы чеснок где брали, сами выращивали, или с рынка?.. С рынка у меня овощи солить - мариновать не особо получается - часто портятся, видимо так уж их растят, особенно огурцы... Бывает, просто тухнут.
    Плюс, мне кажется, соли маловато, больше нужно.

    dona
  • Водой заливать какой? Кипяченой или из под крана? Ведь это важно.

    Гость
  • Кто как делает. Мы свежей водой заливаем, но у нас она родниковая. В городе можно фильтрованной, наверное. Из - под крана - это вряд ли.

    dona
  • Кому там со свежего чеснока дурно делается, вампиров в роду не было?

    Гость (Гость)