Домашний шоколад с нуля

Здесь собираю рецепты домашнего шоколада, который готовится "с нуля", то есть из исходников - какао-масла и какао тёртого. Потому как в большинстве своём встречаются рецепты домашнего шоколада, когда надо растопить готовую плитку, или взять порошки типа несквика, это совсем не то. Рецепты настоящих шоколатье найти очень сложно, буду их здесь собирать, если кто ещё знает - пишите в комментариях, присылайте через контакты, буду очень рада!

Другие фото моего шоколада с нуля.

Как делаю шоколад я: из какао масла и какао тёртого

Мой домашний шоколад из исходников.

У меня нет какао бобов, но есть какао тёртое и какао масло, их и использую.

Обычно делаю так: растапливаю какао масло, предварительно его расколов на кусочки помельче. Добавляю туда же топиться куски какао тёртого, часто мешаю. Можно добавить чуть-чуть сливок. Добавляю сахар (я использую тростниковый, и кладу сравнительно немного, несколько столовых ложек на поллитра-литр шоколадной смеси). Топлю всю смесь, часто мешаю, она у меня сильно нагревается (на минимальном огне), почти кипит. Можно добавить немного сливочного масла, тогда шоколад в итоге будет немного мягче, лучше таять во рту. Иногда добавляю сухое кокосовое молоко, но больше нравится без него.

Какао порошок не добавляю, с ним получается порошковый шоколад, как будто дешёвый очень, то же и с кэробом. Так что делаю только на какао масле и какао тёртом с сахаром.

После того как поварили, беру миксер и хорошо взбиваю смесь. Особенно важно, если было добавлено сливочное масло - тогда смесь разнородная, надо хорошо взбивать. Это занимает минут 5-7 обычно, смесь станет густой и однородной, она прямо-таки не выливается, а скорее вываливается в форму (я в силиконовые переливаю, вытаскивать потом очень легко), и очень быстро застывает. 

Застывает в прохладном месте, и потом даже в тепле жидким не становится, то есть ведёт себя так же, как покупной. Со сливочным маслом - чуть мягче, без него - совсем твёрдый. Но всегда ОЧЕНЬ! вкусный.

ФОРМЫ ДЛЯ ШОКОЛАДА.

В продаже есть формочки для шоколада (в Озоне встречаются просто отличные, как вот эта например - на фото справа), бывают силиконовые, но больше нравятся металлические. Можно смазать маслом какао или сливочным маслом. Пользоваться очень удобно, и как раз порции небольшие получаются. И красивые.

Приготовление домашнего твёрдого шоколада из какао бобов

Для 1 кг шоколада нам потребуется:
350 г какао-бобов (высушенных)
200г какао-масла
500 г сахарной пудры или кристаллического сахарного песка

1. Обжарить и смолоть какао-бобы.

Бобы жарить, помешивая, на плите пока шкурка не покроется трещинами и начнет отставать от зерна. Сковороду надо периодически встряхивать, для равномерного прогрева бобов. Как только бобы прогреются настолько, что послышится треск осторожно (оч горячо!) руками отделить зерна от шкурок. Зерна смолоть в тонкий порошок, желательно на электрической мельничке. Чем тоньше помол, тем качество шоколада выше (в индустриальной помолке частички достигают 25 тысячных миллиметра).

2. Смешать и нагреть ингредиенты.

Обжаренные и молотые зерна какао-бобов смешать с 200 г какао-масла, 500 г сахарной пудры и при постоянном помешивании нагреть до 50 градусов цельсия (НЕ ВЫШЕ! иначе сахарная пудра собьется в комки).

Важно!

Мешать долго и усидчиво, в индустриальном производстве масса остается в движении (коншируется) до 36 часов. Не добавлять воды или другой жидкости: если масса получится густоватой, то можно добавить 1 чайную ложку какао-масла.

3. Разлить по формам.

Остудить шоколад до 29 градусов и вылить еще теплую массу по формочкам, осудить в холодильнике, минут через 30 можно достать из формочек готовый твёрдый шоколад.


Сахар – 1стакан.
Молоко – 0,5 стакана
Ванилин -0,5 ч.л.
Масло (можно маргарин, но конечно лучше хорошее сливочное масло) -125 гр.
Сухое молоко – 2 стакана
Какао - 4 ст.л. 

Кипятим молоко с сахаром и ванилином. Добавляем в смесь сливочное масло. Когда оно растворится, всыпаем сухое молоко и какао, непрерывно помешивая, снова ставим смесь на медленный огонь и варим 15 минут. Когда масса загустеет, выливаем ее на тарелки, смоченные холодной водой. Слой шоколада должен быть не тольще 1 см. Остывшую массу разрезаем на квадратики или прямоугольнички. В шоколад можно добавить орехи, изюм, и мелко нарезанные сушеные фрукты .

В этом рецепте как-то очень мало какао... Пока так готовить не пробовала.


5 ст. ложек молока;
50 г. сливочного масла;
6-8 ст. ложек сахара;
5 ст. ложек какао;
1 ч. ложка муки;
формочки для льда или какие-то другие формочки, в которые мы нальем горячий шоколад, я использую силиконовые, из них очень удобно плитки доставать.

Берём кастрюльку, вливаем в неё молоко, какао, сахар, перемешиваем всё и ставим на огонь. Далее доводим до кипения и добавляем 50 г сливочного масла. Непрерывно и медленно перемешивая смесь, постепенно добавляем муку и снова доводим до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешается, снимаем с плиты кастрюлю.

В качестве начинки в шоколад можно добавить орехи (измельченные грецкие орехи, арахис или фундук), а также изюм. Еще можно начинить наш шоколад вафельной крошкой. Если вы будете делать шоколад с «начинкой», то лучше это делать слоями на этапе заливки в формочки. Половину формочки залить шоколадом, потом насыпать орешков или другой начинки, далее залить остальную половину формы.

Достаём формочки для шоколада и вливаем содержимое кастрюли в формочки, ставим их в морозилку. Уже через несколько часов шоколад станет твёрдым и будет готов к употреблению.

Здесь то же, что и в предыдущем рецепте - маловато какао...

Из комментариев к этому рецепту:

А если готовить по написанной рецептуре, то получается обычная домашняя глазурь с мукой. У меня такую мама все мое детство готовила. Ей очень хорошо поливать торты, а чтоб не липло можно сверху посыпать чем-нибудь (кокосовой стружкой, орехом и т.п.). Еще у какао есть такое свойство, которое я заметила работая кондитером, при его добавлении в бисквит или песочное тесто требуется больше муки. Так что если добавить еще какао, то "шоколад" совсем не будет застывать.

И ещё рецепт домашнего шоколада из какао порошка.

Вам понадобится: молоко сухое - 250 г, какао - 70 г, сахар - 500 г, вода - 150 г, масло сливочное - 100 г. (Внимание! По этому рецепту шоколад трудно готовить твёрдым, здесь слишком много воды; если хотите твёрдый шоколад, то сильно убавьте количество воды, до минимума, чтоб сахар только-только растворялся).

Сухое молоко смешать с какао, всыпать в горячий сироп (сахар плюс вода), тщательно взбить. Добавить сливочное масло, вымешивать до тех пор, пока масло не растворится.

Форму смазать маслом, вылить в нее шоколадную массу и ножом, смазанным сливочным маслом, выровнять поверхность. По желанию можно нарисовать кончиком ножа различные узоры на поверхности массы.

После остывания массы поместить ее в холодильник для окончательного застывания.

Готовые сладости

Для тех, кто предпочитает купить готовое, а не готовить самостоятельно, в продаже есть очень оригинальные наборы вкусностей и сладостей, в подарочных упаковках. 

Это именно подарочный вариант: сладости вкусные и качественные, а упаковки - забавные, для подарка близким и друзьям.

В отдельном каталоге также есть пряники и печенье.

Простой способ сделать милый подарок, даже если вы совсем не умеете готовить. Можно, конечно, купить просто обычную шоколадку или коробку конфет, но это не так интересно, как оригинальные сладости.

  • Добрый вечер. В шоколаде, который готовлю всё время чувствую привкус какао-масла. Не знаю как от него избавиться. Подскажите пожалуйста как это сделать? Или я единственная, у которой эта проблема присутствует?)

    Гость (Лариса.)
  • Добавьте побольше какао тёртого, а ещё желательно корицу и ваниль.

    dona
  • Ещё не пробовала делать, но есть идея. У кого слишком жидкий шоколад - попробуйте мазать на бисквит, печенье, вафли или просто на батон, как нутеллу.

    Гость (Ника)
  • Ещё замечание: шоколад даже если не очень густой, он когда остынет, может затвердеть. Недавно растапливала в сливках с сахаром какао тёртое, получилась "мазательная" консистенция, но к утру затвердела, стала как трюфель.

    dona
  • Что бы сахар на зубах не скрипел попробуйте добавить мёд или сироп топинамбура.

    Гость
  • Ещё какое какао использовать важно. Я Криолло предпочитаю. Он дороже всех но блин мы же не по килограмм едим шоколад... по этому не так уж и дорого выходит. П. с почему все забывают про ваниль? И то что надо сахарную Пудру а не просто сахар (если не мед) забывают писать... Могу сказать что нужно всегда качать мозг с приготовлением шоколада. Это все так. Поверхностно

    Гость
  • Скажите, в каких пропорциях ингридиенты класть в самом первом рецепте?

    Гость (Дарья)
  • А там же указано:
    Для 1 кг шоколада нам потребуется:
    350 г какао-бобов (высушенных)
    200г какао-масла
    500 г сахарной пудры или кристаллического сахарного песка
    А если тот рецепт, что ещё выше, так там всегда на глаз, никогда не замеряла точных пропорций, просто по вкусу.

    dona
  • подскажите как сделать чтоб шоколад заморозился, делала и он не заморозился

    Гость (наталья)
  • По ингредиентам надо смотреть, убавить жидкого.

    dona