Веганский борщ, рецепт

Домашний рецепт веганского борща – реально вкусный, насыщенный, красивый и полезный!

Всем доброго здоровья и доброго дня! Хотела бы поделиться своим рецептом веганского борща, который идеален для вегетарианцев и веганов, а также для тех, кто постится или просто придерживается здорового питания.

Этот рецепт был разработан мной в результате множества собственных кулинарных экспериментов. Он не является компромиссом между полезным и вкусным! Совсем нет! Данный вариант – это самая вкусная версия именно для меня. Возможно, и вам она тоже понравится.

Сразу хочу предупредить, что мой борщ содержит довольно много свёклы и других овощей, а также пряностей и специй, в т. ч. острого перца и уксуса, и некоторое количество сахара – именно эти составляющие компенсируют отсутствие мяса, обеспечивают нужную насыщенность и сбалансированность вкуса и глубокий рубиновый цвет блюда. Но именно из-за этих ингредиентов мой суп, скорее всего, не подойдет тем, кто страдает избыточной кислотностью, язвой желудка, прочими желудочно-кишечными недугами, не подойдет он и диабетикам, а также людям с повышенным уровнем гемоглобина и непереносимостью железа. Также я очень извиняюсь перед любителями точных цифр – в моем рецепте вы нечасто встретите что-то типа «варить 2,5 минуты» или «добавить 10 столовых ложек 6%-го уксуса». Я никогда не пользуюсь точными рецептами, а в большинстве случаев полагаюсь на свое чувство вкуса, аромата и цвета, поэтому и здесь пишу только общие поверхностные рекомендации: например, «варить до полуготовности» или «соль и перец - по вкусу». Тем не менее, надеюсь, представленной информации будет достаточно даже для неопытных кулинаров.

Еще хотела отметить, что всем моим гостям этот борщ очень нравится, и даже заядлые мясоеды никогда не жаловались, а, наоборот, всегда хвалили это кушанье – это и вдохновило меня на публикацию данного рецепта.

Итак, примерно на 8 порций (5л кастрюля) Вам потребуется следующие ИНГРЕДИЕНТЫ:

3 средние свёклы,

2 горстки заранее подготовленной размокшей красной фасоли – по желанию. Красная или, как еще называют, «мясная» фасоль частично компенсирует любителям мяса его отсутствие.

3 средние картофелины. Картофель придаст супу более нежный кремовый вкус.

2 моркови,

1 большая луковица,

2 помидора – по желанию. Используем только свежие помидоры! Избегаем консервированные томаты и томатную пасту! Свежие помидоры, а также свежий сладкий красный перец нужно добавлять в самом конце варки – мы позволяем им покипеть максимум 1 минуту, не более! Иначе они очень размякнут и потеряют свои полезные свойства и приятную хрустящую структуру.

1 очень маленький кочан савойской капусты или белокочанной капусты (я предпочитаю именно савойскую – она легче варится и имеет интересную кружевную текстуру). Вместо свежей капусты, Вы можете использовать традиционную русскую квашеную капусту, но следите, чтобы она была без консервантов, и помните, что квашеная капуста сама по себе довольно кислая, а это значит, что в итоге уксуса потребуется меньше! В отличие от свежей белокочанной капусты, которая кладется в суп где-то в середине варки, нежная савойская капуста или белокочанная квашеная капуста добавляются уже к завершению процесса приготовления, доводятся до кипения и варятся потом не более 2-х минут.

1 головка чеснока. Чеснока нужно не менее одной головки (8-10 зубчиков) – не бойтесь чесноком испортить вкус блюда – если добавлять чеснок в самом начале готовки, то он лишится всей своей горечи и жгучести и придаст супу пикантно-пряный аромат, сильно возбуждающий аппетит.

1 свежий корень петрушки или ¼ часть корня сельдерея. Можно взять сушёный корень – продается в пакетиках как другие пряности и специи, часто входит состав сушеных овощных наборов для супа, но при этом следите, чтобы в наборе не было никаких усилителей вкуса типа глутамата натрия – мы готовим «здоровое» блюдо и сознательно отказываемся от всякой «химии».

3-5 столовых ложек сушеной красной сладкой паприки (молотой). Именно она придаст дополнительную насыщенность цвету блюда. Вместо порошка сладкой паприки можно взять 1 большой свежий мясистый стручок сладкого красного перца, но тогда добавлять его нужно в самом конце готовки.

3 лавровых листа,

5-7 горошин черного перца,

сушеный острый красный перец (молотый), смесь итальянских/тосканских трав (орегано + базилик + майоран + розмарин + чабрец/тимьян + шалфей), молотый кориандр, свежие или сушеные листья петрушки и зеленого лука – по вкусу,

сахар – по вкусу. Я обычно беру около 3-х столовых ложек белого рафинированного сахара. Вместо него можно использовать коричневый сахар.

Соль и столовый пищевой уксус – тоже по вкусу. Соль я предпочитаю морскую или розовую (гималайскую), т. к. она обогащена различными полезными минералами; 6%-го уксуса потребуется довольно много - более 10 столовых ложек – должен получиться насыщенный кислый вкус, можно также добавить в конце пару столовых ложек свежего лимонного сока. Уксус и лимонный сок добавляются в самом-самом конце варки. Это очень важная и ответственная часть процесса. Чтобы не ошибиться и не испортить борщ излишней кислотностью – добавляйте уксус постепенно, хорошо размешивайте и периодически пробуйте получившееся блюдо. Прибавляйте уксус до тех пор, пока вас полностью не устроит вкус супа.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1) В 5-литровую кастрюлю налейте 2-2,5 л воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Разрежьте луковицу пополам и удалите ее основание и зеленую серединку. Каждый зубчик чеснока также разрежьте пополам и удалите зеленые ростки внутри. Удалять сердцевину чеснока и лука, а также огрубевшие части листьев капусты и верхушки моркови и свёклы нужно, потому что, считается, что именно в этих частях растений скапливаются всякие вредные для организма вещества. Мелко измельчите чеснок, нарежьте кубиками лук и опустите все это в кипящую воду. Сразу добавьте красную фасоль (если используете), лавровый лист, черный перец горошком и соль. Дайте повариться некоторое время, чтобы фасоль начала разбухать.

2) Далее очистите картофель, нарежьте его как вам нравится (соломкой, брусочками, кубиками или кружочками) и отправьте в кипящую воду. Добавьте разрезанный вдоль корень петрушки или сельдерея. Дайте повариться 1 минуту.

3) Тонкой длинной соломкой нарежьте очищенную свёклу и морковь. Разделите полученную нарезку поровну на две части. Добавьте в суп первую часть полученной смеси, заправьте все острым красным перцем, сушёной сладкой красной паприкой, сахаром и итальянскими травами. Доведите до кипения и оставьте суп на среднем огне около 5-7 минут. Вторую часть соломки из свёклы и моркови вы добавите чуть позже, к концу готовки, чтобы не позволить им развариться и сохранить их хрустящую структуру.

4) Если фасоль в супе стала мягкой, а картофель доведен как минимум до полуготовности, то время добавлять вторую часть смеси из свёклы и моркови, а также свежую белокочанную капусту (если используете). Предварительно из капустных листьев удаляются огрубевшие серединки, а сами листья шинкуются тоненькой соломкой. Варите капусту около 2-3 минут до состояния полуготовности. Если вы используете свежую савойскую капусту, то она требует меньшее время варки чем белокочанная. Савойскую капусту не надо шинковать – достаточно отделить листья друг от друга, удалить их огрубевшие и вялые части, и отправить листья целиком в суп. Особо крупные листья савойской капусты можно вручную разорвать на более мелкие 2-3 кусочка. У меня на фото видно, что в пиале находятся целые листья савойской капусты.

5) В завершении, примерно за 2 минуты до готовности, отправьте в суп квашеную капусту, нашинкованный красный сладкий перец и помидоры (если вы это все используете). Долейте воды до уровня 4-4,5 литров. Доведите суп до кипения и дайте еще повариться 1 минуту. Затем добавьте молотый кориандр, листья петрушки, зеленый лук, лимонный сок и уксус – по вкусу. Хорошо все размешайте, попробуйте и, если почувствуете нехватку уксуса, острого перца, соли или сахара – добавьте недостающие ингредиенты. Вкус должен получиться ярким, сбалансированным кисло-сладким, пряным, довольно острым, но больше приятно согревающим! Ориентируйтесь на свои собственные ощущения. Снова доведите суп до кипения и дайте ему еще повариться примерно 1-2 минуты. Затем снимите с огня, приоткройте крышку и пусть готовый борщ отдохнет около 10-15 минут. После этого можно подавать на стол и разливать по тарелкам!

6) Я рекомендую подавать этот борщ со сметаной 10%-жирности и свежим белым хлебом. Хотя и без всякой сметаны и хлеба суп вполне съедобен. Перед подачей можете украсить блюдо свежей зеленью петрушки, зеленого лука и сельдерея. Зелень придаст блюду дополнительный пряный аромат. Для тех, кто не может обойтись без мяса, рекомендую варить мясной бульон отдельно и смешивать его с веганским борщом только непосредственно перед самым употреблением (перед разогревом), добавляя туда также кусочки мяса. Из мяса предпочтительнее всего брать постную говядину или же куриные или индюшачьи желудки. Все другие виды мяса сочетаются с данным борщом хуже.

7) Веганский борщ при отсутствии в нем мясного бульона и прочих мясных составляющих, благодаря большому количеству уксуса и пряностей, может храниться в холодильнике (при t -3С) довольно длительное время. Я спокойно потребляла этот борщ даже после 3-х дней хранения в холодильнике и не чувствовала при этом какой-то вкусовой разницы. Тем не менее, призываю как можно реже и меньше хранить и разогревать пищу, а кушать только свежеприготовленные продукты! Это всегда лучше для вашего здоровья!

Приятного аппетита!

  • Спасибо, описание очень аппетитное!
    Мне тоже нравится борщ готовить примерно так, единственное, сахара не добавляла, и перца (из-за маленьких детей), и чеснока меньше, вот попробую с сахаром вариант. А перец острый я уже в тарелки обычно досыпаю, кому нужно.
    А картошку не кладёте?.. Я ещё добавляю картошки немного.

    dona
  • Ух, подумала, что забыла! ☺ Ан-нет. Картошку я упомянула и в ингредиентах (3 шт.), и в приготовлении (см. п. 2). Картошка нужна - с ней вкус блюда мягче и богаче.
    Если заметили, в супе очень много молотой красной паприки (несколько столовых ложек) - она придает яркий цвет, овощной аромат и определенную степень сладости. Поэтому, вероятно, что сахар Вам и не понадобится. Его, кстати, вместе с уксусом в последнюю очередь можно добавлять. И если потребности в дополнительной сладости не чувствуете - то и не стоит. Но мне с сахаром все-таки больше нравится, вкус более сбалансирован.
    Острый красный перец и черный перец горошком лучше класть непосредственно при варке, потому что так они больше раскрываются.
    Со столовым уксусом я немного поосторожничала в публикации, для себя я его еще в больших количествах использую и, как и в случае с острыми перцами, совсем не боюсь переборщить! Поэтому данный рецепт для маленьких детишек - определенно не лучший вариант питания. Однако, как Вы уже сами практикуете, всегда можно приготовить более мягкую версию супа, а все специи - соль, острый перец, сахар и уксус - добавить по вкусу уже после подачи.

    Елена Прекрасная
  • Точно, нашла картошку в рецепте.
    Уксус я, если честно, тоже люблю. В борщи его добавляю, иначе чего-то не хватает. Уксус просто всегда летом пряный заготавливаю, покупаю 70% эссенцию, разбавляю водой до примерно 9-10%, наливаю в 3-х литровые банки, и много-много пряных трав туда добавляю (предварительно помытых и подсушенных), и зубчики чеснока. Такой вкусный получается уксус!! Весь год пользуюсь. С укропом, петрушкой, листьями смородины и вишни, кориандром, перцем, и т. П.

    dona
  • Здорово! А если травы из собственного сада, то вообще очень ценно и эксклюзивно! В красивую бутылку налить и настоять - и может стать шикарным подарком собственного приготовления, с энергией лета!

    Елена Прекрасная
  • Да, травы, конечно, свои, если дача есть хотя бы с небольшим участком, то себя всем необходимым вполне можно обеспечить. Уксус очень вкусный получается, и не догадаешься, что на основе обычной эссенции.

    dona