Вкусные кексы

Рецепты вкусной выпечки к чаю - самые разные кексы. Рецепты на белой муке и пекарском порошке или дрожжах, но думаю, вполне можно ставить эксперименты и с цельнозерновой домашней мукой и закваской.

Столичный кекс с изюмом

Ингредиенты:

  • 175г масла
  • 175г сахара
  • 175г изюма
  • 240г муки
  • 3 яйца
  • Разрыхлитель
  • Ванилин
  • Щепотка соли

Взбить в пышную белую массу, а потом постепенно по одному добавить 3 небольших яйца (то есть около 140 г  яиц - без скорлупы конечно :-) ).

Каждый раз взбивать до получения крема, в готовую массу добавить: щепотку соли, пару капель ванильной эссенции, 175г промытого и обсушенного изюма, и тщательно перемешать.

Всыпать 240г муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя.

Мешать на малой скорости до получения густой массы.

Выложите ее в смазанную маслом и посыпанную мукой форму размером 10Х20 и высотой 5 см. Можно выпекать отдельными небольшими кексиками.

Разровняйте верх и прорезать его лопаткой, смоченной водой.

Печь при 160С 80-100 минут. Готовый кекс остудить на решетке.

Пока он ещё теплый, посыпать сахарной пудрой.

Бабки песочные

Для теста - на 25 штук:
мука 300 гр
сливочное масло 150 гр
сахар 150 гр
желтки 4 шт
сметана 2 ст. ложки

Для крема:
молоко 0,5 л
яйца 2 шт
желтки 2 шт
сахар 150 гр
картофельный крахмал 2 ст. ложки
ваниль пакетик

Сметану, сахар, желтки смешать. Масло растопить. Добавить к яичной смеси, перемешать, постепенно вводим муку.

Готовим тесто так, чтоб оно было не очень крутое и мягкое.

Тесто убираем на холод минут на 10-15, а пока займёмся кремом. Для этого вскипятим молоко, яйца, желтки, сахар и крахмал перемешаем.

Постепенно в эту смесь добавляем молоко и нагреваем до загустения.

Тесто достали из холодильника, разделили на две неравные части, из одной скатали 25 шариков — это будут основы для формочек. Из второй приготовим 25 лепёшек, чтобы закрыть формочки. Я всё делала на руках, а можно раскатать. Тогда надо будет добавить немного муки на посыпку рабочей поверхности.

Потом каждую закрываем приготовленной лепёшечкой.

Приготовленные таким образом бабки ставим в нагретую духовку на минут 15-20 и выпекаем до светло-золотистого цвета при 200 градусах.

Кекс розмариновый (итальянский рецепт)

4 яйца
120 г сахара
0,5 ст. (85 г) оливкового масла плюс немного для смазывания формы
1,5 ст.л. порубленных иголочек розмарина (2 - 2,5 веточки)
200 г муки
1 ст.л. пекарского порошка
щепотка соли

1. Разогрейте духовку до 160 C. Смажьте форму для кексов маслом .
2. В небольшую чашку просейте муку и пекарский порошок, соедините с солью.
3. Взбейте миксером яйца в течение 1 минуты, добавьте сахар и продолжайте взбивать в течение 10-12 минут, масса должна стать очень пышной, густой и светлой. На небольшой скорости миксера влейте в яичную смесь тоненькой струйкой оливковое масло. Осторожно вмешайте розмариновые иголочки, можно и молотый розмарин добавить.
4. Перемешивая тесто, введите постепенно мучную смесь в яичную. Вылейте тесто в приготовленную форму.
5. Пеките кекс в течение 45-50 минут до золотистой корочки. Выньте кекс из духовки, дайте постоять в течение 10 минут в форме и затем выньте из формы и полностью остудите. Очень вкусный!

Лимонный кекс (или пирог)

Очень лимонный кекс. :-) Тимьян придает ему особую нотку.

2,5 лимона
200 г сливочного масла
250 г муки
3 яйца
150 г сахара
70 г сахарной пудры
1 чайная ложка разрыхлителя
пучок тимьяна

2 лимона нарезать на небольшие дольки и оставить на ночь на пекарской бумаге, чтобы немного подсушить (или кожу с лимонов можно предварительно снять).

В сковороде растопить 20 г сливочного масла и добавить 2 столовые ложки сахара. Когда сахар начнет превращаться в карамель, добавить дольки лимона и перемешать, так, чтобы карамель покрыла лимон. Снять с огня и остудить.

Остатки масла (оно должно быть очень мягкое) хорошо взбить с сахаром, яйца добавлять по одному, каждый раз хорошо взбивая тесто. Добавить муку и разрыхлитель - перемешать, должно получиться тесто как очень густая сметана. Добавить цедру половины лимона, тимьян (только листочки) и дольки лимона в карамели, перемешать. Выложить в застеленную пекарской бумагой (или смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой) форму.

Выпекать в духовке при 180 градусах 50-60 минут, или проверяйте - пока деревянная палочка будет выходить сухой.

Пока кекс остывает, приготовить из сока половины лимона и сахарной пудры сироп (просто смешать сок и пудру, хорошо размешать). Вилкой наколоть кекс сверху и полить сиропом. Оставить впитываться на несколько минут.

Сам кекс получается слегка влажный - и из-за долек лимона, и из-за сиропа. Так и должно быть.

Можно заварить к нему тимяновый чай - в заварочный чайник к чаю добавить чуть меньше половины чайной ложки сухого или 7-8 веточек свежего тимьяна.

Мини-кексы с изюмом и халвой

100 гр. размягченного маргарина
2 шт. яйца
4 ст. ложки сметаны
50 мл. молока
100 гр. халвы
100 гр. изюма
2 ст. ложки сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 ч. ложка соды
щепотка соли
140 гр. муки

Духовку включить заранее и поставить на 180 градусов. Формочки для кексов смазать сливочным маслом. Халву размять вилкой. Изюм залить горячей водой на 5 минут, потом воду слить, изюм обсушить и смешать с щепоткой муки.

Маргарин растереть с сахаром, ванильным сахаром, солью и халвой. Добавить яичка и сметану, влить молоко, перемешать, добавить соду и просеянную муку, превосходно размешать, потом всыпать изюм, еще разов перемешать. Заполнить тестом формочки не до верха.

Выпекать до готовности. Проверить древесной зубочисткой, если она выходит сухая - готово. Готовые кексы облить растопленным шоколадом либо посыпать сладкой пудрой.