Черника

Черничный чай. Черничное варенье

цветок черники

Черника – самая обычная и самая часто встречающаяся ягода

раскрывающиеся почки

наших лесов. Большинству из нас она знакома с детства. Но обычно чернику видят тогда, когда созревают её ягоды, а в другое время редко её замечают. Да и в ягодную пору встречи оставляют мало впечатлений – люди приезжают в лес, видят кустики черники с тёмно-синими ягодами и начинают их собирать, отмахиваясь от комаров и тоскливо поглядывая в вёдра в ожидании, когда же кончится это скучное занятие. Где уж тут познакомиться поближе с теми, кто выращивает такие замечательные ягоды. Многие ли из вас могут ответить на вопрос – однолетнее растение черника или многолетнее? Вспомните, может быть, вы встречались с ней и не только в ягодное время? Осенью, когда вырастают грибы, лес снова наполняется людьми. И если вы любите это занятие, то наверняка хотя бы мимоходом любовались осенним черничником с его красными листочками на зелёных стеблях. В солнечную погоду они так и сверкают. А кто видел, как черника цветёт? Для этого надо побывать в лесу весной. Её цветы похожи на маленькие розовые бубенчики. А свежевыросшие молоденькие листики удивят вас своей сочностью, ароматом и нежно-салатовым цветом, т.е. тем, что исчезает у них с возрастом.

черничник осенью

Да, черника каждую осень сбрасывает листья – они краснеют и опадают, совсем как у деревьев, а зимовать остаются голые жёсткие стебли. Весной из почек появятся молодые листочки и цветы, похожие на бубенчики. Черника относится к семейству вересковых, и, так же, как вереск, она не куст и не трава, а кустарничек. Нас всегда возмущает жадность и безразличие тех из нашего людского плмени, кто собирает ягоды комбайнами, безжалостно обрывая листья. Это следствие того высокомерного эгоизма, который свойствен

красные листья, зелёные стебли...

большинству homo sapiens и выражается простой формулой – если не нужно мне, значит, не нужно никому. Ошибаетесь – листья очень нужны чернике, иначе она не накопит достаточно запасов и не сможет на следующий год вырастить ягоды. Многие возразят, что листья осенью всё равно опадут. Да, опадут, накопив и передав растению запасы питательных веществ, ведь до осени ещё много времени, и после выращивания плодов с семенами растение заботится именно об этом. Если вы относитесь к тем, кто собирает ягоды таким способом, подумайте – как бы вы отнеслись к человеку, выкопавшему по осени ваш урожай с вашего огорода? Задумайтесь и не забывайте, что по отношению к лесу вы поступаете точно так же.

Заготовка ягод черники

черника - не от слова "чёрная", а от слова "чернильная"

Но вот что интересно – хоть черника давно освоена человеком, а вкусного варенья из неё мы почти не встречали. Сами мы заготавливаем эту ягоду в собственном соку на водяной бане. Черника получается как свежая, и зимой можно хоть так съесть, хоть в пирог положить, а из черничного сока сделать отличный мусс. Готовить её очень просто – надо наполнить свежими ягодами банки, составить их в кастрюлю (можно на всякий случай застелить дно чистой тряпочкой, лучше старой, а то покрасится, если ягодку уроните), залить её водой (можно горячей, можно холодной) и поставить на огонь. Когда вода закипит и баня “заработает”, черника в банках начнёт оседать и будет давать сок. Следите только, чтобы вода сильно не булькала и не плескала в банки, а если такое происходит, уменьшите огонь. По мере оседания нужно подкладывать в банки свежие ягоды. Когда банки наполнятся соком по самое горлышко, поварите ещё немного и закатайте. Вот и всё. Никакого сахара, хранится прекрасно даже при комнатной температуре.

Но всё-таки вопрос с вареньем нас занимал сильно, и мы решили попробовать сами его сварить. Обычные недостатки тех варений из черники, которые мы пробовали, – это приторность, тягучесть и изменение вкуса ягод. Мы сварили обычное варенье, по нашим правилам – то есть сахара взяли всего 500-600 г на 1 кг ягод, сварили густой сироп, в него положили ягоды и варили всего около получаса. Потом жидковатое варенье разлили по банкам и закупорили. И получилось на удивление вкусно: во-первых, полностью сохранился вкус черники, во-вторых, вкус сахара не заглушал, а только лишь чуть оттенял вкус ягод, а в-третьих – оно застыло и получилось по структуре как слабое желе, что очень нас поначалу удивило, потому что на такой исход мы даже не рассчитывали, разливая жидкое в горячем виде варенье по банкам. Точно так же мы варим варенье из голубики и брусники. И оно тоже застывает.

Про варенье из земляники - здесь.

Черника – известное лекарственное растение. Причём лечебными свойствами обладают и компоты, и соки, и варенья, и джемы. Кисель из сушёных ягод варят детям с расстройствами пищеварения – это первое и очень действенное средство. Свежие ягоды регулируют работу желудочно-кишечного тракта, т.е. полезны и при поносе, и при запоре; они повышают осроту зрения; помогают при гипохромной анемии, желчнои мочекаменной болезнях, подагре, ревматизме, экземах, кожной сыпе, гипертонической болезни и других патологических состояниях, связанных с уменьшением крепости и эластичности стенок кровеносных сосудов. Свежий сок черники обладает противовоспалительным свойством, поэтому им полощут горло при ангине и полость рта при стоматите, а кроме того, делают примочки при разных кожных заболеваниях.

Черничный чай

молодые листья черники

Ягоды черники в наших широтах ели наверно все. Но не все знают, что её листья – один из вкуснейших чаёв, по вкусу и аромату подобный свежим ягодам. А вот сушёные ягоды, кстати, не придают чаю черничного вкуса. Собирать листья надо не во время сбора ягод, а во время цветения. Мы пробовали по-всякому и убедились, что вкус, цвет и аромат чая из взрослых черничных листьев, собранных одновременно с ягодами, лишь отдалённо напоминает потрясающий аромат густого настоя, получающегося из молодых листочков. Обычно листья заготавливают так – срезают аккуратно стебельки, оставляя большую их часть на кусте, а потом связывают пучками и подвешивают сушиться. Сохнет черника хорошо и быстро, листики становятся золотисто-коричневатыми с зелёным оттенком. Во время сушки листья слабо ферментируются. Высохшие листья отделяют от стеблей, это легко сделать просто рукой, и складывают на хранение в банки или туески с плотной крышкой. Стебли, в-общем, тоже можно использовать, их только надо поломать помельче. Заваривать можно, как обычный хороший чай. О правильном заваривании можно почитать здесь на сайте в статье Копорский чай. Настаивать черничный чай можно от 15 минут до 2 часов, можно и доливать, если первый настой слили быстро.

Черничный чай знаменит свими гипогликемическими свойствами, т.е. способностью уменьшать количество сахара в крови. Кроме того, он полезен при желчнои мочекаменной болезнях, при пиелите, цистите и уретрите, при атонии мочевого пузыря и энтероколите. Но самое главное – это очень вкусный чай, а поскольку в качестве лекарства он не относится к сильнодействующим средствам, то можно пить его просто в качестве чая, чередуя с другими чаями – копорским, чигирским, земляничным и многими другими – мятным, душицевым, смородиновым, вересковым... чаи можно сделать из очень многих растений, а организм сам подскажет, какой из них ему в настоящее время нужен. Так что собирайте травы, делайте чаи и приобретите хорошую энциклопедию лекарственных растений – такая книга должна быть в каждом доме. А мы по мере наших знаний будем рассказывать о чаях и дальше.

Черника сохнет. Пучки подвешены на круговой верёвке обычными затягивающимися петлями, верёвка перекинута через перекладину.

Молоденькие листики черники с розовыми прилистниками.

Черничник с молодыми листьями.

Цветы черники.

  • Мы недавно в лесу видели молоденький черничник: вокруг только сосны, большие уже, никаких других деревеьев (это старые посадки около одного маленького городка), а внизу - малина и черничные кустики, целые поля этих кустиков... Очень они симпатичные, крепенькие, приятно смотреть.
    Слышала что лесная черника начинает давать плоды только лет через 20-30 после посадки, что такой маленький кустик так долго растёт, это так и есть?..

    dona
  • За рецепты ещё отдельное спасибо, всегда интересно было как заготовить настоящие лесные ягоды - землянику и чернику, хотя бы понемногу, но чтобы зимой и весной можно было вспомнить любимый вкус.

    dona
  • Спасибо за рецепт варенья! А сколько вы добавляли воды для сиропа?

    Гость (Tancha)
  • Воды нужно как можно меньше - только чтобы сахар разошёлся, не подгорев. Чуть плеснуть на донышко посуды, постепенно всыпать сахар, помешивая, а когда сироп закипит, положить ягоды, они вскорости дадут сок и в итоге варенье будет даже жидким, но потом застынет - уже в банках :)

    кельт
  • Подскажите, а цветки черники используют в чай?

    Гость (Анастасия)
  • Специально собирать не надо, но если с веточками попали, то конечно можно.

    dona
  • Варенье из черники - мое самое любимое. Мама делала так: На 1кг черники 500 гр. сахара, половину ягод разминала с сахаром, смешивала с целыми ягодами и варила 5 мин. Выкладывала в банки (стерилизованые) и обязательно закатывала. Варенье желируется лучше, если ягоды не перезревшие.
    Блины со сметаной и таким черничным вареньем неповторимы!

    Гость (Любовь)
  • Хороший рецепт, сахара немного. А храните такое варенье как - дома стоит, или только на холоде?

    dona