Полба

продажа полбы из частного хозяйства + как её готовить

Наше предприятие (Краснодарский край) выращивает полбу без хим.обработки в небольших количествах. Рассчитываем на ваше внимание к такому редкому пока в России продукту, как полба!

Контакты - можно заказывать:

E-mail: taova-majjja@rambler.ru
Телефон: 8(86160)98-5-98 8906-43-64-769

Полбяная каша

Это рецепт рассказала Майя с предприятия, кто выращивает. Мы сами полбяную кашу пока не пробовали, но очень интересно  попробовать - хорошее дополнение к гречневой каше.

Готовим мы из неё в основном кашу с разными наполнителями. Причём варим её в чистом виде с солью на воде,а затем добавляем или мёд,или молоко ,или масло. Она очень хорошо храниться после варки в холодильнике, а ингредиенты, добавленные непосредственно перед едой, вносят
разнообразие. Кроме того, её хорошо сочетать и с мясом в виде плова, т.к. каша не слипается, не ослизняется и впитывает вкус и жиры. Отличная альтернатива рису (не вызывает проблем с кишечником).

Каша получается душистая,сытная и легко усваивается. Готовлю лично я её так: хорошо промываю, замачиваю в воде минут на 20-30 ( как рис), воду сливаю, заливаю водой (1:1,5) и варю в не эмалированной посуде на небольшом огне примерно полчаса, в конце закрываю крышкой, держу ещё минут пять, отключаю огонь и ещё держу под крышкой для распаривания. В общем ничего сложного, как обычная каша.

Делаем мы и дроблёную крупу. Она, конечно, менее ценная, чем цельнозерновая, но образуется в процесс переработки. А готовиться так же. Только меньше времени замачивается и готовиться.

Мука и хлеб из полбы

Тоже описание Майи. Интересно, как полба в домашней мельнице мелется, никто не пробовал? Мы много раз покупали разную пшеницу, некоторая смалывается отлично (твёрдая), и вот мягкие сорта нужно просеивать, и отходов много получается - если не просеять, то хлеб хрустит, как с соломой, есть невозможно. :-) Полбу молоть пока не пробовали - будем изучать. В крайнем случае - через просеивание, или на кашу.

Мука из полбы тонкого помола имеет коричневатый цвет, приятный, характерный для полбы аромат. Цвет хлеба красивый, не тёмный, как у ржаного, а скорее как цвет отрубей. Консистенция
плотная, ближе к ржаному хлебу, мелко пористая. Аромат приятный, чуть ореховый. Хлеб выпекала лаборатория технологии пищевых продуктов, которая есть на нашем предприятии. Но есть и рецепты для хлебопечек, мне попадались.

С помолом нет никаких проблем, потому что это не твёрдая пшеница. Обойную муку мы пока не делали, не позволяет имеющееся на сегодня оборудование.

Условия покупки полбы

Возможность отправки к вам имеется, необходим только адрес. Цену, форму оплаты, объём и прочие подробности - уточняйте по указанным контактам. Всё будет зависеть от периодичности закупок, объма и расстояния доставки, но думаю что цена, в сравнении в тем, что сейчас заявлено на рынке, вас приятно удивит.

С уважением, Майя.

Новости марта 2012:

Полба очень чистая - это результат применения новой (или воспроизводства старой) технологии её переработки. Эта технология максимально сохраняет ценную зерновую оболочку полбы. Шлифовку мы не применяем. Конечно, приходится жертвовать процентом выхода готовой продукции из сырья, и это объясняет не очень демократичную цену, но мы будем усовершенствовать технологический процесс и, надеемся, что удастся снизить цену в дальнейшем.

Сейчас мы продаём цельную полбу по 120 руб за кг и это не намного перекрывает затраты.

При этом мы изготавливаем из цельной полбы дроблёную, в виде крупы. Для каш она неплохо подродит, готовиться быстрее цельной и сильнее разваривается. Стараемся, таким образом, разнообразить позиции.

Ну и пробуем делать муку из цельного зерна. Она тонкого помола, но при этом зерно полбы не шлифуется и часть оболочки попалает в муку, придавая ей характерный приятный цвет кофе с молоком. Хлеб из такой муки удаётся. Он, конечно, не очень пышный, но вкусный и вид у него вполне привлекательный.

Муку из цельной полбы и дроблёную полбу мы продаём по 100 руб кг.

Поставляем полбу после 100% предоплаты.

Небольшое количество отправляем по почте (до 10 кг). Фасуем продукцию в полипропиленовый мешок по 25 кг. Такую фасовку отправляем транспортными кампаниями. Перевозка до склада компании стоит,примерно 300 руб за 25 кг. В дальнейшем покупатель сам решает, забирать ли груз самостоятельно, или делать доставку до адреса.

Для перечисления денег на счёт я высылаю заказчикам реквизиты банковского счёта. Пока ещё всё только налаживается, и бывают накладки и некоторое неудобство. Но, в дальнейшем, я надеюсь, всё будет отработано.

 

  • Рожь от полбы можно отличить по вкусу. Полбу ни с чем не перепутаешь))

    Гость (Рустем)
  • как заказать крупу для каши и муку

    Гость
  • Здравия! Подскажите, где посмотреть ваш ассортимент, расценки и условия доставки.
    И ещё вопрос: будет ли расти полба в Орловской области?

    Гость (Галка)