Ручные мельницы для помола зерна дома

Домашние мельницы для зерна бывают электрические, но есть и ручные. Как говорит продавец, их часто покупают те, кто живёт за городом, чтобы не остаться без муки, когда нет электричества, перебои у всех бывают.

Раздел о ручных мельницах у продавца здесь, там они и продаются.

Они есть очень разные, есть совсем недорогие, до 100 евро, на них хорошо молоть специи и муку тоже, если не на большую семью, для одного-двух человек, мелят они как правило не очень много - около 30-40 грамм муки в минуту на тонком помоле, на грубом - в 2-3 раза больше. Есть даже ручная мельница для солода.

У нас мельница электрическая, Октагон-2, она мелет 200 грамм в минуту, очень быстро. Но часто переживаем, что если вдруг будут проблемы с электричеством - останемся без муки, чего себе представить даже не хочется, так как хлеб и другая выпечка - основное и любимое питание, тем более что на ней же зерно и на каши мелется.

Так что для страховки думаю дополнить комплект и ручной мельницей.

Пока смотрела раздел, обнаружила там удивительную чугунную мельницу - самую дорогую, стоит она около 850 евро, дороже нет. Называется она:

Ручная мельница Diamant D 525

Для всех видов зерна, злаков, семян и приправ.

Мельница Diamantизготовлена из твердого чугуна и покрыта специальным противоударным защитным лаком зелёного цвета. Эта мельница не была разработана в спешке, чтобы попасть в модную волну здорового питания. Ручная мельница Diamant существует более полувека и прошла тысячи испытаний во всех частях мира.

Ручка-маховик со специальным углублением для приводного ремня, предусматривает также работу мельницы с отдельным двигателем. Специальный двигатель можно также заказать у производителя отдельно, но в принципе для этого подойдёт любой старый мотор от стиральной машины. При умелых руках и немного фантазии, мельницу также можно подсоединить к велосипеду, ветряной или водяной мельнице, электромотору и так далее.

Мельница Diamant оснащена специальными жерновами из стали. Толщиной 1 см и диаметром 12 см, жернова размалывают все виды зерна, в том числе маис, практически все маслосодержащие семена такие как мак, подсолнечные семечки, так и другие злаки и растения. Вы сможете смолоть почти всё от сахара и соли до кофейных зёрен и различных приправ.

Мощность помола пшеницы, риса и т.д. в ручном режиме:
тонкая настройка 120 г/мин
грубая настройка 300 г/мин

Мощность помола пшеницы, риса и т.д. при работе с подключенным двигателем:
тонкая настройка 300 г/мин
грубая настройка 830 г/мин

Бесступенчатая регулировка тонкости помола.

Мельница должна быть твердо закреплена на стабильной поверхности болтами или зажимами. В нижней части мельницы имеются для этого четыре отверстия. Если мельница используется вместе с двигателем, то оба агрегата должны быть надёжно закреплены болтами.

  • Вместимость бункера: 1200 г
  • Высота отверстия выхода муки 17 см
  • Высота/Ширина/Глубина: 35/21/61 см
  • Радиус вращения рукоятки: 40 см
  • Вес: 23 кг
  • Гарантия: 2 года
  • В комплектации: инструмент (отвертка и рожковый ключ 17/19)
  • Страна изготовитель: Дания

Такая вот впечатляющая мельница. Написала продавцу вопрос, поставляют ли они её в Россию, весит-то она больше 20 кг. Оказалось - да, поставляют. Пришёл вот такой ответ:

Диамант мельница хорошая и хорошо знакома в России. Правда есть нюансы, которые надоучитывать, если захотите её приобрести. Во-первых она дорогая в обслуживании. В том плане, что если понадобиться приобрести запасные части, то они стоят дорого. Во-вторых мельница поставляется со стальными дисками для производства муки среднего помола. Диски для мелкого помола можно приобрести отдельно, но опять же стоят дорого.

В Россию отправляли много раз. Пришлось даже переводить инструкцию на русский язык.Диамант высылается в разобранном виде, ручка-маховик отправляется отдельно во втором пакете.

Если планируется использовать мельницу для помола маслосодержащих злаков и культур, то равных Диаманту в производимости Вы вряд ли найдёте. Это лучший вариант.

Если же в основном планируется помол зерна для муки, то лучше выбирать мельницу с каменными жерновами. Уже на этой неделе мы отправим в Россию модернизированную мельницу Ротаре, к которой можно также подключить любой двигатель, например, от стиральноймашины, а при желании можно подсоединить велосипед. :-)

Что части дорогие - понимаю, и мельница дорогая, но думаю что качество там такое, что сменные части вряд ли когда понадобятся. :-) Дополнительные жернова наверное нужны сразу, хотя неизвестно какой помол могут дать стальные, может его для хлеба вполне достаточно.

В общем, есть такая вот мельница, действительно вечная, и помол даже ручной мелкий у неё достойный - 120 грамм в минуту, такой производительности ни у какой больше нет. Серьёзным покупателям вполне можно рекомендовать именно её. Для себя тоже присматриваюсь, может быть со временем... Пока что можно будет что попроще купить, чтоб точно было в запасе. Или сразу эту, в общем у кого какие возможности...

  • Хотел бы приобрести полный комплект со всеми насадками и с инструкцией на русском языке. Г. Тюмень Василий. 8 9088 741515.

    Гость
  • Вы посмотрите на сайте продавца
    www.mukomolka.ru/xoshop/ruchnye-melnicy/
    Там и закажите, какая понравится - их много разных.

    dona
  • А сушеные плоды черемухи смелет.

    Гость (Андре)
  • Мы черёмуху молоть пробовали - нет, не стоит: жернова забиваются тут же. Пришлось разбирать и чистить. Если только усушить её так, что вообще как камешки будет. Или в смеси с зерном (много зерна, чуть - чуть черёмухи) - тогда можно. Но проще черёмуховую муку купить, молоть её очень трудно.

    dona
  • Лилия хочу тоже

    Гость
  • использовать каменные жернова
    вредно для здоровья
    тем боле если они искуственного происхождения
    чугунные самые лучшие
    не покупайте каменные они для люмпенпролетариата

    Гость (gemelos)
  • недавно узнал страшную тайну: чугун, тоже оказался искусственного происхождения ☹

    Гость
  • ☺ Если почитать такие заявления - вообще ничего использовать нельзя, надо в каменный век возвращаться.

    dona
  • Сколько стоит мельница?

    Гость
  • Смотря какая модель - смотрите здесь, у продавца:
    mukomolka.ru/xoshop/ruchnye-melnicy/
    Сколько-то ещё доставка будет стоить. Они по курсу пересчитывают, выставляют счёт. Хороший магазин, мы там много чего заказывали.

    dona