Русские полотенца и лоскутные одеяла

Русские полотенца.

Полотенца занимают особое место в русской культуре, без них не обходилось ни одно важное событие человеческой жизни. На полотенце принимали новорожденного, на полотенцах провожали человека в последний путь. В приданом девушки особенно много должно было быть полотенец, часто по их качеству и количеству судили о ее мастерстве и достатке. По будням в каждом доме висели полотенца у умывальника и, наиболее красивые, на иконах, а позднее и на рамах с семейными фотографиями. А на праздники по стенам развешивалось множество полотенец со сложными старинными вышивками и кружевом.

Полотенца представленной коллекции вышиты одним из самых древних русских счетных швов - росписью или письмом. Это двусторонний шов - с лица и изнанки узор абсолютно одинаков, что усиливает его обереговую силу. Название шва объясняет, что эти вышивки не картинки, а книга, где особым древнейшим языком символов записаны сакральные знания нашего народа.

Каждое полотенце читается по-своему и имеет свое назначение, но все они несут солнечную энергию радости, счастья добра, любви и благополучия.

Марина Игнаткина.

Русское лоскутное одеяло.

Русское лоскутное одеяло - это вовсе не "искусство от бедности", как иногда приходиться слышать в наши дни. Для русского человека каждый лоскуток ткани и домашнего полотна, и фабричного ситца был бесценен и прекрасен прежде всего вложенным в него трудом множества человеческих рук.

Лоскутки хозяйка собирала, а потом шила из них, часто вручную, ватное стеганое одеяло, но не бездумно, а тщательно, не торопясь, подбирая сотни лоскутов по цвету, рисунку, фактуре ткани. Настоящее русское одеяло не имеет ничего общего с квилтом и печворком, в них нет ни ярких, кричащих, режущих глаз цветов, ни холодной и сухой зеркальной симметрии. Но их всегда хочется хотя-бы потрогать они мягкие и теплые, прекрасно вписываются в любой интерьер, потому что созданы по законам традиционного русского искусства в соответствии с русским пониманием красоты.

Нельзя представить себе настоящий русский дом без половиков домашнего ткачества. На ручном ткацком стане из лоскутов русские женщины ткали самые разные половики, от простого в полоску до очень сложных по цветовой гамме и композиции многочелночного ткачества. Все они спокойные, строгие, насыщенные по цвету гармонизируют пространство, делают дом теплее и уютнее. И потому не удивительно, что сегодня, в начале 21 века люди вновь потянулись к этому виду традиционного русского искусства.

Марина Игнаткина.

Пишите: oko@eco-rus.com